Alexander
» 03 мар 2010, 00:21
Вот и не совсем предвыборная агитка:
Новые российские технологии невозможны при “советской” системе власти
Я пришел к знакомому раньше, чем договорились. Он занимался уборкой в другой комнате и попросил меня подождать. Я сел на диван у телевизора, но через секунду подскочил, потому что в мои ноги что-то уткнулось. Я испуганно взглянул на пол: по паркету ездил робот-пылесос. Круглая плоская штука вращала щеточками, утыкалась в препятствия и немедленно их объезжала. Покрутившись по комнате еще несколько раз и заглянув в каждый угол и под всю мебель, робот отправился через всю комнату в дальний угол и заехал на небольшую платформу, выключился и перешел в режим подзарядки, о чем мне сообщил соответствующий сигнал.
Потом мой приятель закончил уборку и сказал, что ему осталось заменить лампочку в центральной комнате своего дома. Лампочка была на высоте почти шести метров. Я представил себе, как мой довольно грузный приятель сейчас будет лезть на гигантскую стремянку. Но он принес из гаража металлическую трубку и стал ее раскладывать. Оказалось, что трубка удлиняется до десяти метров и на одном ее конце есть захват, который держит лампочку. С другой стороны трубы появилась ручка, как у мясорубки, с помощью которой лампочка захватывается и выкручивается из патрона. Окончательно приятель добил меня своей машиной, когда повез в Манхэттен (дело было в Америке). Он сказал, что его машина может сама парковаться, и нажал кнопку. Машина подумала, просчитала размер парковочного места и стала точно к бровке. Я сидел ошарашенный. Ведь все это было не в каком-нибудь супертанке, а в обычной, хотя и дороговатой машине.
“Чудеса”, которые я описал, чудесами не являются. Более того, думаю, что, если поискать, и робот-пылесос и “вывертелку” лампочек, не говоря уже о машине, можно купить и в Москве. Проблема в другом: все это изготовлено не в России. И даже если мне сейчас покажут сотни русских патентов, в которых эти идеи есть, они так и не превратились в товары, которые я могу купить. Так было в СССР: телевидение рассказывало, что придумано нечто чудесное, и это нечто нам показывали в одном опытном экземпляре. И больше мы это не видели. Я помню, как в начале 1970-х, по-моему, нам показали по телевизору машину типа нынешних маршруток и пояснили, что в ней есть коробка передач, которая сама переключается (!). И сказали, что скоро все машины в СССР будут такими. Прошло сорок лет, и до сих пор в России нет такой своей машины.
Я далек от того, чтобы упрекнуть советских изобретателей в отсутствии таланта. Они много чего придумали, я даже помню очень популярную советскую телепередачу “Это вы можете”. Но в жизни тысячи талантов так и не увидели воплощения своих подчас революционных идей из-за дохлой советской страны, ее растлевающей плановой экономики и политической несвободы. А если и увидели, то сбежав на Запад или к старости купив свое изобретение, чуть измененное и запатентованное уже в Германии и изготовленное в Китае.
Когда я читаю про прекрасные модернизационно-инновационные планы Кремля и одновременно их же заявления, что политическое устройство России прекрасно, а “Единая Россия” — это наше все, то я даже не спрашиваю, почему за эти 11 лет мы ни в чем не преуспели. Я понимаю почему, и все понимают.
Меня удивляет другое. Вот Владимир Путин и Дмитрий Медведев, они ведь не враги своей стране, а значит, могут за чашкой чая спросить друг у друга: а, собственно, почему они решили, что инновационная революция у них получится? И если бы чай был достаточно крепок, а лучше, если бы это был не чай, то они пришли бы к закономерному выводу, что сейчас страна точно такая, как была при Брежневе. Конечно, сейчас можно выехать за границу и купить импортный телевизор или отдохнуть в Турции, но к свободе созидания это отношения не имеет. Страна остается брежневской, потому что управляется “в ручном режиме”, как и тогда. Точно так же, как и тогда, были государственные деньги, были госзаказы, была потребность своего же народа в хороших товарах. Чтобы этот народ не расстроился, импортные товары продавались только в “Березках”.
Хорошо, это было тогда. Но почему сейчас, после одиннадцати лет неконкурентного “рулежа”, ликвидации последствий “кровавого ельцинского режима”, полной власти над страной, обилия денег и круглосуточной пропаганды, конкурентных отечественных товаров как не было, так и нет.
Ведь, казалось бы, все есть. Значит, все же что-то мешает, и это “что-то” всем хорошо известно. Высокотехнологичных товаров в несвободной стране не бывает. Вот в Северной Корее их нет, а в Южной — есть. А это один и тот же народ. В ГДР не было, а в ФРГ было. Тоже один народ.
Конечно, можно сказать: а какие вам свободы нужны? У нас все свободно, каждый делает что хочет — что еще надо?
Это очень правильный вопрос, потому что на него есть простой ответ: значит, народ наличие у себя загранпаспорта и возможность купить импортный холодильник за свободу не считает. Потому что если бы считал, то за эти 11 лет под мудрым руководством режима в стране были бы миллионы “малых” бизнесменов, которые бы заваливали нас товарами, отстегивая государству огромные налоги. И доходы от газа и нефти на этом фоне были бы несущественными. А кризис в России прошел бы легко и непринужденно, потому что эти товары всем нужны, и их бы все покупали.
Но малого бизнеса почти нет, и народ знает одно: есть крупный бизнес под Кремлем, а есть мелкий, обираемый коррупцией. Крупному говорят, что делать, а если не делаешь как прикажут, то идешь в тюрьму, где тебя показательно не выпускают и шьют новые сроки. А в малом бизнесе обирают те, кто рулит на местах, но все они с партийными книжками, а пожаловаться некому, потому что партия — одна. И народ не напрягается, он знает, что успешен только тот, кто присосался к государственной титьке.
Я понимаю: на это все можно сказать, что “все не так”. Что уже “принята программа”, что “началась реализация”, что кого-то посадили и что даже реформируют МВД. Да говорите что хотите, можете даже декламировать свои указы нараспев — отечественных товаров нет, а если и есть эти товары, то отверточной сборки, по западным лекалам, по американскому патенту и по германской технологии. Может существовать госзаказ на тупое исполнение, но госзаказа на изобретение не бывает. Изобрести что-то новое — это как писать стихи. И это приговор не столько экономике страны, но главное, — политике, потому что экономика всегда вторична.
Бесконечные разговоры о китайском экономическом чуде при политической диктатуре прекрасны, но при двух условиях: миллиарде крайне бедного населения и экономической цели — быть главным мировым цехом отверточной сборки. Если у Кремля такая экономическая цель, то флаг ему в руки. Но они же, с одной стороны, говорят о нанотехнологиях и собираются строить “технополисы”, а с другой стороны, теми же руками окончательно отвергают доклад ИНСОРа — структуры при президенте, которая ясно показала взаимосвязь между экономическим чудом и политическими свободами.
А знаете, как будут устроены эти “технополисы” по их замыслу? Это будут такие отдельные чудесные города с идеальной инфраструктурой, где все будет из стекла и стали. Это будет элитно и гламурно, как Рублевка, потому что эти “технополисы” будут делать те же люди, которые клепают сегодняшнюю экономику и политику. Там будут сидеть молодые изобретатели и творить все ту же автокоробку для “Жигулей”, которую покажут по телевизору, но не поставят в машины. Вы спросите: почему? Потому что там будут те же правила, как и в стране. Поэтому ничего не будет — как в СССР. А если там будут другие правила, то это тоже будет, как в СССР, — именно так Берия делал в “шарашках” атомную бомбу. Но в “шарашке” можно сделать какую-то новую бомбу, но не трубку для выкручивания лампочек. Это доказано почти 80-летним опытом СССР.
И напоследок. Американская армия объявила конкурс на разработку роботизированного комплекса для безопасной эвакуации раненых военных из зоны боевых действий. Соответствующее сообщение размещено на сайте Ресурсного центра по инновационным разработкам малого бизнеса военного ведомства США (у них есть и такой). Объявлен открытый конкурс. И робот скоро будет, потому что в Америке есть малый бизнес и разные партии, которые перегрызут друг другу глотку за этот малый бизнес.
А в России будет премьер, которому будут показывать “технополис” и наноэлектрограбли в одном экземпляре, будет президент, который будет говорить об инновациях. Будет партия, которая одна знает верный путь. И будет стабильность. Плюс телевизор, где это все нам будут показывать
In vino veritas, in aqua sanitas.