Если точно решил остановиться на бензине, то лучше сразу обращайся к FRUKT'у, он плохого не продаст.
гарик писал(а):в основном поездки на рыбалку, к морю, в Карелию, ну и на дачу конечно
Попробую изложить свой дилетантский взгляд на машину для твоих условий эксплуатации:
Двигатель: дизель предпочтительнее.
- во-первых, бака (80л) хватит на большее расстояние, чем бензина (что для поездок в ту же Карелии предпочтительнее). Некоторые форумчане по трассе на одном баке до 800км проезжали на дизельной машине,
- во-вторых, по бездорожью больше нужна тяга на низах, чем лошадиные силы.
Коробка передач: в принципе, дизельные машины есть как с 5-диапазонным автоматом, так и с 5-ступенчатой "ручкой". Автомат очень внятный и надёжный, и помимо комфорта позволяет более аккуратно дозировать тягу на низах (из-за чего выше я предлагаю выбрать дизель). Так что моя рекомендация для дизеля - АКПП.
Трансмиссия: так как часто будешь вдали от цивилизации, то надо быть уверенным в том, что в случае чего машинка сможет выползти без посторонней помощи. При отсутствии самоблокирующегося межколёсного дифференциала (например в ижевских машинах LSD не предусмотрен ни в одной комплектации) вариант с ESP предпочтительнее, ибо ESP иммитирует блокировку (хотя и не является ею) и помогает машине вылезти из разной жопы. А так как ESP поставляется только в комплекте с TOD, то тогда выбор должен быть TOD/ESP (есть ещё TOD и без ESP).
Салон: за кожей ухаживать проще - протер и все дела. Правда на ижевских машинах кожа перфорированная, что имеет и плюсы и минусы. Минусы - боюсь, в дырки может набиваться грязь. Ещё один возможный минус кожаных салонов (по крайней мере, для ижевских комплектаций) - если салон с люком, то кроме удорожания комплектации ещё и съедает порядка 5см пространства над головой. Если твой рост выше 185-190 и машина с люком, то готовься упираться в потолок. Так что возможно выберешь салон без люка.
Все остальные опции вторичны, на мой взгляд. А для ижевских машин и вовсе напрямую зависят от вышеназванных параметров, и замене не подлежат.