БТР
» 30 июн 2009, 18:35
так дольщики соберутся и решат. вот земля, вот цена. вот каждому по участку. вот расходы на свет, газ, воду, забор. и на что-то еще. а теперь давайте решать, покупаем или нет, как оформляем, на какие цели. и какие расходы берем на себя после покупки. может кто-то захочет газ притащить за 50 км, а кто-то скажет, мне и свет не нужен...
все в обсуждении.
Добавил через 6 часов
Вопрос:
Здравствуйте! Если можно проконсультируйте пожалуйста вот по какому поводу: В 90-х годах в Тверской области было создано КФХ с главой в ед.лице, которому было выделено около 6 Га земли сельскохозяйственного назначения. В 2004 г в КФХ вступили 5 новых членов, при этом бывший глава из состава КФХ вышел, получив денежную компенсацию. В ИФНС и земельном комитете данные изменения оформлены соответствующим образом, и в настоящий момент каждый из 5 членов КФХ имеет на руках св-во о праве собственности на землю, соответствующую доле в размере 2/10 от всего участка, кадастровый план на весь участок, копию св-ва о регистрации КФХ в налоговых органах. В 2005 г произведено межевание общего участка на 5 частей, правда документально это пока не оформлено. Сейчас некоторые из членов КФХ готовы строить дома и реально заниматься фермерским хозяйством, но перед всеми встает вопрос оформления разрешения на строительство.
Можно ли в нашей ситуации каждому из членов КФХ получить разрешение на строительство? Какова должны быть последовательность наших действий? Нужно ли нам для этого переводить назначение части земли под строительство?
--------------------------------------------------------------------------------
Ответ юриста:
Начнем с организационных вопросов. Если члены КФХ хотят размежевать свои доли, то это возможно сделать только прекращением деятельности существующего КФХ и разделом совместной собственности. Затем зарегистрировать 5 разных КФХ.
Основание:
Пункт 1 ст. 9 Федерального закона 'О крестьянском (фермерском) хозяйстве' устанавливает, что при выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.
Согласно п. 4 ст. 9 вышеуказанного закона, имущество фермерского хозяйства, в том числе земельные участки подлежат разделу между членами фермерского хозяйства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации только при прекращении фермерского хозяйства в связи с выходом из него всех его членов.
Теперь о строительстве. Возможно ли строительство жилого дома на земельном участке для КФХ? Право собственника любого земельного участка на его застройку предусмотрено ст. 263 ГК РФ и ст. 403 ЗК РФ. При этом, в силу ст. 43 ЗК РФ возведение или не возведение строений или сооружения является правом собственника земельного участка. Из всех разрешённых видов использования земельных участков действующим законодательством установлен только один случай запрета строительства на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотренный п. 3 ст. 4 ФЗ от 07.07.2003 г. ? 112-ФЗ 'О личном подсобном хозяйстве', согласно которому полевые земельные участки используются для производства сельскохозяйственной продукции. При этом в Свидетельстве о государственной регистрации права вносится запись: 'без права возведения на них зданий и строений'.
Документально площадь застройки земель КФХ нигде не определена. Негласно же действуют ограничения: не более пяти построек, и застроить можно не более 20% участка. В Вашей ситуации есть два возможных варианта.
1. Оставить одно КФХ, построить 5 домов и зарегистрировать каждому члену КФХ свою постройку. То есть земля будет либо в совместной собственности, либо зарегистрирована лишь на одного владельца (главу КФХ), а дом у каждого свой.
2. Создать 5 КФХ и строить каждому отдельно. Изменять статуса земли и вид его разрешенного использования не надо. В крайнем случае, можно изменить вид на дачное строительство. Все это делается через местную администрацию.
куплю соренто 6-8 года.