Ну спор-дело хорошее...... здесь все взрослые и уже состоявшиеся люди со своми мнением, так что просто выскажу свою точку зрения:
Вопросов нет, нешипованная ЗИМНЯЯ резина (ИМЕНИТОГО производителя!) зимой будет получше (комфорт+управляемость+тормоза) на асфальте(!!!) чем шипованная (если сравнивать примерно одинаковые по качесту покрышки). НО! Собака-то порылась в другом.... часто встречающаяся ситуация - Вы подлетаете к сфетофору на 40.... остается метров 20... как это обычно перед перекрестком на асфальте ледок полосами...., Вы ПРЕКРАСНО знаете, что успеете заторомозить на своей модной НЕШИПОВАННОЙ резине (честно, не издеваюсь, сам одну зиму отъездил на негиповке).... а тут перед вами влазит чертила на какой-нибудь "12" с бОльшой трубой, и одет он в хаку 4 али 5??? НУ....???И...? В 90% случаях попадос! Отворачивать-то практически некуда...
Или пример из моей реальности - спускаюсь под уклон в арку дома, зима, голый лед, скорость около 15-20..... метров за 10 до дома под колеса падает пьяный. Либо давить, либо уворачиватся.... руль влево, увернулся, вправо.... и тут машина пошла чуть боком и я понимаю, что я не вытяну 2,5 тонны в арку, т.к. я не на шипах и сцепления ни хрена нет! Здраствуй дом....
Поэтому, я лично УСТАЛ за всю прошлую зиму,пока ездил на нешиповке ПРОГНОЗИРОВАТЬ что там и как впереди... и ездил и буду ездить на шипах. Ибо БЕЗОПАСНОСТЬ на шипах ВЫШЕ и вот тут уже не поспоришь. Хотя, можно возразить, что тормозной путь выше на шипах на голом асфалтьте, но есть один тонкий момент, все подсознательно, когда ездят на шипах не ездят в скоростном режиме как летом, а вот нешипы как раз к этому-то и подстегивают. Ну и под занавес - все (!) шестеро знакомых, которые в свое время пробовали зимой ездить на нешипах, на абсолютно разной резине, в итоге встали на шипы.... ибо все (!) в первую же зиму на не шиповке били машины...
Итог морали прост - ездить можно и на нешиповке, но НЕШИПОВАННАЯ резина предъявляет в первую очередь к ВОДИТЕЛЮ несколько иные и повышенные требования! Ибо на том миксте, что есть наши дороги зимой, очень сложно что-либо спрогнозировать, а на шипах многое прощается. Так что если Вы уверены в себе на все 100 - ради бога на мягкую не шипованную резину! И пусть у Вас у всех зимой тормозного пути хватает....
p.s. Взял конти 4x4 IceContact в 245/70 R16... 25 косарей...