Прожив жизнь я узнал, что нельзя говорить: Я кушаю 
-
«Я КУШАЮ» ИЛИ «Я ЕМ»?
Нам, носителям языка, нужно знать, что глагол кушать стилистически ограничен в употреблении. Интересно, что в дореволюционном русском просторечии глаголы кушать, выкушать, откушать применялись, когда речь шла не только о еде, но и о питье (водку, например, с удовольствием кушали). Причём эти слова имели оттенок подобострастной вежливости, так обращались слуги к господам или низкие чины к высшим особам: «Пожалуйте, барин, чай кушать!», «Кушать подано!» и др.
Современная литературная норма такова: слово кушать не употребляется в форме 1-го лица (ни в коем случае нельзя говорить о себе я кушаю или о других они кушают и т.п., надо я ем, ты ешь, он ест, мы едим, вы едите, они едят).
+
В форме 3-го лица глагол кушать можно употреблять, только когда мы ласково говорим о маленьких детях: «Наша малышка так хорошо кушает!». Не противоречит литературной норме и употребление глагола кушать, когда вы вежливо приглашаете гостей к еде: «Кушайте, пожалуйста!» Здесь употребление форм ешь, ешьте звучит уже грубовато, фамильярно.
Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова!..