Я рассказываю не по рекламным проспектам и чужим обзорам, а по собственному опыту - пользовался КПК лет восемь, а год назад перешел на Viliv S5. Свой не продаю - за год ничего лучшего не появилось. Зато имею уверенность, что машинка отличная и краснеть перед соклубниками не придется. Корейцы постарались, качество сборки S5 отличное.

Это компьютер с начинкой нетбука и размером чуть больше КПК: 154x84x24 мм. При весе 400 граммов его можно не напрягаясь носить с собой постоянно. Аккумулятор обеспечивает до 5.5 часов работы, а с запасным аккумулятором можно день продержаться при любых задачах. Экран с диагональю пять дюймов - максимум для устройств, которые ещё можно класть в карман и держать одной рукой. C внешним миром связывается по WiFi, Bluetooth и USB. Умеет работать GPS навигатором, автомобильная зарядка и крепление в комплекте.
Стандартно стоит Windows XP Home Edition. И это снимает массу проблем с поиском программ! Всё, что работает на нетбуках, можно запустить и здесь - Intel Atom 1,3MHz, 1GB памяти. С драйверами тоже проблем нет, а попробуйте-ка подключить к КПК с USB портом что-нибудь кроме клавиатуры/мыши или флешки, например, DVD/CD-привод или веб-камеру!
С местом на диске тоже всё в порядке - HDD 60GB. Это не хуже SSD в плане устойчивости - за год я ни разу не заметил, чтобы диск останавливался из-за тряски.
Проблем с просмотром видео, которым можно забить диск, не возникает - аппаратное ускорение позволяет просматривать и DVD-рипы, и 720p без перекодировки. Я так пересмотрел массу сериалов с http://lostfilm.tv и http://novafilm.tv Ну и с музыкой/аудиокнигами проблем не возникает. наушники можно подключить через 3.5мм разъем или через bluetooth. Можно подключиться к внешнему монитору или телевизору (кабелей в комплекте нет).
Про чтение книжек я уж и не говорю, с этим проблем нет вообще, включая PDF и djvu.
Можно установить Windows 7 или Linux. Ведутся работы по портированию Android.
Чего нет: модного экрана с мультитачем, идите к Apple!

Что есть в комплекте: Viliv S5, кожаный чехол с красной подкладкой, запасная батарея, автомобильный комплект (адаптер 12V и крепление на присоске), сетевой адаптер 110-240V с американской вилкой (вообще-то она сменная, но европейской нет). Бонус - пленка на экран.
Дополнительно бывают VGA-out и TV-out кабели, кредл для зарядки батареи.
Состояние отличное. От нового отличается несколькими мелкими царапинами, которые появляются в первый месяц использования, особенно на батарейке
Цена вопроса: 16500 рублей, в других местах выставлено за 17000. Новый в Штатах в такой комплектации стоил $735: $597.99 + батарея $49.99 + автомобильный комплект $49.99 + чехол $34.99, а сейчас младшая версия с 32GB SSD еще на $50 дороже.
Контакты:
8-985-4130267
ICQ 740187
allex@all-x.net
Информация к размышлению:
Русскоязычный форум на iXBT: Viliv S5. UMPC: 4.8" 1024*600, 400г — КПК для большого кармана, я - Allexandria.
UMPC portal: спецификации, ссылки на обзоры и обсуждение
Официальный сайт - на английском, много красивых кореянок.
Viliv S5 @pocketables.net - на английском
мои заметки
Dynamism - тут продают новые.
Фото: