I-man писал(а):Гидроизоляция не пропускает наружную влагу внутрь. И это не обязательно мембрана. Пароизоляционный материал служит для вывода паров влаги наружу. Кроме мембранных материалов, с этой задачей не справится ни один материал.
Алексей, Вы заблуждаетесь.
Пароизоляция не пропускает воду в любом агрегатном состоянии (пар или жидкость). Поэтому она так и называется. Гидроизоляция может пропускать в виде пара, но не должна пропускать в виде жидкости.
Пример пароизоляции - полиэтилен, фольга. Влагоизоляция (гидроизоляция) -- от битума и бетона до красок на водной и масляной основах, мембраны тоже относятся к гидроизоляционным материалам. Они пропускают (в большей или меньшей степени) пар, но не пропускают жидкость. Они не могут работать наружу или вовнутрь, это очень распространенное заблуждение, микроотверстию в мембране без разницы с какой стороны пришла молекула воды. Сторона мембраны может быть разной по текстуре, но это чаще всего маркетинговый ход, а иногда - особенность применения, например, мембраны для неотапливаемых чердаков, мансард. Разметку иногда наносят с одной стороны, делают поверхность более подходящей для проклеивания стыков.
Пар в нашем климате большую часть года идет изнутри дома наружу. В доме относительная влажность выше, на улице - ниже, парциальное давление толкает пар наружу. Если пар попадет в стену (утеплитель), то стена теряет свои свойства. Пароизоляцию (если надо) в нашем климате ставят всегда внутри, снаружи - влаговетрозащиту. И не важно, мембраны это или покрытия, принцип должен быть соблюден.
В тропиках в домах с кондиционером наоборот - влажность снаружи больше влажности внутри. Там другая последовательность.
Ставить на деревянном доме снаружи пароизоляцию - гарантированно получить проблемы через два-три года.
Не судите и не судимы будете...