Порядок действий при покупке россиянином автомобиля в РБ

Разговоры на общие автомобильные темы

Re: Порядок действий при покупке россиянином автомобиля в РБ

Сообщение mikl-34 » 14 окт 2010, 22:36

Ребята! Потерпите чуть чуть. 26-27-октября еду вносить задаток за Сорика. По приезду всё подробно отпишу...
mikl-34

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, MT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Первый форумный Сорька из Беларуси. Был Сейчаc на WV

Сообщение ShineOn » 15 окт 2010, 11:51

Михаил, удачи!
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение 1975 vik » 15 окт 2010, 15:19

Народ смотрите очень аккуратно с покупкой авто с РБ. Много встречал народа на рынке общался да можно ввозить авто из РБ но оно должно быть пригнано до 01.01.2010 г и соответствовать норме евро 4 это важно,и авто пригонялось для личного пользования.Если что пишите помогу или съезжу посмотрю тех состояние.Перекупы из РФ приезжают каждые выходные и берут машины типа БМВ МЕРС вообщем дорогие.Я просто живу за авто рынком и вижу по утрам сколько миневынов стоит ждет когда откроеца рынок. :shock:
Питомник Парсон Рассел терьеров и немецкой овчарки
http://www.mironovshof.jimdo.com
1975 vik

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003
Доп. информация: korea

Сообщение SQL » 18 окт 2010, 10:10

Много встречал народа на рынке общался да можно ввозить авто из РБ но оно должно быть пригнано до 01.01.2010 г и соответствовать норме евро 4 это важно,и авто пригонялось для личного пользования.
Спасибо за заботу, но насколько знаю,Михаил едет за новым автомобилем из салона.
P.s. Желаем удачи, и ждем с не терпеньем скан ответа от таможни.
Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью.
SQL

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: Hyundai Santa Fe, серый, комплектация GL Luxe 4WD

Сообщение mikl-34 » 31 окт 2010, 14:42

Я вернулся!
Зачем я это сделал-сам не знаю. Побывав в Р. Беларусь тут же захотелось туда эмигрировать по многим причинам…… :D Но об этом, как нибудь, в другой теме.
Итак:
Причины, побудившие заказать Сорика в Р.Б.:
1)Отсутствие, на сегодняшний момент, возможности заказать авто с дизельным двигателем ( по крайней мере, в регионе моего обитания).
2)Возможность заказа авто в хорошей комплектации с механикой ( ну не люблю я автомат, НЕ ЛЮБЛЮ)
3)Приятной неожиданностью стала возможность немного сэкономить, отказавшись от ненужного (именно для меня ) оборудования ( третий ряд сидений и т.п.).
Конкретно можно посмотреть здесь:http://www.kia.by/
Отдельный респект SQL ( Сергею.) за то, что дал ссылки, необходимые для изучения материала.
Как это было:
1) Списался с дилером и вымотал ему всю душу своими глупыми вопросами.
Здесь:http://www.kia.by/cars/new_cars/sorento/acquisition_and_prices/
2)Приступил к изучению профильных форумов ( по таможенному оформлению) .
Тут: http://www.tks.ru/forum/forumdisplay.php?f=94 и тут:http://www.tamognia.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=17&TID=38148&PAGEN_1=2

«Прожив» ( в буквальном смысле) там почти три месяца и почти став «таможенником» 8) пришёл к выводу что, на сегодняшний момент, физическим лицам, ввозящим новый авто для личного пользования ( растаможенный по Единому таможенному тарифу), уплата дополнительных платежей не требуется.
3)Сам себе не поверив( хохляцкая натура :) ), написал запрос в свою региональную таможню (г. Волгоград);
Тынц:
Здравствуйте!
Прошу Вас разъяснить следующую ситуацию:
Я, гражданин Российской Федерации ( физическое лицо), планирую приобрести у официального дилера в р. Беларусь ( юридическое лицо) легковой автомобиль Kia Sorento ( таможенная стоимость автомобиля 26 870 долларов США, оббьем двигателя 2200 см. куб.) для личного пользования ( не для продажи).
Автомобиль ввезён в р.Беларусь после 01.01.2010.г. и «растаможен» по Единому Таможенному Тарифу ( ЕТТ): 30% от таможенной стоимости автомобиля. Код автомобиля по классификации ТН ВЭД ТС (единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза) 8703.
С вопросом о необходимости уплаты таможенных платежей ( как пошлин, так и других косвенных платежей) при получении в Р.Ф. Паспорта транспортного средства ( ПТС), я обратился на горячую линию ФТС. Начальник правового отдела ( тел: 449-74-21), Ирина Владимировна, в своей консультации пояснила что:-« Согласно «СОГЛАШЕНИЮ о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском ( от 18.06.2010г.)», точнее ст. № 17, а так же на основании Протокола от 30 июня 2010 года
«Об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза» данный автомобиль является товаром таможенного союза для личного пользования и, следовательно, не подлежит таможенному декларированию. На этом же основании я буду освобождён от уплаты таможенных платежей.
Для получения более подробной информации начальником правового отдела и была дана рекомендация обратиться в Ваш отдел
На основании вышеизложенного убедительно прошу дать ответы на следующие вопросы:

1) Какие платежи ( таможенные пошлины, налоги, сборы и т.д.) придётся мне производить при получении ПТС на данный автомобиль.?
2) Каков список документов, которые необходимо иметь при себе, при получении ПТС?
3) Какие документы ( Грузовая там. декларация, Пассажирская там. декларация и т.п.) мне будет необходимо оформить при пересечении на данном автомобиле границы р.Беларусь---Российская Федерация?

08/09/2010г.

С уважением , Дивненко Михаил Владимирович:________________________

4)Получил ответ из таможни:
Федеральная таможенная служба
Южное таможенное управление
ВОЛГОГРАДСКАЯ ТАМОЖНЯ
Историческая ул., д. 124, г. Волгоград, 400075
Тел. 93-82-27, Факс (8442) 93-82-29
Телетайп 117634 SMOTR RU
ОКПО 00283162, ОГРН 1023404244984
ИНН/КПП 3446803145/344301001
О предоставлении разъяснений
Уважаемый Михаил Владимирович!
В связи с Вашим запросом о предоставлении разъяснений по вопросу совершения таможенных операций и размере таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе легкового автомобиля, ввозимого с территории Республики Беларусь, сообщаем следующее.
На основании п. 1 ст. 17 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010 (далее - Соглашение), автомобили, ввезенные после 1 января 2010 г. на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных Приложением 5 к данному Соглашению, в Российской Федерации признаются иностранными товарами:
до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в Приложении 5 к данному Соглашению, или
до 1 января 2013 г.
Действие настоящего пункта не распространяется на автомобили, ввезенные после 1 января 2010 г., в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза.
Таким образом, автомобили, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза после 01.01.2010, в отношении которых уплачены таможенные пошлины, по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза, имеют статус товаров таможенного союза, и при наличии ^документального подтверждения данных обстоятельств, освобождены от

осуществления в отношении них таможенного контроля и уплаты таможенных платежей при их ввозе на территорию Российской Федерации.
Если свидетельство о регистрации транспортного средства на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан (включая содержащее отметку о снятии автомобиля с регистрационного учета) выдано на автомобиль после 1 января 2010 года, физическим лицом, перемещающим такой автомобиль, представляются документы, подтверждающие дату ввоза на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан.
Если автомобиль ввезен на территорию Республики Беларуси или Республики Казахстан после 1 января 2010 года, представляются документы, подтверждающие уплату таможенных пошлин, налогов.
Таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены по единым ставкам, указанным в Приложении 5 к Соглашению или должны быть уплачены таможенные пошлины по ставкам, установленным, Единым таможенным тарифом Таможенного союза (далее - ЕТТ ТС).
Документом, подтверждающим дату ввоза на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан и уплату таможенных пошлин, налогов на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, может быть:
- оригинал грузовой таможенной декларации или ее копии, заверенная печатью таможенного органа Республики Беларусь или Республики Казахстан;
- оригинал таможенного приходного ордера или его копия, заверенная печатью таможенного органа Республики Казахстан, либо оригинал таможенного приходного ордера или удостоверения формы ТС-25а или их копии, заверенные печатью таможенного органа Республики Беларусь;
- для транспортных средств, таможенное оформление которых осуществлено в таможенных органах Республики Беларусь до 1 января 2010 года, - письмо Минской центральной таможни (МЦТ) или таможни, проводившей таможенное оформление по форме: «Транспортное средство (марка, № кузова/№ шасси), оформлено (дата) в таможенных органах Республики Беларусь с целью постоянного размещения на территории Республики Беларусь. Таможенные пошлины, налоги уплачены в соответствии с законодательством Республики Беларусь, действовавшим на дату таможенного оформления»;
- для транспортных средств, таможенное оформление (выпуск) которых осуществлялось в таможенных органах Республики Беларусь после 1 января 2010 года, письмо таможни, проводившей таможенное оформление (выпуск), по форме»: «Транспортное средство (марка, № кузова/№ шасси), оформлено (дата) в таможенных органах Республики Беларусь с целью постоянного размещения на территория Республики Беларусь. Уплачены таможенные платежи (вид. платежа: таможенные пошлины, налоги по единым ставкам или таможенная пошлина по ставкам ЕТТ ТС) в сумме (указывается уплаченная сумма таможенных пошлин, налогов по единым ставкам либо сумма таможенных пошлин по ставкам ЕТТ ТС).».
Указанные справки могут выдаваться МЦТ только лицам, по поручению которых производилось такое декларирование и только а отношении

транспортных средств, ввезенных до 1 января 2010 года. Данная справка заверяется гербовой печатью МЦТ.
Письмо таможенного органа Республики Беларусь заверяется печатью этого таможенного органа.
Кроме этого, для получения паспорта транспортного средства в таможенном органе, Вам необходимо представить следующие документы: технический паспорт;
документ, подтверждающий Ваше право собственности на указанный автомобиль (договор купли-продажи);
документ, подтверждающий соответствие автомобиля экологическому классу не ниже экологического класса 4 (Евро-4);
документ, подтверждающий постановку автомобиля на регистрационный учет в Республике Беларусь и снятие его с учета.
В случае несогласия с данным разъяснением Вы вправе обжаловать его в порядке, предусмотренном ст. 9 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьями 45-48 Таможенного кодекса Российской Федерации в течение 3 месяцев с момента получения в вышестоящий таможенный орган - Южное таможенное управление, находящееся по адресу: 344002 г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, д.21/2; либо в Дзержинский районный суд г. Волгограда, расположенный по адресу: 400075 г. Волгоград, пр. имени Маршала Жукова 124; либо в суд по Вашему месту жительства. \\
Начальник таможни Ю.В. Карамдин

5)Озадачился проблемой внесения денежных средств . Дело в том что, в наличии машины бывают редко ( тем более, хотелось конкретную комплектацию), приходится заключать договор с предоплатой и ожиданием 6 мес. Нам, нерезидентам Р.Б., невозможно напрямую перечислить предоплату по договору напрямую ( из России).
Потусив на финансовых сайтах Р.Б.: тут http://finance.tut.by/ , и тут http://afn.by/ ( пришлось , на время, влезть в шкуру игрока на финансовой бирже :oops: ) пришёл к выводу что, на сегодняшний день, лучше всего ( выгодней) рубли поменять на евро ( в Р.Ф.), а евро поменять на белорусские рубли ( в Р.Б.)
6) На большее терпения не хватило и 26.10.2010г. в 3-00 выехал на авто с супругой ( в качестве штурмана) из г. Волгограда. Дорога через Борисоглебск, Воронеж, Орёл, Брянск. В 22-00 ( по Московскому времени) были в г. Гомель. Пробег 1450 км.
Переночевав в гостинице ( двухместный номер+ охраняемая стоянка+ завтрак = 1900 рублей ( в переводе на наши)!!!! %) %) ) двинули на г.Минск ( ещё + 300 км.) Дороги там, я Вам скажу……. В общем в 12-00 ( по Московскому времени) уже мило общались с менеджером по продажам. Кстати, при мне, дяденька из Питера ( познакомились) там брал Мохавчика ( были в наличии).
Обменяв евро в банке и переведя по безналу на счёт дилера ( так курс ещё выгодней), погуляли по Минску. В 19-00 ( по Московскому времени) выехали в г Гомель. В Гомеле были в 22-30. Переночевали в той же гостинице и погуляли по Гомелю.
В 17-00 ,прикупив пару банок Burn ( а куда было деваться?) выехали домой.
В 9-00 29.10.2010г. были в г Волгограде. Лёг спать и дрых два дня.
ИТОГ: Я перехожу в разряд «ждунов»!!!.
Жду дизельный Сорик, на мешалке, в комплектации HIGH + Датчик давления в шинах +Панорамная крыша с электролюком
Срок поставки ( по договору) : до 30.04.2011г. В реале обещают к первым числам марта
Цена: 1 230 000- 1 270 000 наших тугриков ( в зависимости от курса)
Как то так…. :Yahoo!:
Да , если бы не навигатор, мы бы до сих пор разъезжали по нашей необьятной родине ( за три дня пробег 3600 км.) :shock:
P.S. Если есть вопросы ( дороги, валюта, проживание, питание и т.п.) – готов ответить.
:oops:
Последний раз редактировалось mikl-34 28 дек 2010, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
mikl-34

Сообщение bbss » 31 окт 2010, 15:49

Михаил! Отличный отчет, очень детальный!
Наградой за твою дотошность послужит солидная экономия!
Удачи тебе! :)
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
bbss

Благодарил (а): 1286 раз.
Доп. информация: 26.12.2007 года

Сообщение Cry » 31 окт 2010, 20:47

В отношении экологического класса есть маленькое замечание, если в РФ действует Одобрение типа транспортного средства на такой-же автомобиль Евро3, то можно и Евро-3 ввезти.
Cry

Наш человек в ...

Доп. информация: Подвеска Old Man Emu
Круиз-контроль :)

Сообщение dimetrius » 16 ноя 2010, 19:54

mikl-34

а можно расчеты по цене выложить, экономия только на киа получается или в принципе по любой марке?
dimetrius

Благодарил (а): 40 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2014
Доп. информация: были 2,5TD 2008 и 3.3 2008

Сообщение КОРЕЕЦЪ » 16 ноя 2010, 20:36

mikl-34 писал(а):Я вернулся!Зачем я это сделал-сам не знаю

+100 :(
mikl-34 писал(а):Побывав в Р. Беларусь тут же захотелось туда эмигрировать по многим причинам……

...однако...
Судя по тому,что я видел в Беларуси,это уже тенденция...
dimetrius писал(а): экономия только на киа получается или в принципе по любой марке?

Чем дороже авто тем больше экономия.
С глубоким уважением и с бесконечной благодарностью ко всем тем людям, кто приложил ум, сердце и руки к созданию маленького чуда - Sorento BL.
КОРЕЕЦЪ

Благодарил (а): 569 раз.
Доп. информация: Соренто-классик навсегда!

Сообщение dimetrius » 16 ноя 2010, 20:43

Ну так скажте мне какая будет, хочу решить для себя стоит или нет %)
http://www.nissan-belarus.by/page.php?form_id=572
вот интересует максималка LE+, если перевести в рубли получается дороже чем у нас
http://www.ctk-nissan.ru/cars/sale/cros ... ai2/price/
dimetrius

Благодарил (а): 40 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2014
Доп. информация: были 2,5TD 2008 и 3.3 2008

Сообщение stanislav » 23 дек 2010, 15:09

mikl-34 писал(а):Жду дизельный Сорик, на мешалке, в комплектации HIGH + Датчик давления в шинах +Панорамная крыша с электролюком
Срок поставки ( по договору) : до 30.04.2010г. В реале обещают к первым числам марта
:oops:

Видимо с годом ошибка? 2011г
Мебель из Беларуссии от производителя - официальный представитель
http://intermebelbrest.ru/contact.html
Межкомнатные двери из массива ольхи, сосны от беларусских производителей
stanislav

Партнёр Клуба

Год выпуска: 2008

Сообщение grdi07 » 23 дек 2010, 16:35

Это я понимаю новогодняя распродажа."Другие автопроизводители в предновогоднее время предлагают немецким покупателям значительные скидки. Около 1000 евро сбросил французский Citroen с цены всех моделей кроме C4 и DS3. Корейская Kia предлагает внедорожник Sorento со скидкой до 5000 евро."
grdi07

Доп. информация: 170лс +ЧИПиКО+Супер Тод

Сообщение Евген81 » 23 дек 2010, 18:49

grdi07 писал(а): Корейская Kia предлагает внедорожник Sorento со скидкой до 5000 евро."

где такое счастье :?: :D
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение mikl-34 » 28 дек 2010, 22:38

stanislav писал(а):Видимо с годом ошибка? 2011г

Конечно ошибка. Спасибо.Поправил
mikl-34

Сообщение Евген81 » 29 дек 2010, 14:17

Сегодня посмотрел сайт рынка в Минске :shock: 350000 рублей и Ауди А6 2000 в полном фарше в идеале стоит...можно и до 300000 найти немало вариантов...Задумался 8)
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Пред.След.

Вернуться в Автомобильная курилка