В порядке информации для газовиков, использующих ГБО Ловато IV поколения.На плановом ТО ГБО мне залили новый софт, который в корне поменял мои и без того положительные ощущения о работе ГБО IV поколения.
Дополнительные возможности нового софта (по указанным числовым значениям считаю целесообразным сохранить их и для Сорика 3,3, хотя можно и поманипулировать):
1. Режим работы двигателя от х.х. до 2000 об/мин - "экономичный" (попросил сделать это для неспешного толкания в наших бесконечных московских пробках).
2. Режим работы от 2000 до отсечки - "скоростной", т.е., машина начинает весьма эффективно разгоняться, не обращая внимания на расход газа. Кстати, очень удобно экономить: достаточно мотор крутить в диапазоне до 2000 оборотов (думал попросить сделать переход на скоростную прошивку при 2500 об/мин, но остановился на 2000).
3. А теперь -
ВНИМАНИЕ: при частоте вращения от 4000 об/мин и выше (на самом деле эта частота регулируется, и по умолчанию Ловатовскими разработчиками установлена на 6000 об/мин; я попросил поставить на 4000) начинают прыскать и бензиновые, и газовые форсунки! Идея заключается в том, что на таких мощностных режимах бензин увеличивает скорость сгорания газа, и за счёт б
Ольшей теплоты сгорания увеличивает мощность и момент двигателя в обгонных режимах. При этом время впрыска бензина регулируется. Мне установили по умолчанию (соотношение 15 (газ):1 (бензин)). Как сказал программер, вообще эта функция реализуется на высокооборотных двигателях (он называл машину, на которую ставил ГБО с такой прошивкой - то ли Хонда, то ли Сузуки, не помню, но двигатель вроде бы Ямаховский с номинальной частотой вращения 8000 об/мин). Для
Евгена81: Женя, тебе параллельный газо-бензиновый впрыск надо с 3000 делать, а полностью на бензин - при 4000?

А по-серьёзному, полагаю, тебе с таким софтом можно отказаться от постоянного впрыска бензина при высоких частотах вращения, просто установив б
Ольшее время впрыска бензина и м
Еньшее - на газе.
4. Количество аварийных запусков восстановили, но за аварийные запуски погрозили пальчиком, сказав, что, может быть, ничего страшного в этом и нет, но лучше ими не пользоваться. Причину толком объяснить не смогли, но что-то типа того, что на некоторых двигателях из-за аварийных запусков появляется ошибка в бензиновых мозгах из-за:
- отключения бензиновых форсунок в момент пуска;
- некорректной работы лямбда-зондов, которые (ИМХО) при таком запуске, видимо, начинают безудержно богатить смесь.
Короче, с моим двигателем экологического класса Евро
минус 4, думаю, ничего страшного от аварийного запуска не произойдёт
(вместе с тем: в прошлую субботу проходил ГТО, так вот содержание СО и СН в выхлопных газах при работе ГБО просто смешно: СО составило что-то около 0,1% при допустимых 3,5%, а СН - около 150 при допустимых 1200. У меня, правда, ГРМ в мае заменён, но пробег у машины всё-таки немаленький - около 130 ткм. Так что у меня на газе самый натуральный Евро-4 )5. Переход с бензина на ГБО при горячем двигателе (т.е., когда двигатель был заглушен горячим, а потом повторно запущен) сделали полностью автоматическим на х.х., без перегазовки до 1500 об/мин. Это очень удобно, всем рекомендую сделать так же).
6.
(в качестве опции, ибо с ЭБУ Сорика, насколько я знаю, это сделать весьма затруднительно) предустановку УОЗ оставили -7 градусов, хотя надо было попробовать и пораньше сделать, но что-то мы с программером не рискнули (тем не менее, с его слов, детонировать газ начинает от -15 градусов, так что можно изгаляться). Надо заметить, что сдвиг ПУОЗ на 7 градусов по отношению к 0 существенно улучшает работу мотора на ГБО не только по показаниям компьютера, но и субъективно!
Опробовал работу мотора на трассе (правда, сегодня пятница, машин многовато...) Пока доволен. Пару раз выкрутил мотор до 5000 об/мин - один раз при разгоне на 2-й передаче, один раз - при интенсивном разгоне на 5-й передаче.
САМОЛЁТ!Теперь хочу провести эксперимент с такой нагрузкой, принудительно включив отключенный ЭБН (у меня он отключается кнопочкой, городить через релюшку от газового клапана не стал для повышения надёжности и безопасности движения на обгонах).