Sava писал(а): Я где то утверждал иное?
Sava, да я с вами и не спорю, все правильно пишете, просто добавил к вашей фразе: "На больше дырочек есть насосы большей производительности", что при заполненной системе смазки, давление должно появляться практически одновременно с началом работы насоса
вне зависимости от его производительности. Другое дело, пустая система - тут связь скорости достижения рабочего давления и производительности насоса прямая.

Sergik писал(а):на двигателе 3,3л масляный фильтр стоит на самом верху движка, в развале цилиндров, масляный насос внизу.
А вот это похоже на причину. Противодренажный клапан обычно устанавливается в корпусе фильтра, а при такой схеме в нем нет никакого смысла. Кто-то вроде писал, что его и нет там вовсе.
Sergik писал(а):А для вас новость, что для недопущения масляного голодания двигателя при холодном пуске или забитом фильтроэлементе, применяется редукционный клапан масляного фильтра, который пропускает масло напрямую, без очистки, в систему смазки?
В нашем случае дело вряд ли в перепускном клапане. "Дефект" проявляется всегда - с чистым фильтром, чистым маслом, при любой его температуре... Достаточно некоторое время постоять машине, и лампа начинает гаснуть с задержкой.
Вообщем, ИМХО, просто особенность конструкции - неудачное расположение фильтра.