Меня так учили(не пробовал пока=) Всё никак не соберусь)
Берется кефир и в кастрюлю его. Нагреваешь, он разслаивается на сыворотку и творог. Творог отбрасываем. В сыворотку заливаем молоко(живое молоко, чтоб свернуться могло), и греем. Молоко сворачивается - отбрасываем в марлю и отжимаем. Добавляем яйцо, и немного соды, перемешиваем, набиваем в форму с дырочками, чтоб воду выжать можно было. Далее, либо просто должно полежать(повисеть в марле), либо чуть повисев в рассол. Как сказала тёща, достаточно просто соленую воду.
ПС
У меня тёща свои сыры продавала=) И с дырками делала, и пармезаны, и прочие. А этот рецепт самый простой=)