taurus2009 писал(а):А в двух словах, почему?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Сам ищу технически обоснованный ответ.
Со слов довольно авторитетного автомеханика прозвучало так: "Не любят они (движки с CommonRail) этого".
На это замечание, в тот момент, я не попросил никаких объяснений. Но в голове засело. Периодически ищу причину такого мнения, но точного объяснения пока не нашел.
Предположительно, это как-то связано с круговоротом соляры в топливной системе и работой форсунок.
Зимой никаких отрицательных внешних признаков не замечал. Но вот летом, однажды, после 30-40 минутной работы на ХХ с включеным кондеем, при температуре воздуха выше 35 С, произошло следующее:
тронулся с места и увидел сзади облако серого дыма. Доехал до перекрестка (метров двести) оглянулся и офонарел. Почти всю улицу заволокло этим дымом.

Открыл окно и услышал очень неприятный резкий запах. Кроме того я услышал гневные крики возмущенных прохожих, с применением ненормативной лексики. Поняв, что крики направлены в мой адрес, я тут же закрыл окно. Благо, включился зеленый, и я, оставляя за собой позорные облака, рванул прочь. Проехав пару кварталов, с облегчением заметил, что дымность практически сошла на нет, но запах остался. Сделав еще пару кругов вокруг квартала, вышел из машины, понюхал выхлоп. Он вернулся в норму. Раздосадованный, но немного успокоенный, поехал дальше по своим делам. Но больше, так ни разу не делал.