Применение ацетона как добавки к топливу

Выбор, обсуждение особенностей применения, отзывы по эксплуатации различных горюче-смазочных материалов, используемых в агрегатах автомобилей KIA

Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение anton_gl » 01 сен 2010, 11:28

Накопал вот. Мнения диаметрально противоположенные, есть упоминания и о дизелях.
А у Вас какие будут мнения?
Аватара пользователя
anton_gl
 
 
Сообщения: 9581
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:53
Откуда: г. Новокузнецк
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 1288 раз.
Имя: Антон
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2003
Доп. информация: SuperTOD от Макса BlkDem

Re: Применение ацетона как добавки к топливу!

Сообщение LEO » 01 сен 2010, 11:29

anton_gl писал(а):А у Вас какие будут мнения?

Не мешай машине ездить :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
LEO
 
 
Сообщения: 17962
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 00:13
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Имя: Леонид
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Re: Применение ацетона как добавки к топливу!

Сообщение anton_gl » 01 сен 2010, 11:34

А я и не мешаю. Но живу в Сибири. У нас Лукойлов и Эктов нету. :crazy: Поэтому и приходиться экспериментировать с соляркой. Сейчас вот лью Цетан-корректор, хайгировский. Изменения в лучшую сторону на лицо. Состав корректора мне не известен, но явно там какой-то растворитель есть. И может еще свирепее ацетона. :x
Аватара пользователя
anton_gl
 
 
Сообщения: 9581
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:53
Откуда: г. Новокузнецк
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 1288 раз.
Имя: Антон
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2003
Доп. информация: SuperTOD от Макса BlkDem

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение Accent-58 » 01 сен 2010, 19:58

мне кажется разъест маслоотражательные колпачки клапанов и тому подобное. Для научного эксперимента можно купить и положить на недельку в ацетон
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Аватара пользователя
Accent-58
 
 
Сообщения: 7080
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 07:48
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 584 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: были
SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение I-man » 02 сен 2010, 06:56

accent писал(а):Для научного эксперимента можно купить и положить на недельку в ацетон

Не надо. Разъест. А соляру всегда бодяжили керосином или 80-м бензином.
Аватара пользователя
I-man
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11559
Зарегистрирован: 05 май 2009, 14:49
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение Accent-58 » 02 сен 2010, 07:12

а при чем тут керосин-бензин и ацетон?
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Аватара пользователя
Accent-58
 
 
Сообщения: 7080
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 07:48
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 584 раз.
Имя: Александр
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: были
SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение anton_gl » 03 сен 2010, 08:03

Все в курсе что такое цетановое число?
Этот показатель характеризует способность дизельного топлива воспламеняться после впрыска в камеру сгорания двигателя, т. е. определяет период задержки воспламенения смеси от впрыска в цилиндр до начала горения. Чем выше цетановое число, тем легче топливо воспламеняется, тем короче задержка и тем более спокойно и плавно горит топливовоздушная смесь. Для большинства современных дизельных двигателей рекомендуют использовать дизельное топливо с цетановым числом не менее 50. От величины цетанового числа зависят пусковые качества при холодном пуске, скорость прогрева двигателя и равномерность его работы. В Европе выпускают дизельное топливо с цетановым числом около 51, в Японии - приблизительно 50. А вот согласно российскому стандарту цетановое число летнего и зимнего дизтоплива должно быть не менее 45, поэтому мощность современных импортных дизелей может несколько снижаться при работе на российской солярке. К тому же на дизтопливе с более низким цетановым числом двигатели работают жестче.
Что влияет на цетановое число дизтоплива? Фракционный состав, вязкость, содержание серы, содержание парафинов. Остановимся на последних двух.
Сера. Продукты ее сгорания провоцируют коррозию металла, а при контакте с моторным маслом образуются твердые отложения (двигатель закоксовывается). Согласно российскому ГОСТу содержание серы в дизтопливе не должно превышать 0,2%. Забугорные требования жестче - не более 0,05%.
Парафины. Кроме того, что ухудшают сгорание, они еще и засоряют систему питания.
А теперь причем тут ацетон. По идее он должен ступить в реакцию с этими соединениями и те сгореть практически без перечисленных выше вредных последствий. Кстати из соединений ацетона и серы даже производят взрывчатые вещества. И еще ацетон используют для хим анализа нефтепродуктов. Конечно не нужно доводить содержание ацетона в солярке до состояния "БУМ!!!!!". Но рекомендованные 100 гр на 10 литров (бензин) и 50 гр. на 10 литров дизтопливо взорваться не должны. Я не призываю сразу же лить ацетон. Упаси БОГ. Но задуматься на эту тему нужно, желательно и консультации с химикам.
Про бензин лучше чем здесь
сам имею отношение к бензину и расскажу как его получают : Грызло здесь прав : Изначально весь Бензин 76-ой . Что бы получить 92-ой и 95-ый по заводской технологии положено добавление кислородсодержащих компонентов: метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) или его смеси с трет-бутанолом, получившей название фэтерол. Но в связи с тем что эти присадки довольно дороги по факту и под молчание контролирующих органов добавляют присадку три-альфа-метил-тетрациклид толуола или немного другую,но тоже на основе толуола. Чем больше этой присадки , тем выше октановое число , Добавили ведро на тонну - из 76-го получили 92-ой. Но что бы получить 95-ый,то нужно добавить не пару литров к этому ведру как можно высчитать из пропорции ,а ещё ведро! (всё это грубо конечно , для того что бы вам стал понятен механизм). А что бы получился 98-ой ,ещё полтора ведра!!! то есть как видно из этого идёт простая геометрическая прогрессия. А что бы получить европейский бензин марки Премиум 99-102 получается пять семь вёдер на тонну ! на заводах 98-не производится из-за отсутствия целесообразности лить такое кол-во присадок, но он легко производится на нефтебазах заливанием нужного количества присадок толуола в 76-ой бензин.И не важно что от этого для новейших двигателей европейских и японских авто большой вред , народ требует 98-й , пожалуйста вам ! Кушайте не обляпайтесь ! Проверка исследовательским методом покажет октановое число 98 , значит законодательство не нарушено, в нём нет свинца - значит экология не нарушена , да и машина вроде как едет лучше , потому что мозг машиы видя отсутствие детонации увеличивает угол опережения зажигания и машинка становится резвее и меньше расход, а раз так то продавать его можно ! А вот то что толуол при сгорании с двигателях новых автомобилей расчитанных на 98-ой бензин превращается в моноокись углерода со спеканием в криссталлы, которые похожи на остроконечные многостревые снежинки , а по твёрдости приближаются к алмазу как на наждачной бумаге хорошего качества . И как вы думаете что будет если насыпать порошочка с наждачки в цилиндры и покататься ?А? Поняли что. Кстати нагар светлого цвета (бывает чёрного если движок уже изношен и кушает масло) и есть следствие большого кол-ва толуола, потому что сам бензин даёт минимальный нагар. Но это уже не волнует производителей доморощенного 98-го , ведь они знают что лучше всего лить 92-ой, в нём хотя бы меньше присадки толуола и соответственно меньше ущерб двигателю.
А вот что лить в 92-0й бензин для увеличения октанового числа и для того что бы этот нагар не образовывался и даже очистился я тоже знаю.
И так что мы имеем : Имеем 92 пересыщенный толуоло-содержащей присадкой. Мы знаем что бензин представляет собой предельные углеводороды, орг. соед., углеродные атомы к-рых соединены между собой простыми (ординарными) связями. формула : C6H6 . Т.к эти связи просты , то они же являются и очень нестабильными , т.к. как видите по формуле нет никакого связуещего тетрацикличного звена. Понятно что бы повысить сопротивляемость к нестабильной детонации нам нужно ввести такое звено . но где его взять ? Можно добавить толуол , там оно есть , но из-за своей специфики он имеет много лишнего в своей формуле , а значит нам не походит , но подходит химикам с нефтебаз ,т.к. довольно дёшев. Ищем дальше среди доступных средств и рассматриваем их формулы... И о чудо ! такое вещество есть ! Причём везде , в любом хоз магазине ! Это АЦЕТОН ! Но почему именно он ? Давайте рассмотрим его хим формулу... CH3-CO-CH3 . Как видите в нём два тетрацикличных метильных звена , которые не позволят бензину детонаровать раньше чем он будет подожжён искрой. А как же быть с нагаром ? Скорость испарения ацетона в 20 раз больше чем у бензина , отсюда становится понятно что попадая в камеру сгорания он испаряется раньше бензина и попадая в нагар в камере сгорания он растворяет его постепенно . При этом скрость горения его выше чем у бензина , а температура ниже что позволяет снизить температуру сгорания и свести на нет образование абразивных частиц от толуола и масла. Всё это не секрет на самом деле , все эти знания являются элементарными и находятся на уровне 7-го класса средней школы , вы несомнено это изучали , но просто не доучили )))
Пропорции таковы :Я лью на 10 литров бензина 100 грамм ацетона. больше лить не имеет смысла т.к. начинаютя побочные свойства в виде дальнейшего снижения температуры и увеличения расхода. Но это только для инжекторных двигателей!!! В карбюраторные ацетон лить нельзя !!! т.к. он губителен для карбюраторов.Через некоторое время в камере сгорания исчезнет весь нагар , и она приобретёт вид как только что с завода. Лить нужно именно прямо перед заправкой , что бы ацетон хорошо перемешался с бензином. Вот так то ! Удачи на дорогах !

не скажешь.
ЗЫ.
Один знакомый ацетон в бензинку уже залил. Ждем результатов. В гараже поставил две баночки с соляркой, в одну плеснул ацетон. В обе бросил кусочки топливопроводов. Думаю выждать с пол месяца. Еще бы хорошо анализ потом из склянок этих сделать. Но к сожалению доступа у меня сейчас нет.
Аватара пользователя
anton_gl
 
 
Сообщения: 9581
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:53
Откуда: г. Новокузнецк
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 1288 раз.
Имя: Антон
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2003
Доп. информация: SuperTOD от Макса BlkDem

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение YAN » 03 сен 2010, 10:10

anton_gl писал(а):гараже поставил две баночки с соляркой, в одну плеснул ацетон. В обе бросил кусочки топливопроводов

Ничего с этими бензопроводами не произойдёт т.к. сделаны они из бензостойкой резины.Т.е. из резины не вступающей в реакцию с растворителями,коем является и бензин.Это не показатель безвредности ацетона или наоборот его вредности,тут нужен радикальный подход! :) Ведь помимо воспламенения,соляра является ещё и смазывающим и тепло отводящим веществом и как поведут себя плунжера насоса и форсунок на износ,этого никто внятно не объяснил.А ведь вывести из строя данные устройства можно и меньшим количеством жижи чем 50 мл.ИМХО
Вместе-мы СИЛА!
Аватара пользователя
YAN
 
Модератор
 
Сообщения: 32704
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 17:18
Откуда: Петроград
Благодарил (а): 1267 раз.
Поблагодарили: 3692 раз.
Имя: Виктор
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение anton_gl » 03 сен 2010, 11:00

Прав на все 100%. Именно непонятки со смазывающей способностью и остановили меня от экспериментов на двигателе. Для этого и нужен анализ.
Так пока мысли одни. Сера и парафины из солярки никудаж не денутся. Просто гореть должны лучше. Как мне кажется. Буду искать подходы к лабораториям, где смогут сделать анализ.
Дальше. Цетан-корректор. Он то за чет чего повышает цетановое число? Неужели каким-то другим волшебным путем? А ведь его льют многие и годами. Я конечно его секретный состав не знаю, но в литературе везде встречается, что для повышения цетанового число используют изопропил , который по своим свойствам близок к ацетону. И кто его знает, что выдают за цетан-корректор. Может быть какой нибудь банальный растворитель с ароматизаторами, для отбития запаха. Или тот же сольвент. А что????, у него и смазывающая способность есть. Не сушит как ацетон.
Кстати бензином бодяжить солярку не рекомендуется. Цетановое число резко снижается.
Аватара пользователя
anton_gl
 
 
Сообщения: 9581
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:53
Откуда: г. Новокузнецк
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 1288 раз.
Имя: Антон
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2003
Доп. информация: SuperTOD от Макса BlkDem

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение LEO » 03 сен 2010, 12:02

anton_gl писал(а): Именно непонятки со смазывающей способностью и остановили меня от экспериментов на двигателе

Взято из твоих же постов:
anton_gl писал(а):Фракционный состав, вязкость, содержание серы, содержание парафинов. Остановимся на последних двух.
anton_gl писал(а):А теперь причем тут ацетон. По идее он должен ступить в реакцию с этими соединениями и те сгореть практически без перечисленных выше вредных последствий

Судя из текста, если ацетон вступит в реакцию с серой и парафинами (а это произойдет еще в баке), то этих составляющих в солярке уже не будет (вернее возможно и будут, но уже с другими характеристиками или названиями хим.соединений), отсюда видим уменьшение смазывающих способностей солярки.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
LEO
 
 
Сообщения: 17962
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 00:13
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Имя: Леонид
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение anton_gl » 03 сен 2010, 12:16

В том то и беда, что не видим. :shock: Пока только предполагаем :P
Аватара пользователя
anton_gl
 
 
Сообщения: 9581
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:53
Откуда: г. Новокузнецк
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 1288 раз.
Имя: Антон
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2003
Доп. информация: SuperTOD от Макса BlkDem

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение I-man » 03 сен 2010, 15:08

С точки зрения органической химии все логично. 100 гр. на 10 л. это 1%. Никуда смазывающие свойства не денутся.
Но в жизни бывает всякое! :D
Аватара пользователя
I-man
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11559
Зарегистрирован: 05 май 2009, 14:49
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение LEO » 03 сен 2010, 15:12

I-man писал(а):100 гр. на 10 л. это 1%. Никуда смазывающие свойства не денутся

Главное, чтобы не пошло цепной реакции. Компоненты солярки+ацетон равно новому компоненту Х. Компонент Х начинает уже по другому реагировать с той же самой соляркой, образовывая компонент Y. И как они дальше будут взаимодействовать - вопрос, я не химик, по органике имел тверную тройку с плюсом :D
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
LEO
 
 
Сообщения: 17962
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 00:13
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Имя: Леонид
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение I-man » 03 сен 2010, 15:20

LEO писал(а):по органике имел тверную тройку с плюсом

Заметно! :D
Не обижайся, просто то, что ты написал больше похоже на физику. А с физикой у тебя полный порядок.
Я тоже не химик. Органику изучал в институте более 20 лет назад. И, хотя имел очень твердую 4-ку, почти все забыл. Но уверен, что 1% воды заставит ТНВД поменять, а 1% ацетона нет. Просто он из той же оперы. :D
Аватара пользователя
I-man
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11559
Зарегистрирован: 05 май 2009, 14:49
Откуда: Москва, СЗАО
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 625 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Re: Применение ацетона как добавки к топливу

Сообщение Sergik » 03 сен 2010, 15:26

YAN писал(а):Ничего с этими бензопроводами не произойдёт т.к. сделаны они из бензостойкой резины.Т.е. из резины не вступающей в реакцию с растворителями


Я бы не был столь категоричен. Маслобензостойкость резины характеризуется ее набуханием в этих жидкостях. Насколько разбухнут эти шланги и прочие уплотнения в ацетоне - одному богу ведомо.
По полю нужно красться очень аккуратно ибо чревато вынесенными мостами и много еще чем... тем паче когда трава по йети.
Аватара пользователя
Sergik
 
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 22:24
Откуда: Москва, Орехово-Борисово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Весь такой чОрный-чОрный...пожиратель бензина :))

След.

Вернуться в ГСМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0