Zauber
» 09 сен 2010, 09:22
Присоединяюсь к теме. По ходу у меня те же сиптомы: при сбросе газа в диапазоне 20-60 км/ч - шум в раздатке, а при торможении вообще переходит в вой. При наборе скорости ни каких шумов, дерганий нет. Уровень масла в раздатке в норме. Прочистил датчики угловых скоростей переднего и заднего карданов в раздатке. Прочистил датчики АБС. Что самое интересное, что при сбросе ошибок путем отключения +-клемы АКБ, какое то время (как правило пол-дня) шумы пропадают. Соответственно пришел к выводу, что шум и вой - неисправность по электрической части. Учитывая то, что при отключении блока управления раздаткой предохранителем №13 в салоне (TCCS), шумы и гул прекращаются сразу, то вывод в неправильном алгоритме работы подключения переднего моста. По логике это соответсствует, так как при нагрузке (наборе скорости) шумов нет, а при сбросе газа и торможении, когда передний мост должен по идее отключаться полностью - появляется шум. Соответственно вывод- передний мост не отключается.
Просмотрев тех.материал о коробках TOD с таракановского форума и соответственно просмотрев shop manual по Соренте выяснил, что:
1. режим [4WD LOW] подключается принудительно моторчиком, который висит снаружи раздатки и сжиманием пакета фрикционов электромагнитной муфтой (EMC).
2. Подключение переднего моста в режиме [AUTO] ведется только сжиманием пакета фрикционов электромагнитной муфтой (EMC) с соответствующим усилием (поэтому и разное распределение крутящего момента в разных режимах).
3. Управление муфтой (EMC) ведет блок управления раздаткой (TCCS), расположенный в ногах переднего пассажира.
4. Согласно алгоритма работы блока TCCS он собирает информацию с сенсора положения дроселя (я так понял, что сигнал идет от педали газа, т.к. сама дросельная заслонка в дизелях отсутствует); с датчика угловой скорости переднего кардана, датчика угловой скорости заднего кардана и блока ABS.
Вот тут у меня тормоз! Как проверить работу датчиков, в том числе ABS? Я сомневаюсь, что в педали газа есть отдельный сенсор на блок TCCS. Скорее всего идет один сигнал на блок TCCS и на подачу топлива. Соответственно педаль газа работает исправно. Может заблуждаюсь?
В мануале написано, что несиправности работы раздатки отражаются миганием пиктограммы полного привода (тот значек с нарисованной трансмиссией, а не 4WD LOW). По ABS тоже.
При том разный алгоритм мигания соответствует разным причинам. Причины ошибок расписаны, в том числе ошибка блока TCCS, ошибка муфты EMC, ошибки датчиков скоростей и пр (правда без конкретизации). Но у меня при включении зажигания эта пиктограмма зажигается и гаснет, а не мигает. ABS тоже молчит. Проанализировав прошлое, вспоминаю, что появление гула в раздатке появилось после появления неравномерного торможения, т.е. появилось торможение как бы толчками. Сначала думал, что может тормозной диск повело, но когда снимал передние датчики ABS, то осмотрел диски. Передние диски крутятся ровно в колодках, без закусываний и видимых биений. Задние проверить не смог (думаю так же). Что характерно, при неровных передних дисках должен при торморжении на скорости бить руль, а при неровных задних трясти задний мост. У меня такого нет. Вот и думаю, может неисправность где то в датчиках ABS или его блоке управления?
Отсюда вопросы знающим:
1. Как отключить блок ABS? ну типа вытаскиванием предохранителя, что бы без него проверить работу раздатки на ходу (хочу методом исключения).
2. Как сбрасываются ошибки блока ABS? Только сканером или еще как то можно?
На причину гула в раздатке меня навела мысль о неравномерности моего торможения и неисправности датчика ABS у автора данной темы.
Добавил через 2 дня
Отключил АБС вытаскиванием предохранителя 40А. Загорелись пиктограммы АБС и (Р). Проехал с включенной раздаткой и отключенной АБС. Ничего не изменилось. Вой и гул остались. Значит не АБС((. Видать все таки датчики скоростей карданов. Видать придется заказывать один с длинным проводом и подставлять.