Итак, коллеги, докладываю о проделанной работе за последние 2 дня
Первое. Начитавшись разных форумов по ремонту фотоаппаратуры, решил первоначально проверить диафрагму на работоспособность. Поставил камеру в режим приоритета диафрагмы, выставил максимальное значение, и нажимая кнопку предварительного просмотра экспозиции смотрел в объектив, на разных фокусных расстояниях. В итоге - с диафрагмой все в порядке, никакие лепестки не отвалились, работает без рывков и заеданий, полностью закрывается и полностью открывается. Из этого сделаем вывод, что шлейф диафрагмы цел, и она полностью работоспособна.
Второе. Смена прошивки. На официальном сайте Кэнон последней прошивкой числится 1.1.1, у меня стояла 1.0.5. Довольно старая, надо бы поменять. Процедура замены проста как мир, и полностью безопасна, делается тремя кнопками. На флэшку записываем новую версию прошивки (не забываем распаковать из архива), и через меню ф/а выбираем пункт обновить ПО. Важно не нажимать никаких кнопок в этот момент. Обновление длится пару минут.
В итоге прошивка обновлена, никаких изменений в поведении камеры и в составе меню не замечено. Но и дефект тоже не устранен - как не фокусировалась на дальних объектах, так и не хочет. Хотя, пофоткав на природе несколько снимков, у меня сложилось субъективное ощущение, что камера начала лучше отрабатывать цвета - более реалистично. Но это субъективное мнение.
Третье. Разочаровавшись в неудачных первых двух попытках, потопал я с фотиком в ближайший магазин. По пути попался компьютерный мир. В наличии было всего 2 объектива - Тамрон 55-200, и фикс Кэноновский 50/1,8. Продавцы как-то неожиданно быстро прониклись моей ситуацией, и согласились помочь. Сначала достали с витрины Тамрон. Поставили, сначала тестили в помещении. Работает, зараза, и фокусируется. Вышли на улицу, тоже гаденыш такой, фокусируется, причем очень быстро и без проблем.
Я расстроился. Поставили фикс. Все тоже самое. Отрабатывает на ура. Я совсем расстроился. Получается, что дело в стекле. С одной стороны это хорошо - купил новое стекло и нет проблем, с тушкой получается все гут.
Завтра хочу еще в пару магазинов зайти, потестить еще несколько стекол. Если и они будут нормально фокусироваться, придется тогда свое стекло на помойку, и брать новое. Хотя в режиме мануального фокуса мой объектив очень достойно себя ведет -жалко его, неплохой трэвэл зум.
Вот такие предварительные итоги.