Трещины на фарах

Всё, что штатно светится в KIA SORENTO BL (2002..2009) внутри и снаружи.
Примечание: любое дополнительное освещение, изменения освещения (в том числе ксенон) обсуждаются в разделе "Тюнинг"!

Трещины на фарах

Сообщение TIS » 07 сен 2009, 23:30

Сегодня обнаружил мелкие трещины на фарах :( . Что могло послужить причиной их возникновения - не могу понять :o . Неделю назад после мойки 100% не было. Никаких ударов, разлитого растворителя, резкого перепада температуры и т.п. не было. Кроме, как на некондиционный пластик грешить больше не знаю на что.
Пробег 24000 км, год эксплуатации, на гарантии.

Хотелось бы выслушать ваши мнения, господа. Че за ерунда такая и может кто знает что с этим дальше делать?

Изображение
Изображение
Изображение
TIS

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: (Urban Rider) Кореец для французов

Re: Трещины на фарах

Сообщение Mexovoi » 08 сен 2009, 00:15

Едешь к официалам и мягко им объясняешь, что лучше по хорошему. ) Если отказ- внимательно слушаешь, говоришь нам, думаем дальше.
Йа МЕХ :-)
Mexovoi

Партнёр Клуба

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: с клубными рамками и надписью МЕХ Чипованный в ЧИПиКо гудрич АТ 245\75. Суперзащита. С длиннющей антенной :) Koni HT, лифт

Сообщение VladK » 08 сен 2009, 07:34

Машина на гарантии?
Тогда вперёд - к официалу!
Mexovoi писал(а):Если отказ- внимательно слушаешь

Лучше, если это будет письменный аргументированный отказ! :Rose:
Саша прав, тогда вместе будем думать что дальше предпринять!
Скорее всего потребуется независимая техническая экспертиза.
В любом случае, отписываешься на форуме о результатах.
Удачи!
VladK

Благодарил (а): 51 раз.
Год выпуска: 2007

Сообщение Mexovoi » 08 сен 2009, 08:23

VladK писал(а):Лучше, если это будет письменный аргументированный отказ

Не, первый раз пусть лучше откажут на словах. Потом мы уже наваяем претензию на бумаге ( с учетом оснований устного отказа) , с которой Игорь и пойдет вновь к ОД. Устный отказ- не отказ ).
Йа МЕХ :-)
Mexovoi

Партнёр Клуба

Доп. информация: с клубными рамками и надписью МЕХ Чипованный в ЧИПиКо гудрич АТ 245\75. Суперзащита. С длиннющей антенной :) Koni HT, лифт

Сообщение VladK » 08 сен 2009, 08:48

Саша, боюсь, что они начнут впаривать, что стёкла фар относятся к расходникам и не поддерживаются гарантией после 6 мес. эксплуатации. :oops:
Или что-то в этом духе типа "сам виноват, сам дурак". :oops:
ИМХО потребуется техническая экспертиза для определения истинной причины дефекта.
Возможно это будет признано производственным или конструктивным дефектом.
Только для этого нужен письменный отчёт независимой конторы уполномоченной для проведения подобных авто-технических экспертиз.
VladK

Сообщение TIS » 08 сен 2009, 14:58

Был у официалов. Инженер по гарантии осмотрел, сфотографировал, посмотрел сервисную книжку. Сказал, что слышал о подобных случаях и лично он считает, что это гарантийный случай, так как никаких ударов и т.п. подобное он не видит. Но, вопросы замены по гарантии на такие суммы без согласования с центральным офисом в Киеве он не решает, но он на моей стороне. Взял мои координаты и обещал за 2-3 дня получить ответ с центрального офиса и сообщить мне. Пока все складывается нормально и без нервов. Буду надеется, что в период падения покупательной способности народа они не захотят опускать свой авторитет невыполнением гарантийных обязательств. Буду ждать решения. Отпишусь.
TIS

Сообщение VladK » 08 сен 2009, 15:12

Игорь, рад, что возможно твоя проблемка будет удачно для тебя решена! :Yahoo!:
Вот только проясни, пожалуйста: проблема с одной, либо с обоими передними фарами?
Правую фару на фотке увидел, а с левой то же самое?
А на стёклах задних фонарей нет подобных проблем?
VladK

Сообщение TIS » 08 сен 2009, 18:59

На правой фаре от нижнего края полоса сантиметров 5-7 уходит вверх на сантиметров 7 и от верхнего края (ближе к решетке радиатора) трещинки как реснички по 1 см по периметру. На левой фаре пока только по нижнему краю трещинки. Причем в таком же месте и той же протяженности как на правой. Но, думаю, это уже начало процесса, а зимой при влажности и перепадах температуры он пойдет очень быстро. Естественно и рассеивание света будет весьма серьезным. На задних фонарях, поворотниках, противотуманках ничего подобного. Кстати фарами я практически не пользуюсь, так как в темное время ездить необходимости нет. Поэтому грешить на какие-либо перепады температур внутри фары и снаружи смысла вообще нет.
TIS

Сообщение AlexMark » 08 сен 2009, 19:26

Омывателями фар не пользовался? Может жидкость активная? Или в мойке чем нибудь "помыли". Кстати: Керхер?
Удачи на дорогах! Марк.
AlexMark

Благодарил (а): 31 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Дорестайл. Кореец.

Сообщение TIS » 08 сен 2009, 19:45

Омывателями не пользовался в виду их отсутствия. На мойке был у своего друга, у него на агрессивную химию и перпендикулярную к поверхности авто струю керхера наложено жесточайшее табу (были прецеденты с "крутыми" тачками, поплатил денег за д...лов мойщиков). Причем если это механическое повреждение, тогда слишком "удачно" получилось, что на обеих фарах в одинаковых местах. Тут или деформированные стекла фар клеили с напряжением к корпусам или фабульная пластмасса использовалась для отливки. В пластмассу добавляют какой то компонент для эластичности, весьма не дешевый. Может на этом случайно сэкономили. Такая же лажа была у нас в 1988 году с прозрачными пластиковыми щитами (Внутренние войска, массовые беспорядки и т.п.) чешского производства, которые трескались от удара яблока во время учений, хотя должны били камни выдерживать. Тогда определили причину: не доложили в состав пластика компонента, думали что так проканает, в союзе ведь было спокойно, и кто-то свой откат получил. Так мы до замены на дюраливые старались полиэтилен упаковочный с них не снимать что бы кучи держались.
TIS

Сообщение Maikl » 08 сен 2009, 20:14

Такие же трещины, только меньше пошли у Меня после применения полироли для пластика, а когда на эти места попал бензин трещины увеличились и в длинну и в глубину, произошло расслоение пластика.Помоему мнению всему виной химия до ее применения ничего подобного не было.Скорее всего и у тебя фары столкнулись с какойто агресивной средой, а не с механическим воздействием.
Maikl

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Лэнд-Крузер Прадо-120 и Прадо-150

Сообщение TIS » 08 сен 2009, 21:08

Может быть, может быть. Но лично я полеролем для пластика не пользуюсь (фары оттирал с первых дней слабым раствором АТАСа от мошек, бампера вообще не натирал). Если что-то агрессивное попало на фары без моего участия, то почему так
TIS писал(а): "удачно" получилось, что на обеих фарах в одинаковых местах.
Нету у меня таких врагов-любителей симметрии :) . А ежели допустить что "из под колес", да еще и так симметрично, то исходя из того, что езжу я по дорогам общего пользования, у остальных Сориков и не только должны быть подобные проблемы сплошь и рядом. Но даже у моего коллеги по работе на его Сорьке при том же пробеге и возрасте и намеков на такой трабл нету, и у соседа по стоянке на его Сорьке (купили в один месяц в одном салоне), который он гоняет по рыбачим тропам и моет на мойках чаще раз в 10, а место на стоянке у него такое, что солнце не лупит в фары только ночью - тоже все окей. Где логика :Search: и справедливость? :D
TIS

Сообщение Kylo » 08 сен 2009, 21:14

Проблема такая же. Только на левой фаре. Правая чистая, на левой с внутренней стороны (с внешней не прощупывается никаких дефектов) мелкая сетка трещин или сколов, как их назвать правильно. пробег 55 тыс, появились 4 месяца назад. причина непонятна.
Kylo

Год выпуска: 2006

Сообщение TIS » 08 сен 2009, 21:34

У меня прощупывается на поверхности. Внутри можно грешить на сдвиг от нормального положения лампочки (есть такая тема на форуме) и перепад температуры, хотя там в основном последствия выражены в том что пластмасса плавится и мутнеет, о трещинах никто не говорит.
Еще мысль: если бы это было воздействием полироля нанесенного на фары, то трещины должны были бы проявиться по всей площади фар, а если это затекла бы кузовная полироль, то трещины должны были бы появиться скорее в верхней части.
Но, по большому счету: неужели производитель ставит на фары такой пластик, который трескается фиг знает от чего. Случай то редкий, не массовый, иначе давно вернулись бы к стеклу. Поэтому или брак пластмассы или некачественная сборка фар или деформация фары в сборе (из-за чего возникло напряжение в местах склеивания дефлектора с корпусом) или все вместе взятое на отдельно взятом автомобиле. Вывод: на замену по гарантии! Я так думаю, и надеюсь на солидарность официалов :x
TIS

Сообщение viktorrr777 » 09 сен 2009, 03:34

А отдельно стекла трудно поменять ??? (На герметике ???)
Хочу по верхнему периметру светодиоды вкрячить !!!
В машине главное это нормальная прокладка !
Изображение
viktorrr777

След.

Вернуться в Осветительные приборы (BL)