Тоже напишу пару слов о поведении Мохава в говнолине.
Ехал после Сергея
Hrom'а, о котором Сержик так нелестно почему-то отозвался

- там, где Серёга посадил Муху, сидела и Шнива подготовленная, видимо, место попалось неудачное. после краткого совещания решили в то место не ехать и объехать его слева. В машину загрузилось 8 человек: 6 взрослых и двое моих пацанов (4 и 1.5 года).
Начал движение в 4LOW/ESP OFF. Не особо понравилось: обороты 3500-4000, а машина едет чуть, шлифуя колёсьями по грязи. В общем, чувствуешь себя уверенно, но движок жалко - работает на пределе разрешённых оборотов. Если говнолин 3-4 км, так и дизель перегреть недолго. Не думаю, что это самый правильный вариант для Мухи в частности и для езды по говнам вообще. Выехав на дальний пригорок, включил AUTO/ESP ON и поехал по более-менее ровному просёлку в лес, там развернулся и поехал назад. На AUTO/ESP ON поведение сразу поменялось на привычное мне Сориковское. Решил дальше так и ехать, попытать штатные возможности Мохава без принудительных блокировок межосевого дифа и понижайки.
На бетонной площадке спуск-подъём (не знаю, как она правильно называется), включил дополнительно систему помощи при спуске с горы. Она действительно работает! Ногу с педалей убрал, торможение ощущается очень отчётливо. Два спуска прошёл без каких-либо проблем. На всякий случай после окончания спуска систему отключил вручную, не уверен, что при подъёме она отключится автоматом (надо будет мануал полистать). Оба подъёма прошёл без какого-либо намёка на натужность, как по ровной дороге.
Дальше опять говнолин. Володя (менеджер по продажам «Ти-Рэкс Моторс») подсказывает, что пора бы понижаечку включить - хрен вам! Хочу на AUTO/ESP ON! Вот тут то ESP себя очень чётко показала, обороты в пределах 1200-1500, но машина ползёт примерно с той же скоростью (ну может чуть медленнее, когда ESP совсем уж активно вмешивается), что на 4LOW/ESP OFF при 4000 об/мин! Единственный участок, где мне пришлось подключить 4HI - выезд на бетонную плиту в самом конце поездки. Колёса упёрлись в плиту, под которой говнолин, поддаёшь газу - ESP глушит обороты, из-за чего задок не пробуксовывает и перед не подключается. После включения 4HI сразу въехал без проблем. Боюсь соврать, но показалось, что у меня на Сорике в подобной ситуации ESP позволяет больше вольностей, поведение ESP на дизельной Мухе напомнило поведение ESP на бензиновом Сорике (чересчур активное вмешательство).
Комфорт во время езды вне дорог.
За рулём, как уже все (в том числе и я) писали, никаких отличий от Соренто - всё на своих местах, только добавлены дополнительные кнопки. Немного непривычно, что крутилка раздатки с тремя положениями имеет направление кручения в обратную сторону. Почему так сделано, не знаю, но по привычке при переключении с 4HI на AUTO я по ошибке крутанул на 4LOW.

Жена с двумя спиногрызами сидела на третьем ряду, после прочтения предудыщих сообщений о дискомфорте задних пассажиров, специально с пристрастием расспросил супругу о комфорте. Она была кратка: отлично! Места на третьем ряду достаточно и для детей, и для взрослого человека. В отличии от Сорика, задняя независимая подвеска Мухи (пружинная!) не колбасит на каждой кочке, конечно, я пару раз довольно жёстко проскочил небольшие ямки, на которых машину тряхнуло - немного досталось и задним пассажирам. Зато Игорь
korol, который сидел на втором ряду, сказал, что по высоте второй ряд похуже Сорика - расстояние от головы до потолка маловато. Видимо, это следствие наличия механизма регулировки второго ряда сидений, из-за которого сиденья приподняты.
Что не удалось протестировать:
- комфорт во время скоростной (относительно) езды по гребёнке;
- диагоналку в частности и вообще ходы подвески в целом.
Возможно, у кого-то на эту тему будут отзывы, будет крайне интересно почитать.