небольшой отчетик по поездке на Азовское море.
как то мне написал Andrei_sochi
(Ничего если я покритикую?
Во первых - ДОРОГО.....очень дорого.....красная цена этой халупе - рублей 800 за сутки.....но рынок свободный - эт ладно....море в ильиче - не сказать что помойка, но даже анапа после шторма - райская слеза в сравнении....далее....комарья и мошки - немеряно....да и мухвы хватае.....постоянный ветер - вымораживает......)
так вот....насчет ДОРОГО:
мы сняли целый дом 3 комнаты с кухней, ванной, туалетом,горячей водой,спутниковой антенной,без хозяев где есть все для полноценного проживания + замечательная беседка под виноградной лозой,плодовым садом(яблоки,груши,грецкий орех,гранат) + двор куда влезли практически 5 сорент(устраивали покатушки,к нам приехали LEO,Sorentik,Штурман) + море реально от калитки 70 метров(лично замерял) + одел дома купальник и сразу на море + мы были двумя семьями я + YAN (Виктор),так что все расходы пополам для всего этого цена вполне реальная 1400 руб. в день за семью.(знакомые одновременно с нами отдыхали в ДЖЕМЕТЕ возле Анапы, отдавали за двухместный номер в гостинице 4700р. в сутки, без питания)
начет свободного рынка....все дома забронированы вплоть до конца сентября...может быть где то в гостиницах и свободно...
......... но даже анапа после шторма - райская слеза в сравнении (Andrei_sochi)
последние 3 года я отдыхал в Анапе и Геленджике, и уже привык к воняющему тухлятиной морю,где разлагаются водоросли, и весь день по пляжу между отдыхающими ездит трактор и собирает эту зловонную массу...заходишь в море и вокруг тебя не вода,а желеобразная зеленая жижа...уходишь дальше,чтоб в чистой воде поплавать, возвращаешься все равно через болото....и народу...с каждым годом людей все больше и больше, как тюлени на лежбище, придешь чуть позже на пляж а мест то уже и нет...приходится распологаться вдали от моря и пробираться сквозь лежащие тела чтоб искупнуться...а вторая половина лежит и бдит чтоб не утащили сумку или вещи...так и меняемся
теперь Ильич:
море просто чистейшее,оно менее соленое,чем черное, берег и дно песчаное, интересно,что даже при приличных волнах вода не мутится. а такой теплой воды я еще нигде не видел...море мелкое и прогревается до +26...+29гр для детей просто лучше места не найти. насчет волн, самое любимое занятие наших детей-это кататься в круге на волнах. народу практически никого нет, максимально сколько я насчитал людей в час пик по всему побережью, это примерно 40-50 человек...а так как мы были с собакой, то дня нас это было очень важно, собака никому не мешала и носилась по берегу в свое удовольствие.
gallery/image_page.php?image_id=1810сбылась еще одна наша мечта - мы гуляли вечером босиком по кромке моря, и любовались заходящим солнцем, а вокруг такая тишина....
нет баров,ресторанов, громкой музыки, и гуляния - есть только шум моря.
а утром выйти с чашечкой кофе к морю, это стало нашей традицей...
в местных магазинчиках есть практически все, цены обычные. местные персики крупные и спелые - 60 руб.кг, арбуз - 10...15 руб.кг
частенько выезжали на рынок в ПЕРЕСЫПЬ(17 км от Ильича) купить копченого толстолобика
gallery/image_page.php?image_id=1812далее....комарья и мошки - немеряно....(Andrei_sochi)
да,комары есть(их только на Луне наверное нет), но они есть только после 22.00 они как по часам работают.местные комары мелкие и их не много, раставили на улице спиральные дымовушки по периметру и вопрос решили. в комнатах на ночь фумигаторы, за время отдыха ни разу ночью комары не потревожили.
мошку ни одну не видел.
постоянный ветер - вымораживает.....(Andrei_sochi)
??? ветер с моря - прохлада в знойную жару, да и такой особой жары я не ощутил, хотя столбик термометра в тени иногда поднимался до 40 гр., все потому что с моря идет прохладный бриз.
на пляже можно запросто сгореть. солнца не чувствуешь, т.к. ветерок прохладный, с этим нужно быть осторожным.
из минусов - старый маленький холодильник, отсутствие кондиционера - на любителя....(брали с собой дежурный вентилятор, включали всего 2 раза) т.к. ночи прохладные, на окнах антимоскитные сетки,иногда и окна закрывали - прохладно было.
итог: поездкой очень доволен, только положительные эмоции. теперь отдых только на Азовском море
отдельное спасибо LEO(Леониду) за отменный шашлык(извини,что не смогли приехать к тебе в Кучугуры на плов,не решились с собакой) и за то что повез нас на соленое озеро и косу, которая делит Черное и Азовское море - там искупались ,видели плавники дельфинов у берега...классно время провели!!!
gallery/image_page.php?image_id=1811кстати на окраине Ильича находятся остатки древней греческой крепости "Батарейка"(лет 10 назад здесь полномасштабные раскопки,раньше на этом месте был город Ахилл) и мы, вооружившись лопатой отправились искать клады...сколько было радости у ребенка,когда из под земли мы начали откапывать осколки глиняных кувшинов - вот это было дном кувшина. это ручкой...,какие то непонятные косточки, возможно древнегреческой кошки или собаки...мимо проходил местный житель, который рассказал,что иногда находит древние монеты...
спасибо YANу (Виктору ,Ане и Антону) за предоставленый для нас ночлег в Михайловке и что составили нам компанию в нашем путешествии и отдыхе.
надеюсь что и дальше будем дружить семьями.
насчет спирных напитков - очень много продают местного вина по цене 100-150р за 1.5 литра вино неплохое.
в округе много заводов совсем рядом Запорожское ,советую - очень хорошее вино .в магазине от завода средняя цена вина 50 руб.за литр, вино в фирменной упаковке.набрали разных сортов, будем теперь дегустировать и вспоминать отпуск.
мнение об отдыхе сугубо личное, для себя лично решил, следующие отпуска буду проводить только в Ильиче.