Вот и поставил я себе вторую АКБ. Подключение через систему УРА 1500. Вроде всё пока работает, заряжаются обе батареи поочерёдно. Т.Е. при пуске двигателя заряжается сначала основная, а по достижении определённого заряда переключается на доп. батарею. Через какое-то время снова на основную и т.д. и т.п. Всё это можно видеть по светодиоду в переключателе. Есть преимущество в этой системе (Gruner AKA 1500SE) - (НЕ РЕКЛАМА!) Есть возможность отключения доп. батареи и принудительного подключения в параллель - режим "лебёдка/старт".
Здесь процесс установки выкладывать не буду, всё есть в борт журнале на https://www.drive2.ru/l/574962119028507701/
Но если вдруг кому нужно, пишите, рад буду помочь.
Добавлено через 23 минуты 20 секунд:
Yugin писал(а):Второй АКБ также будет убит .
А вот здесь интересная штука получается! На Сорике родной аккум 90 а/час, поставил дополнительный от Мультивэна на 75 а/час и непонятки с зарядкой. На Мультике основным стоит 75 а/час, а дополнительным 80 а/час и всё в норме, но здесь ставил завод. Разорился и купил для Сорика в дополнительный аккум 95 А/час и всё стало на круги своя! Скорее всего доп. аккум должен быть немного сильнее по А/Часам чем основной. В любом случае и там и там разница в 5 Ампер пусковой ток одинаковый. Пока всё работает, наблюдаю, изучаю, измеряю. Теперь другая задача, переключить доп. оборудование ( Эбершпехер ) на доп аккум. Переключить не сложно, но... интересен вопрос перетечки токов. Как бы не встретились плюсы двух АКБ в какоё-нибудь непредвиденной точке - решение в диодной развязке. Заказал выпрямительный диод P600J придёт к началу декабря. И там уже окончательный ответ, будет убит или нет второй АККУМ !


А если серьёзно, то на всех предыдущих машинах стояли по две батареи и котёл мог молотить по два часа без проблем. Здесь же, в первую зиму в -20 высосал батарею так, что не смог завестись. Вот и встал вопрос установки второй батареи. Решено - сделано! Всё по уму и как положено. Подробно про установки второй батареи, если кому интересно, писал на "Драйве" ( ссылка есть выше). Но проблема осталась, пока в этом году не наткнулся на тему эл.тэна. В итоге предположил, что при включении котлом климат контроля, вместе с ним включался и тэн. Сегодня с утра было +3 пошёл в гараж проверить свои предположения. Подключил к тэну мультиметр и запустил Эбершпехер.Через 5-6 минут включился климат контроль, включился вентилятор салонной печки, И... конечно же тэн. Если бы я изначально знал о его существовании, то не ломал бы голову - что здесь не так?!? Вторую АКБ поставил бы всё равно. Ну а сейчас осталось дождаться морозов и проверить по полному циклу, ну или хотя бы погонять котёл 30 минут. Потому как сейчас включился только один контур тэна, а там их два. Нужно понять алгоритм работы обоих контуров, что бы знать какое реле ставить на один или на два контура. Ну а дальше всё просто, взять синал с управляющего провода и отправить его на силовое реле. Пишу так подробно на случай, если вдруг кому пригодится.