Так как клуб педальщиков, простите

Что такого происходит в машине, если она заводится с педалью газа.
Приведу свою историю.
Машина от рождения так заводится. На конфе можно найти мой многолетние истории борьбы с этим явлением.
После замены свечей по гарантии, у меня температура педалирования снизилась, до -18. Была -15.
Что же такое делается, когда жмем педаль газа в момент запуска машины?
Была идея, что в этот момент ТНВД начинает прокачивать сильнее. Тем самым просасывая соляру через фильтр, что не удается делать без педали.
Но сдается мне, ТНВД работает с одной и той же мощностью, и на педаль газа реагирует что-то другое.
Может быть это связано с воздушным фильтром? С чем-то, что засасывает воздух. И без педалирования воздух не засасывается в нужном количестве.
А вообще - почему с педалью газа она заводится? Какие процессы при этом проходят? Со стороны все говорит о том, что в цилиндры подается соляра (это подтверждает то, что чем дольше машина заводится при педалировании, тем больше будет потом гари). Но она не вспыхивает. От долгого маслания температура в цилиндрах повышается, повышаются обороты. Соляра может вспыхивать по чуть-чуть? Ну и на последнем этапе, когда вспышек соляры хватает для поддержания работы двигателя.
Почему она сразу не вспыхивает?