Очень не хочется увидеть разочарование в твоих глазах. Компакт все же мыльнице родня. Полностью автоматизирован. Для этого класса отменная оптика. Куча сюжетных программ. Встроенный редактор у большинства имеется. Будет хорошие кадры делать.
Для творческих дел есть некоторые возможности.
А зеркалка это уже денежный насос + соображать надо. Стекла давай покачественнее и подороже! Хорошие объективы стоят от 30 до 80 тыр. легко...
Если зеркалки и смотреть, то начального уровня. Для себя недавно взял в качестве второй камеры Nikon D5000. Очень приличные результаты. Там матрица новая, светосильная, малошумящая и все объективы подходят от основного комплекта. В командировки мне ее брать легче стало. Она маленькая и легкая. У нее экран поворотный (я люблю с нижней точки делать кадры) очень удобно! Автоматика там есть. Стоит она с китовым объективом 30-32 тыр. Одна тушка 26 тыр.
Читал, что вышла еще проще камера: Nikon D3000.
Однако, после прикидки цена/качество, для первой камеры настоятельно рекомендую выбрать компакт... Зеркалка это пожалуй дорогой инструмент, не для риска быть заброшенным...
Не претендую на истину в последней инстанции. Решение все равно за тобой.

Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>