Тонировка лобового.

Этот форум надо разобрать по другим разделам

Тонировать?

Да.
25
28%
Нет.
63
72%

Всего голосов : 88

Re: Тонировка лобового.

Сообщение ShineOn » 27 июл 2009, 17:54

регион 63 писал(а):Это на стоянке. А водителя и переднего пассажира во время движения тоже шторка защитит?
Ну ты сам только про стоянку написал. ;) А днём за рулём я лучше немного попарюсь, но зато вечером у меня видимость через нетонированное стекло будет нормальная.

Чтобы днём не сильно испечься, я одеваюсь в светлую одежду, включаю климат, иногда открываю люк для более активного оттока тёплого воздуха из салона. Климат работает нормально (тьфу-тьфу-тьфу!), поэтому практически никогда не парюсь. К тому же, редко бывает, чтобы горячее солнце светило прямо в лобовое на передние сиденья. Это обычно только утром, но тогда и не сильно жарко. А в полдень, когда самый солнцепёк, солнце светит преимущественно в крышу, в лобовое попадает конечно, но не так сильно (большей частью на панель). Опять же притонированные боковые стёкла помогают, в тех случаях, когда солнце получается сбоку (справа или слева).
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение ShineOn » 27 июл 2009, 18:05

На всякий случай, ссылки на нормативные документы:

ГОСТ Р 51709-2001 Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки
4.7.3 Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

В верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на АТС категорий М_3, N_2, N_3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Светопропускание стекол, в том числе покрытых прозрачными цветными пленками, должно соответствовать ГОСТ 5727.

ГОСТ 5727-88 Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия
2.2.4.# Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное после обзора П, определяющее переднюю обзорность (см. черт. 1а).
Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V.
Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
Светопропускание затеняющих полос в области выше зоны В для легковых машин и зоны 1 для прочих транспортных средств не нормируется. Определение зон ветровых стекол указано в приложении 3.

Изображение
"Черт. 1а. Расположение нормативных зон А и В переднего окна и нормативного поля обзора П"
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Евген81 » 27 июл 2009, 18:08

ShineOn писал(а):На всякий случай, ссылки на нормативные документы:

Игорь,да все понимают что это нарушение ПДД,вопрос-надо или нет,стоит оно того или нет?Вот например-боковаые стекла тонировать-нарушение,но оно того стоит (ИМХО),а вот лобовуху-тоже нарушение,но оно того не стоит.Вот и весь сказ. :wink:
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение регион 63 » 27 июл 2009, 18:10

ShineOn писал(а):Ну ты сам только про стоянку написал. ;)

:D Это я применительно к коже сидений писал.

ShineOn писал(а): А днём за рулём я лучше немного попарюсь, но зато вечером у меня видимость через нетонированное стекло будет нормальная.

Игорь, да я сам противник тонировки ветрового, но когда я пишу о возможной тонировке, имею ввиду тонировку по ГОСТу, когда светопропускание в норме. Вот и коллега подсказывает, что такие пленки (прозрачные, но защищающие в то же время от воздействия солнца) существуют. Такой бы я воспользовался, вот только цену бы узнать.
grdi07 писал(а):Тонировал машину плёнкой фирмы"Люмар",у них в рекламном проспекте была плёнка прозрачная но защита от у.ф. излучения у неё как у затемнённых.
Последний раз редактировалось регион 63 27 июл 2009, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение ShineOn » 27 июл 2009, 18:21

Женя, я нормативные документы дал в развитии дискуссии на предыдущей странице о разрешённых значениях. А так согласен полностью, ибо сам в нарушение ГОСТа затонировал боковые стёкла. Но лобовуху тонировать себе дороже. К тому же, если ИДПС на тонированные боковые смотрят сквозь пальцы, то на лобовуху возбудятся гораздо быстрее.

Добавил через 8 минут
регион 63 писал(а):Вот и коллега подсказывает, что такие пленки (прозрачные, но защищающие в то же время от воздействия солнца) существуют.
К сожалению, коллега писал про плёнки с защитой от УФ, а нагрев происходит от ИК-лучей. От выгорания салона указанные плёнки помогут, а от нагрева вряд ли.

А вот в прошлом году я с Костей Cry общался, он сказал что в Корее на Сорик есть заводская опция - атермальные стёкла. Причём реально атермальные, которые не УФ задерживают, а ИК, т.е. реально защищают салон от нагрева. (на наших стёклах тоже какая-то надпись есть, что могут частично удерживать, дословно не помню, но явно не то, что нужно). Физику процесса защиты от ИК этих фильдеперсовых стёкол я не знаю, поэтому в полемику вступать не буду. По словам Кости, такая опция доступна только на заводе, т.е. такие стёкла ставят для некоторых рынков (думаю, для какой-нибудь Мальты или Эмиратов). В Россию даже не думали заказывать, по причине неприлично высокой цены. Теоретически, можно поскрести по сусекам интернета, может быть где-то такие стёклышки можно купить отдельно.
ShineOn

Модератор

Сообщение регион 63 » 27 июл 2009, 18:25

Наш родной Борский завод ещё N лет назад докладывал о запуске производства атермальных стекол для иномарок. Не знаю, делают ли сейчас. А пленка с задержкой ИК излучения наверняка должна существовать (одну из них я видел, но она со слегка зеркальным эффектом), найти бы такую незеркальную.
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение ShineOn » 27 июл 2009, 18:27

Да, у нас идей и талантов в стране много, а до массовой реализации как-то не доходит. То ли чиновникам выгоднее идею перепродать за бугор, то ли просто не ту страну назвали Гондурасом...
ShineOn

Модератор

Сообщение Pelikan » 27 июл 2009, 18:32

Тонированная лобовуха - это реальность поцанья на девятках :oops:
Изображение

Теперь я Сорентовод в одном экземпляре
Pelikan

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение Миша_86 » 27 июл 2009, 18:59

ShineOn писал(а):Сидел как-то у знакомого в машине, которая была затонирована "пятёркой" (лобовое не тонированное, он хотя бы это понимал) - даже в солнечный день в боковые зеркала практически ничего не видно, что говорить о вечерней езде? Про парковку я вообще молчу.
+100. Купил как-то девятку у одного гонщика. Вечером едешь по освещенной улице, них..чего не видно вообще. Особенно пеших ходов, которые у нас очень разбалованы пропусканием на переходах и непереходах. Так что у меня ни лобовик, ни передние боковые не тонированы. Чего и вам желаю. :)
И, често говоря, не понимаю тонирование лобового стекла. Мне кажется это больше понты, чем доводы, что мол жарко ездить.
Ну, или для конспирации... :oops:
В автомобильной пробке можно стоять за $5000, а можно и за $50 000. Дело вкуса...
Миша_86

Благодарил (а): 357 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Были Соренто 2002, черный турбодизель, АКПП, TOD, Limited, Соренто 2007, черный, 3.3, АКПП TOD. Сейчас FORD KUGA 2013, 1.6 EcoBoost АКПП, 4wd

Сообщение ПрокопА » 28 июл 2009, 10:43

Эх... Не поддержали коллеги Сорентоводы мою идею )))))) Ну тады послушаюсь старших товарищей.... Хотя у парня знакомого, бала тонировка 50% пленкой с защитой от УФ. Взглядом ее не видно.
ПрокопА

Благодарил (а): 8 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Был чОрный жИп, SORENTO, 2.5TD (170 л/с)
И СНОВА С ПРАВАМИ!!!!)))).

Сообщение Begemot500 » 22 июл 2010, 13:11

Ну почему же не поддержали, у меня тонированный :D . И все эти разговоры про понты не совсем уместны. С такой позиции более половины тем, в разделе "Тюнинг", можно переименовывать в "понты". Автомобиль с тонированными стёклами смотрится зачастую более красиво, нежели без тонировки, сюда же можно добавить красивые диски с увеличенный радиусом, тюнинговые обвесы, виниловые плёнки, хром-пакеты и т.п. Наверняка не найдётся машины где есть установленные "штуки", вопрос о необходимости которых, является спорным :) . Зачем тогда тонировать задние боковые и стекло пятой двери, это уже под понты не подходит?

З.Ы. Тех кто не тонирует передние стёкла из-за возможных проблем с ГИБДД или просто не нравится - полностью понимаю :)
Изображение
Begemot500

Сообщение yrasik » 22 июл 2010, 19:15

Много идет споров на разных автофорумах тонировать или нет лобовуху. И плюсы и минусы приводят.Но почему то никто в ночное и темное время суток не ездит в противосолнечных очках.В чем причина не понятно :)
ВАЗ 2109.ВАЗ 2112.МЕРС-124 е300.ВАЗ2114.KIA SORENTO EX 3.3 2007г.декабрь. TOYOTA прадо 4.0
yrasik

Благодарил (а): 2 раз.
Год выпуска: 2004
Доп. информация: TOYOTA PRADO 4.0

Сообщение Begemot500 » 23 июл 2010, 07:59

yrasik вся фишка в том, что кажущееся снаружи чё-ё-ёрное лобовое стекло, на самом деле (по крайней мере у меня) затонировано довольно слабо и если убрать тонировку с заднего стекла и боковых стёкол, то разглядеть тонировку на лобовом будет сложно :) , такой эффект "тёмной комнаты", из темноты всё что на свету видно, а вот наоборот увы ...
В городе никакого дискомфорта, при езде в ночное время, не испытываю, если же за городом, где нет освещения, видимость ухудшается :D , но опять же только в стороны, т.к. впереди хороший свет :D .
Изображение
Begemot500

Сообщение Mr.Bean » 23 июл 2010, 08:49

yrasik писал(а):Но почему то никто в ночное и темное время суток не ездит в противосолнечных очках.В чем причина не понятно :)

Ты не поверишь, лично таких видел)))) молодые джигиты на девятке....... Расслабился, что машина на стоянке, т.е. был пешеходом.
На самом деле никто законы оптики не отменял. Даже прозрачные стекла имеют коэффициенты пропускания света (так называемое F-число), и причем чем лучше F, чем "прозрачнее" стекло, тем стекло (оптика) дороже и качественней. И собственно производители стремятся делать стекло с наивысшей прозрачностью, естественно пытясь соблюдать баланс стоимости (чтобы и не очень дорого и в тоже время максимально возможное качество)
Любое нанесение покрытия на стекло, будь это пленка прозрачная, затемненная, зеркальная.....и т.д. снижает светопропускаемсть на порядки.
В условиях яркого солнечного дня, когда отражение объектов максимально....стекла можно даже закрасить краской :D
Но начиная с сумерек, ночи и раннего утра, вероятность не увидеть препятствие, особенно в ненастую погоду, да с за@ранными фарами, увеличивается в геометрической прогрессии.
Против физики не попрешь :D но если владелец тонированного лобаша, на приеме у окулиста, видит строчку: "отпечатано в типографии Минздрава...." не пьющий, с прекрасной реакцией, нервами и здравым смыслом... идея тонировки лобаша, имеет право на жизнь.
Изображение
Недавно пересел на «Мазерати» с «Икаруса». Небо и земля! Просто нет слов!!!
Mr.Bean

Год выпуска: 2010
Доп. информация: Был черный Сорик 3,3. Потом 2.2TD. Теперь Grand Cherokee дизель.

Сообщение ShineOn » 23 июл 2010, 10:56

Mr.Bean писал(а):на приеме у окулиста, видит строчку: "отпечатано в типографии Минздрава...." не пьющий, с прекрасной реакцией, нервами и здравым смыслом
Валера, человек не робот, и никто не может гарантировать, что даже такой уникум сможет сохранять такие кондиции всё время нахождения за рулём.
ShineOn

Модератор

Пред.След.

Вернуться в Прочее (тюнинг)