Ответил по 1 пункту. Конечно же я стараюсь всегда пропускать пешеходов. Но всегда имеются свои ньюансы. Я в целом за друга пешехода. И самому частенько к примеру приходится в магаз бегать за бутылочкой пивка.

Но если пешеход переходя дорогу еще метрах в 2-3 от машины, то я конечно же стратану и проеду. Ну как то не получается у меня ждать пока люди "все" перейдут дорогу. Да я конечно обязан пропустить пешехода, но не ждать же вечность пока бабуля прошкондыляет? Я ей не мешаю, и она мне тоже. Разойдемся так сказать бортами.
Ну да же как пример перекресток у м. Пионерская - это пересечение пр. Испытателей, и пр. Коломяжский. Там пешеходы с метро всегда прут. Да просто тупо "прут" не смотря на знаки светофора. И по правилам на этом перекрестке, ты сможеш проехать дай бог глубоким вечером, когда пешеходов не будет. Тут к примеру не доработка организации движения. Сделали бы подземный переход, и пробок на перекрестке не было, и пешеходы не орали на водителей и обратно.
Ну как то так в общем. Когда я иду через дорогу на зеленый, и меня не пропускают, конечно же на водилей злюсь. Но на красный то я не иду, это точно. Наверно правила соблюдай в данном случае.
Может и пешеходам нужно сдавать на права специальные, чтобы иметь возможность через дорогу переходить?

Ну ли вот с детства, чтобы с садика учили, что дорога это большая опастность, и не игровое поле для футбола.
Много раз к примеру, еще замечал, что молодые люди- этакие бойкие петушки, ну не те петухи впрочем, впред за собой за руки своих девок тащат через дорогу. Это что у них, такая игра во влюбленность, или мозгов нет? Кому то может точно не повести. Машина она сразу остановиться не может.
Фу, устал печатать.