Подошло время менять масло в АКПП А5SR1 (5 ступенчатая, тип-троник). Кроме пробега напрягали усилившиеся, но не сильно ощущаемые рывки при переключении селектора и задержка на высоких оборотах при переключении передач в движении. Прочитал всю ветку - определялся со способом замены и маркой жидкости. Думаю, результаты моих двух недельных мытаний будут полезны форумчанам:
1. Рассматривались следующие варианты: Mitsubishi ATF DIA SPIII, Nissan J-matic, Mobil 1 ATF, Valvoline Max Life ATF и, конечно же, Apolloil ATF RED 1. По всем указанным жидкостям есть допуск производителя для использования в автоматических коробках (в т.ч. и тип-троник KIA). Стоимость 1,3 и 4 жидкости в среднем около 10$, 2 - 22$, 5 - 20$. Теперь ясно, что Nissan - самый дорогой и нет прямой рекомендации Kia - отметаем вариант. Mitsubishi - по отзывам на других форумах и в техническом описании менее всего подходит (как я понял - это чистой воды Dexron III) - отметаем, Mobil 1 - при общении с сервисменами на KIA выяснилось, что они какое-то время заливали данную жидкость в A5SR1 - но поимели потом неприятности - короче, категорически не советовали. На сайте Valvoline при подборе масла для Sorento с пробегом до 100 000 км нет подходящей жидкости - пишут только "специальное", однако при пробеге более 100 тыс. км - рекомендуют MaxLife ATF (типа все равно уже помирать скоро

). Но даже здесь (в представительстве Valvoline) сами продавцы

отказались продавать эту жижу мне, хотя пробег 170 000 км. Результат - взял на сервисе фирменное Apolloil ATF RED 1. При замене (читай ниже) вошло 7 литров. Итого - 7х20 = 140$, 7x10 = 70$, 140-70 = 70$ - экономия на использовании не оригинальной жижи с риском нарваться на ремонт в несколько тысяч.
При этом после замены жидкости заметно изменение работы коробки - рывки при переключении селектора стали гораздо слабее (практически не ощутимы), перключение передач стало быстрее (без задержек на высоких оборотах) и мягче. Я доволен. Выводы делайте сами.
2. Сейчас о самой замене. Долго анализировал три способа замены - 1. выдавливанием (замещением), 2. слил-залил, 3. слил-снял поддон-почистил фильтр-залил. По инструкции к Сорику замена жижи сводиться к сливу старой и заливу новой - в этом случае из-за конфигурации поддона в нем останется достаточное количество старой жидкости и, возможно, грязь на фильтре и магнитах, но. повторюсь - производитель рекомендует именно этот способ. На сервисе KIA в Минске также используют такой способ и установки для замещения у них нет.
Второй способ (замещение (выдавливание) на специальной установке) смущает, во-первых, что при промывке, которая происходит с добавлением новой жидкости и вытеснением старой, нет нормального очищения полости коробки от мусора (это как сполоснуть посуду просто под струей воды без губки, или руки помыть не теря руку об руку), и, во-вторых, расход дорогущей жидкости увеличивается чуть ли не втрое (но это не основной показатель). Самое главное - ФИЛЬТР НЕ ЧИСТИТСЯ И МЕЛКАЯ СТРУЖКА (ПЫЛЬ) НЕ УДАЛЯЕТСЯ.
Поэтому я выбрал третий способ со снятием поддона и промывкой фильтра - в чем и не ошибся. При вскрытии выяснилось, что на магнитах примагниченных к поддону накопилось некоторое количество мелкой стружки (неизбежность при эксплуатации), да и фильтр требовал очистки. При аккуратном снятии поддона, его прокладка остается на нем. Прокладку не менял из-за отсутствия таковой в продаже и не ставил на герметик. Нужно смотреть по состоянию. Лучше, конечно, менять. Далее планирую менять жидкость тыс. через 50 уже без снятия поддона, контролируя цвет, запах, засоренность жидкости - будет подозрительная - сниму поддон.
Фотографии фильтра, поддона, разобранной коробки, масла есть, но не удается закачать их на форум.
У меня пока все
