Привет, друзья-товарищи, с несгибаемым оптимизмом. Давно не было позитива в этой ветке. Поделюсь информацией о своих начинаниях, может кому на заметку пойдет + опишу как идут дела с бумажной стороной дела (декларации соответствия, Меркурий и прочее). Ну и себя прорекламирую форумчанам. Благо, что я из форумных старичков, так что модераторы не осудят, надеюсь.
В двух словах - развиваю направление мясных деликатесов, собственное производство, сейчас первая линейка "сыровял" - пивная тема. На выходе "Джерки" (крупнокусковые, мелкая семечка), "Хамон", Вяленая свинина, говядина а-ля баструма.
Презентационные партии были съедены под общее одобрение, работаем с розничными точками, пивными сетями, ресторанами на размещение товара. Прорабатываем вопрос брендированных витрин (пока размещение в общей витрине).
В перспективе фасовка в брендированный мелкий вакуум, серьезно повышает оборачиваемость. Поэтому требуется еще докупить вакуумировщик (типа DZ 200? DZ 400) и сопутствующие расходники. Предложения по теме приветствуются в личку.
Также ищу стабильную поставку на 1-1,5 тонны сырья в месяц (промка грудка куриная, голень индейки...). Поставка по плану потребуется начиная с нового года. (кто в теме - предложения в личку).
Теперь о юридических тонкостях. Понятно, что хочется по-правильному войти в сети и без Меркурия тут никуда. "Сертификация" поднадзорных объектов (цеха, транспорта) обязательно. В общем просто так и не запустить производство. Что делать, работать надо. Нашел я для себя следующую юридическую схему - Самозанятый ИП. Он имеет право реализации продукции собственного производства. Как раз моя тема. Так что выход есть, можно так работать. Посмотрим как пройдем первую проверку.
В качестве канала продаж и рекламного продвижения запустил онлайн магазин
https://zdelic.bitrix24.shop/?ts=1574608844 Воспользовался бесплатной версией Битрикс24, очень рекомендую. Функционала в бесплатном варианте предостаточно (CRM, учет, планирование, заказ, покупка, клиенты и много других функций). Вот прорекламировал Битрикс, теперь он мне денег должен )))
Что по рентабельности? Тема простая, есть сырье, обрезь 2-5% как ни крути, усушка для разных позиций 30%, 50%, >50%. Рассчитать рентабельность для себя вполне реально. Чтобы не терять на обрезь, кожу и каркас (кости) закупаю сразу грудку филе и беру вырезку по свинине, говядине. Из птицы сделал выбор в пользу курицы, т.к. ценник на индейку больше курицы, а на выходе по вкусовым качествам и потребительским пристрастиям разницы практически нет. Единственное по "Хамону" нужна голень индейки. Она крупнее, из Курицы так не выйдет.
Самая замороченная тема - это Джерки с термообработкой и последующей сушкой. Больше технологических действий и на сушку приходится дополнительную энергию тратить.
Соль - обязательно нужна нитритка ! (250 руб кг, плюс-минус). Чтобы убить гадость, которая может быть в мясе. Понятно, что все по рецептуре, чтобы не потравить людей.
Специи - на рецептуру кто во что горазд. У меня самые простые рецепты, которые дают классический слабосоленый вкус. Из острого только сыровял с большим сроком сушки от 20 дней и усушкой >50%.
Степень усушки дает варианты от "слабосоленой рыбы" до деревянного мяса. Думал отказаться от слабой сушки, но люди говорят, что нравится, а кому-то именно жесткое подавай... На вкус и цвет, как говорится.
Технологию по долгим процессам не люблю, есть опасность окала и бутулитзма с кишечной палочкой в придачу, со всеми вытекающими.
В перспективе хочется еще направление сыроварения освоить для расширения линейки, и открыть брендированный магазин (просто для души). В целом стратегия развития определена.
Вот так. Подскажу, помогу советом, что сам прошел, чтобы на грабли не наступать. Пообщаюсь с коллегами по теме, может что полезное для себя узнаем и придумаем.
Если форумчанам хочется отведать хорошей пивной закуски, то можно организовать, а там и раз в неделю завоз в мск под заказ сделаем. В общем надо пробовать. Форумчанам скидка.
Кто не не падал, тот не знает как подниматься.
За сим откланиваюсь. Всем удачи в делах.