Командор
» 16 июн 2010, 11:02
Вот и я добрался до этой темы. Прошла первая неделя владения машиной, намотано 700 км и сделана вторая заправка. Первое, что очень понравилось, это то, что грязь на машине практически не заметна. У меня цвет бронза. За неделю у нас было много дождей и я не раз ездил под дождем. Машина выглядит прекрасно, сравниваю с предыдущим своим авто - черным. Тот бы уже был весь в подтеках и грязи. Итак я приехал в салон, проверил все что смог проверить, минут 5 изучал работу кнопки запуска, оказалось все очень просто. Менеджер в салоне был немного огорчен, что я не стал ничего заказывать из допов, только защиту и ковры взял. Ну да ладно, все еще впереди. Завелся и поехал делать техосмотр. Получив заветный талон, я поехал кататься.
Динамика.
Восторг полный. Сочетание дизеля с АКПП идеально для этого автомобиля. Пока я стараюсь не выкручивать мотор больше 3500 оборотов. Небольшой провал наблюдается в диапазоне с 800 до 1200 о оборотов, дальше равный прирост тяги. Автомат пока работает в "спящем" режиме, это и понятно, я стараюсь плавно набирать и аккуратно тормозить. После обкатки, скину этот "спящий" режим и обучу его нормально ездить, но это уже потом. Но несмотря на это, очень уверенно можно обгонять. Машина выстреливает на скорость 80-90 км/ч и за пару секунд уже 120-130 км/ч и дальше в том же духе. Один раз машину разогнал до 180 км/ч, запас в тяге был и по ощущениям не малый.
Ездовой комфорт
Машина очень уверенно ведет себя на асфальте на любой скорости. Келейность ей по барабану, вода в колеях тоже до лампы. Нет страха, что можешь на скорости 140-150 неожиданно всплыть. Штатная резина в сильный дождь работает нормально, менять не собираюсь пока. Подвеска в меру жесткая, зад пожеще. С другой стороны, за хорошую управляемость нужно чем то жертвовать. Ездил по участку дороги, состоящий из дыр в асфальте, глубиной до 10 см. Это трудно назвать дорогой, скорее очень злой полигон для тестирования подвески. На таком покрытии заметил, что хода подвески в принципе хватает, но заметно, что подвеска на пределе, чуть выше скорость и пробивает. Пробовал быстро ехать на сухой грунтовке после грейдера, пытался заставить работать ЕСП, бросал машину на скорости в поворот, ждал заноса, но машина прекрасно цепляется за дорогу. Увеличивать скорость я уже сам не рискнул. Продолжу экспериментировать уже зимой на льду. В целом очень комфортно управлять машиной на асфальте в любую погоду, сильных кренов и кивков не наблюдается. Но очень плохом покрытии, передвижение как на легковом автомобиле, аккуратно и не спеша, объезжая глубокие ямы. На грунте что мокром что на сухом ведет себя уверенно, мелкие камни и ямки не чувствуются, тенденции к заносу на поворотах не заметил.
Отлично работают тормоза. первые 300 км притирал колодки к дискам, резко не тормозил. Сейчас уже попробовал тормозить в пол, машина тормозит уверенно, педаль четко работает. На грунте в резком торможении включается АВС, как и должно быть.
Кузов и салон.
Сидения под себя подогнать удалось без проблем, мой рост 2 м. Места над головой вполне достаточно. Немного огорчен что нет памяти положения сидения, ну да ладно, переживу. Панель приборов нравится, красная подсветка напоминает об Ауди, наверное к этому приложил руку нынешний дизайнер Киа. Не очень понравился БК. Скорее не нравится, что приходится тянуться к кнопке БК через руль к щитку приборов. Удобно, что регулируется спинка заднего сидения, пассажиры уже это оценили. Есть система крепления детского кресла ISOFIX что очень обрадовало. У меня именно такое детское кресло. Подпол в багажнике - супер вещь. Все барахло теперь там живет и в багажнике пустота, очень радует. Удалось перевезти в собранном виде душевую кабину, длинна коробки около 200 см, задняя дверь не закрылась, пришлось подвязать.
Внимательно рассмотрел что у него под днищем. Пришел к выводу, что к серьезному бездорожью машина не предназначена. Сильно выпирает труба глушителя и защита картера. В глубокой колее можно получить неприятный момент. В таких условиях передвигаться нужно будет очень осторожно и все время об этом помнить. Работу полного привода пока потестить не удалось, но попробовать немного помесить грязь хочется, только одному пока стремно.
Для себя сделал вывод, что купил автомобиль именно тот который хотел. Выбирал машину по принципу дизель-автомат-большой салон-максимальная комплектация до 1,5 млн рублей. У других марок такого набора за такие деньги просто нет, или дороже или минимальная комплектация. Или просто маленький салон. До этого ездил только на немцах, привык и к качеству отделки и к хорошей шумоизоляции. Здесь же качество отделки похуже, но через неделю пользования об этом уже не думаешь. Шумоизоляция на неплохом уровне, может со временем озадачусь делать шумку, но пока шум не напрягает меня. Штатная музыка лично меня устраивает, воткнул флешку и забыл. Всегда этого хотелось. Приятно.
Сейчас катаюсь и получаю удовольствие. Ранее у меня не было опыта общения с корейским автопромом, и я надеюсь, что Киа делает надежные автомобили и сервис по ним будет достойный.