На счет отклонения сметной стоимости от первоначальной в два раза

полностью согласен. Если проект очень хорошо проработан, то в 1,5. Но никак не меньше. Это кстати относится не только к дачному строительству, но и к городскому. Просто довелось мне строить 2 торговых комплекса со стороны заказчика-инвестора, вообщем 1,5 на общестрое отдай не греши

Я в 2008 тоже затеял строить дачу. Был проект, внешняя идея была взята у Хонки, проект Сувикумпа, внутри, спасибо проектировщикам, помогли нарисовать мои мысли. Дом заказал в Вологде... Короче началось строительство. Летом 2009 закончили. При том, что проект был достаточно тщательно просчитан отклонение составило 1,5 раза (естественно в большую сторону

)
Расклад был примерно такой, от первоначальной проектной стоимости:
- фундамент экономия 5-6 %
- сборка дома, закрытие теплового контура, крыша - превышение 20 %
- Внутренняя отделка - вот тут-то пипец и вылез

Раза в 2 превысили
- Инженерные сети - процентов на 40% больше
Но самое главное, что в процессе строительства, особенно на завершающем этапе начало хотеться того, что раньше даже не рассматривал. Например утепление и заделка фундамента, или плитка в подвал. Крыльцо побольше. И таких мелочей набралось достаточно. В результате цена выросла в 1,5 раза. Хотя в начале стройки я думал, что все знаю, все умею, главное все учесть с самого начала и т.д.

Ан нет, жизнь в очередной раз научила, что аппетит приходит во время еды.
Собственно что получилось на выходе... Цвет, конечно на любителя, но мне нравится

Да, если кому интересно, могу безвозмездно, то есть даром, отдать проекты в электронном виде - архитектура, КЖ, КД... Проект-то не плохой вроде получился.