sergei 53 писал(а):советую изучить тему постройки фундамента из старых автопокрышек
Насчет фундамента не знаю, но тему автопокрышек можно раскрыть с другой стороны. Правда, не совсем в тему фундамента, но эти виды работ тоже лучше сделать на фазе закладки фундамента.
Мне коллега по работе (строителем всю жизнь работает, большую на Северах) в возрасте 60 лет вот что посоветовал, когда я темой канализации озадачивался-вырыть котлован, вывести туда сливную трубу, и забить все старыми автопокрышками, чем радиус меньше, тем лучше,можно бактерий запустить, и зарыть. Говорит, что сам делал неоднократно, никаких современных ситсем канализации не надо-все само дренирует. Человек реальный и опыт у него ого-го, так что оснований не доверять ему у меня нет. Я это к чему - что из бани, что впоследствии из дома-можно подобную систему замутить, все равно сливами озадачиваться придется.
ЗЫ. Жень, уже когда-то тебе лично отписывал, повтороюсь еще-сядьте с Кристиной, обложитесь книжками умными по ландшафтному дизайну и т.п. и т.д. по благоустройству участков.Изучите неспешно

Планчик участка накидай, как видеть чего хочешь, где дорожки, где канавки дренажные (у тебя уровень воды высокий),где водопровод проложить хочешь,где канализация пройдет, где кабели силовые потянешь,где газончик разровнять(отсыпать) надобно, в общем концепцию своего будущего участка для себя сформулируйте. Потом, когда это все комплексно будешь реализовывать, неспешно, и на джамшудах (читай-земляных работах ) и на времени и на многом сэкономить сможешь. Понятно какой дом будет(брус, щит, бревно), какая баня. Как строитель заводов советую.В любых масштабах строительства срабатывает. Я сам у себя большую перестройку участка планирую начать лет через пять, но уже схемку черновую набрасывать начал-а из нее и сметка предварительная начинает вырисовываться.
ЗЫЫ При строительстве забора, с которого вместе с остальными я тебе советую начать, предусмотри съемные секции, чтобы потом кран и длиномер мог на участок заехать и выехать (срубы разгружать руками неблагодарное занятие). А то некоторые делают так, что машины заходят, а потом либо пол участка распахивают, когда выезжают, либо вообще выехать не могут-краном разворачивают-бывает и такое)