Serge500
» 09 окт 2007, 10:01
Бай-пас точно значит обводной, применятся активно для грузовиков и автобусов, корейцы применяют для малых и коммерческих. Теория такая, 90% масла идет как обычно, а 10% заводится на отдельный фильтр, мулька в том, что обычный фильтр фильртует через бумагу до 20 микрон, а корейский бай-пас фильтрует через хлопковую нить до 5 микрон. Причем отфильтрованное масло подается сверху в маслозаливную горловину. Достоинства все понятны - масло намного чище, бумажный фильтр можно порвать, а моток никак не порвешь, поэтому можно безбоязненно ездить 15-20 тысяч, греется двигатель намного быстрее и прием улучшается, и жрет реально меньше.
У нас корейцы эти фильтры пока не продают, но как я знаю уже делают сертификацию. А в Корее аж две подобных системы - одна от клана Дэу, другая от Хундая(отличается тем, что доп.фильтр тоже бумажный, но с какой-то хорошей бумажкой). Сам уже год отъездил -
я брал Соренту в Корее и мне прям там фильтр и поставили, проехал 40 тысяч, поменял картридж в фильтре 2 раза, соответственно и масло тоже менял всего 2 раза(Шелл, синтетика). Сейчас на спидометре уже 175 тысяч, жрет по городу 11-12 литров, по трассе меньше 9