Установка ГБО на Соренто 3.3

Установка и эксплуатация газобаллонного оборудования на автомобили Sorento, Новый Sorento и Mohave

Установка ГБО на Соренто 3.3

Сообщение Accent-58 » 14 авг 2007, 07:36

Последний раз редактировалось Accent-58 28 окт 2016, 13:28, всего редактировалось 5 раз(а).
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

Благодарил (а): 229 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: были
SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Re: Установка ГБО на Соренто 3.3

Сообщение Евген81 » 15 окт 2009, 08:30

lehan.06 писал(а):купил костыль R 16

а теперь по-русски...ты про докатку говорил?Если о ней,то она есть и готовая у Сорика (я с ней стал ездить после нескольких проколов колеса и вызовом такси до шиномонтажа и назад :lol: )
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Юджин » 16 окт 2009, 17:07

В порядке информации для газовиков, использующих ГБО Ловато IV поколения.
На плановом ТО ГБО мне залили новый софт, который в корне поменял мои и без того положительные ощущения о работе ГБО IV поколения.
Дополнительные возможности нового софта (по указанным числовым значениям считаю целесообразным сохранить их и для Сорика 3,3, хотя можно и поманипулировать):
1. Режим работы двигателя от х.х. до 2000 об/мин - "экономичный" (попросил сделать это для неспешного толкания в наших бесконечных московских пробках).
2. Режим работы от 2000 до отсечки - "скоростной", т.е., машина начинает весьма эффективно разгоняться, не обращая внимания на расход газа. Кстати, очень удобно экономить: достаточно мотор крутить в диапазоне до 2000 оборотов (думал попросить сделать переход на скоростную прошивку при 2500 об/мин, но остановился на 2000).
3. А теперь - ВНИМАНИЕ: при частоте вращения от 4000 об/мин и выше (на самом деле эта частота регулируется, и по умолчанию Ловатовскими разработчиками установлена на 6000 об/мин; я попросил поставить на 4000) начинают прыскать и бензиновые, и газовые форсунки! Идея заключается в том, что на таких мощностных режимах бензин увеличивает скорость сгорания газа, и за счёт бОльшей теплоты сгорания увеличивает мощность и момент двигателя в обгонных режимах. При этом время впрыска бензина регулируется. Мне установили по умолчанию (соотношение 15 (газ):1 (бензин)). Как сказал программер, вообще эта функция реализуется на высокооборотных двигателях (он называл машину, на которую ставил ГБО с такой прошивкой - то ли Хонда, то ли Сузуки, не помню, но двигатель вроде бы Ямаховский с номинальной частотой вращения 8000 об/мин). Для Евгена81: Женя, тебе параллельный газо-бензиновый впрыск надо с 3000 делать, а полностью на бензин - при 4000? :D А по-серьёзному, полагаю, тебе с таким софтом можно отказаться от постоянного впрыска бензина при высоких частотах вращения, просто установив бОльшее время впрыска бензина и мЕньшее - на газе.
4. Количество аварийных запусков восстановили, но за аварийные запуски погрозили пальчиком, сказав, что, может быть, ничего страшного в этом и нет, но лучше ими не пользоваться. Причину толком объяснить не смогли, но что-то типа того, что на некоторых двигателях из-за аварийных запусков появляется ошибка в бензиновых мозгах из-за:
- отключения бензиновых форсунок в момент пуска;
- некорректной работы лямбда-зондов, которые (ИМХО) при таком запуске, видимо, начинают безудержно богатить смесь.
Короче, с моим двигателем экологического класса Евро минус 4, думаю, ничего страшного от аварийного запуска не произойдёт (вместе с тем: в прошлую субботу проходил ГТО, так вот содержание СО и СН в выхлопных газах при работе ГБО просто смешно: СО составило что-то около 0,1% при допустимых 3,5%, а СН - около 150 при допустимых 1200. У меня, правда, ГРМ в мае заменён, но пробег у машины всё-таки немаленький - около 130 ткм. Так что у меня на газе самый натуральный Евро-4 )
5. Переход с бензина на ГБО при горячем двигателе (т.е., когда двигатель был заглушен горячим, а потом повторно запущен) сделали полностью автоматическим на х.х., без перегазовки до 1500 об/мин. Это очень удобно, всем рекомендую сделать так же).
6. (в качестве опции, ибо с ЭБУ Сорика, насколько я знаю, это сделать весьма затруднительно) предустановку УОЗ оставили -7 градусов, хотя надо было попробовать и пораньше сделать, но что-то мы с программером не рискнули (тем не менее, с его слов, детонировать газ начинает от -15 градусов, так что можно изгаляться). Надо заметить, что сдвиг ПУОЗ на 7 градусов по отношению к 0 существенно улучшает работу мотора на ГБО не только по показаниям компьютера, но и субъективно!
Опробовал работу мотора на трассе (правда, сегодня пятница, машин многовато...) Пока доволен. Пару раз выкрутил мотор до 5000 об/мин - один раз при разгоне на 2-й передаче, один раз - при интенсивном разгоне на 5-й передаче.
САМОЛЁТ!
Теперь хочу провести эксперимент с такой нагрузкой, принудительно включив отключенный ЭБН (у меня он отключается кнопочкой, городить через релюшку от газового клапана не стал для повышения надёжности и безопасности движения на обгонах).
Последний раз редактировалось Юджин 16 окт 2009, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Год выпуска: 2017

Сообщение tagil » 16 окт 2009, 17:14

Жень ты где оборудование ставил?Там же где мы с Евгеном?И что то я не понял про ПУОЗ и 7 градусов можно на пальцах а то мне на днях ехать на то 10тыс!Чтоб знать чё им говорить!
tagil

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Доп. информация: Sorento продан!ТЛС Прадо 2012!

Сообщение Юджин » 16 окт 2009, 17:19

Оборудование ставил в "Ловато Автогаз". У них разветвлённая сеть установочных центров, я ставил в районе Сельскохозяйственной улицы (между ВДНХ и Снежной улицей). Блин, версию софта не спросил, если есть необходимость - им можно позвонить. Костя, я важные правки внёс в предыдущее сообщение, прочти его заново.
О предварительном УОЗ - насколько я знаю, ЭБУ Сорика не позволяет регулировать его, что очень плохо с моей точки зрения, но надо спросить у программеров - может быть, они знают лазейку... Идея вот в чём (я вообще-то выше писал): газ при степени сжатия ниже 11 горит довольно медленно, и для улучшения его использования в бензиновых ДВС делают две вещи: пилят ГБЦ для повышения степени сжатия (это увеличивает мощность мотора при прочих равных условиях, а значит, снижает расход топлива на единицу выполненной двигателем работы), и сдвигают УОЗ в сторону более ранних значений, либо - что гораздо лучше - полностью перепрошивают таблицу УОЗ для данного двигателя (чтобы газ полностью успевал сгореть в цилиндре, а не в выпускной трубе; за счёт этого снижается расход и нагрев выпускных клапанов).
ГБЦ мы пилить, разумеется не будем, перепрошить таблицу УОЗ - очень хорошо, но это, по сути, написание нового софта для бензинового ЭБУ двигателя, а поскольку Сорик всё-таки не такая массовая машина, то новая таблица УОЗ у профи обойдётся в несколько десятков килорублей - оно того стоит? :D Остаётся самый простой, но достаточно эффективный вариант: сдвинуть предварительную установку УОЗ, сместив, тем самым, всю область углов опережения зажигания, в более раннюю область, наиболее подходящую для работы на газе.
Последний раз редактировалось Юджин 16 окт 2009, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Юджин

Сообщение Евген81 » 16 окт 2009, 17:28

Юджин
Жека,у меня переход на бензин стоял на 4900 поначалуу,я попросил сделать на ТО10000 на 5200-заметил экономию бензина ,т.к. такие обороты у меня бываю часто (4900 имею в виду),оп мощности и все такое-все нормуль.Чтобы работал и газ,и бензин я ответить ниче не могу-не знал что они одновременно могут работать,у меня ,насколько я понял газ отрубается при оборотах 5200 сейчас,и при падении ниже опять восстанавливается.
А прогу ставили последнюю со слов их тех. директора.
Евген81

Модератор

BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Юджин » 16 окт 2009, 17:32

Женя, я правку внёс в предыдущее сообщение - прочти его ещё раз.
Вот та прога, которую мне сегодня залили - самая последняя у Ловатчиков, меня даже попросили им периодически давать информацию о расходе газа для набора статистики, поскольку у них информация по отзывам тех, кому успели уже поставить - "Машина становится, как самолёт!"
Пока по БК расход (по времени открытия бензиновых форсунок) вроде как не изменился. Дальше поглядим.
Юджин

Сообщение tagil » 16 окт 2009, 17:33

У меня впрыск бензина начинается с 4500 на 0 нулевом то зделали про 7 градусов так и не понял(((Кто у нас ставил не помню документы в машине знаю что оборудование Ловато!Динамикой я не очень доволен хотел на Евгене прокатиться на покатушках так как у нас с ним разные настройки!Но не успел он поздно приехал а мне уже уезжать надо было!Я хотел по экономичней чтоб было но сюдя по отзывам Евгена понял что у него где-то 17 что у меня так же!Был удивлен когда Василий написал что он на 50 литрах 400 км проехал,потом увидел что движок у него другой!У меня выходит на 54-55 литров 300 км, а если сильно поджигаю то 250км,но не меньше! :D Сори не впрыск а переход на бензин если обороты выше 4500!
Последний раз редактировалось tagil 16 окт 2009, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
tagil

Сообщение Юджин » 16 окт 2009, 17:39

Да... Вот ещё что... Посмотрел, что делают на ТО 20000 км... Самое ценное - заливка нового софта... А газовый фильтр я могу и без них поменять... Процедура элементарная... Короче, деньги берут ни за что... Осмотреть оборудование на предмет утечек и трещин газовых шлангов я тоже сам могу...

Добавил через 3 минут
Костя, выбирай: или динамика, или экономия! :D Но вот с такой прошивкой можно изгаляться: область частот вращения КВ для "экономичной" части прошивки можно выбрать, просто понаблюдав, в каком диапазоне наиболее часто эксплуатируется автомобиль.
Юджин

Сообщение tagil » 16 окт 2009, 17:42

Да ну её ету економию хочу САМОЛЁТ! :D

Добавил через 1 минуту
После выходных поеду перепрошьюсь!!!
tagil

Сообщение Евген81 » 16 окт 2009, 17:55

tagil писал(а):У меня впрыск бензина начинается с 4500 на

потому и расход высок.У меня впрыск бензы идет на 5200 и я заметил огромную разницу в расходе в отличии от настроек перехода на бензин на 4900...Ощутимую разницу я бы сказал.
ТО я буду проходить у них,стоит оно копье,а вот гарантийные работы мне уже проводили (замену двух ..мля,как их там...редуктора)и они стоят подороже :oops:

Добавил через 1 минуту
tagil писал(а):Да ну её ету економию хочу САМОЛЁТ!

:P :P :P
а я тада еще удивился что ты так поступил :crazy:
бензогазосамолет :twisted:
Евген81

Модератор

BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Mr.Bean » 16 окт 2009, 22:04

Юджин писал(а):Оборудование ставил в "Ловато Автогаз". У них разветвлённая сеть установочных центров, я ставил в районе Сельскохозяйственной улицы (между ВДНХ и Снежной улицей).

Жень! а уточни плиз адрес! Чото мне подсказывает, что мой мотор еще триста лет ездить будет, а вот такую сервисную поддержку по ГБО, как у тебя я еще не видел. Поехать что-ли газ вкорячить, да кому нить полноразмерную запаску на докатку обменять :D
Чот в последнее время дорога ужесточилась, не успеваю палево в бак лить.... :D
Изображение
Недавно пересел на «Мазерати» с «Икаруса». Небо и земля! Просто нет слов!!!
Mr.Bean

Год выпуска: 2010
Доп. информация: Был черный Сорик 3,3. Потом 2.2TD. Теперь Grand Cherokee дизель.

Сообщение tagil » 17 окт 2009, 08:00

Евген ты про экономию чего газа или бензы?
tagil

Сообщение Евген81 » 17 окт 2009, 10:07

Я про экономию бензы.Газ нах экономить...Пуская я лучше поеду на газу,нежели на бензине :oops:
Евген81

Модератор

BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение tagil » 17 окт 2009, 11:59

Дак экономия бензы меня вааще не парит!Летом раз в месяц на 500 р залил и езжу шас думаю возрастёт чуток в связи с прогревами но не критично!Я хотел газ поэкономить,но сюдя по твоим отчётам расход одинаков а драйва у меня поубавилось!
tagil

Сообщение Юджин » 17 окт 2009, 16:00

Данные по моему установщику кину в личку - документы в машине валяются. Правда, их официальный адрес не соответствует реальному расположению, но опишу, как доехать. Чуть позже.
Юджин

Пред.След.

Вернуться в ГБО