mamba
» 06 май 2009, 21:50
Поделюсь впечатлениями после установки комплекта KONI XT. Родные аммо как и положено для корейской техники "загнулись" в самом неожиданном месте, а именно на подъемнике! В отсутствии всяких нагрузок, кроме веса самого колеса. Отломилось нижнее ухо у правого аммо спереди, с шипением и журчанием зеленой жижи и похихикиванием мастеровых, пробег на тот злополучный момент составил 30450км. Признаюсь, что когда раньше читал о таких случаях, думал о единичном технологическом браке. Но когда сам попал в число пострадавших от корейского автопрома, понял что я с удовольствием теперь поддержу ядерную программу северной кореи. Новая машина полутора лет потребовала вложений порядка 900 баксов!!! То что в скором времени придется менять аммо было понятно и до этого случая . Подвеска была несбалансирована, до безобразия "кисельная", и штатные аммо абсолютно не сдерживали жесткие родные пружины. В поворотах машину заваливало на бок , при торможении "клевки" были такие, что можно было тюкнуть асфальт передним бампером, при старте зад приседал так , как будто я взлетаю. Одним словом -езда на сорике требовала все больше шоферского мастерства, и выдержки задних пассажиров(а также крепости их желудков). Читая про замену аммо на форуме, осознавал необходимость покупки каких нибудь аммо, но только не оригинал. Но учитывая кризис в мире и все такое , считал барством и мотовством замену "живых" еще аммо, несмотря на их явную с рождения несостоятельность выполнять свои функции. Но тут что называется случай или маркетинговая политика КИА решили за меня проблему экономии моих финансов. В магазине корейских запчастей мне предложили передние стойки неизвестного корейского производителя по цене 4500руб. за штуку. То что это будет такое-же гуано я и не сомневался. Оставался один уже многими форумчанами опробованный путь- покупка и установка КОНИ. Вопрос был только какие? ХТ или расхваленные ФСД. Но решение пришло из понимания того, что чем сложнее система, тем более она уязвима . Т.е. более простые и соответственно кондовые , значит более надежные(без хитрых клапанов и систем изменяемого демпфирования) - это ХТ. Кроме того и чуть более дешевые. Купил, дождался когда приедут, поставили .... Мастеровые ругались и на корейцев и на КОНИ и думаю на меня тоже, но делали. Делали крепление отбойника(токарили расширитель на шток), подбирали пыльники от японцев и т.д. Одним словом поставили. Кстати мастеровой бывает два раза в год в китае на выставках автопрома, и он сказал что там этих КОНЕЙ и всяких каяб и бильштайнов и прочих именитостей от аммостроения полным полно и все китайского производства и по очеееень демократическим ценам. Меня видимо расстраивать не стал и не сказал сколько же я переплатил за "голландские" аммо. Он же сказал, что пужины у сорика очень жесткие, гораздо жестче чем у ПРАДО. И вот я весь в предвкушении поехал ...Скажу сразу настройки остались заводские. Давление в шинах=2,4атм., колеса летние опять же родные корейские(пластмассовые наверное). Поначалу езды чуть было не вернулся_решил что они забыли снять какие нибудь там фиксаторы со стоек,или прихватили сваркой колеса к раме. Я буквально почуствовал рельеф щербатого асфальта, песок на нем и мелкие камушки и трещинки, короче я теперь мог "читать " дорогу пятой точкой. Это при скорости 15-20 км/час. Все изменилось, когда я поехал чуть быстрее и тогда ощутил плотность подвески,хорошую фиксацию от кренов в поворотах, и отсутствие клевков при торможении. На умеренном бездорожье аммо отрабатывала кочки и ямы в самом начале, по сути никак, в основном казалось что колеса жестко фиксированы к раме. Честно говоря ожидал от хваленных КОНЕЙ большего. Опять же выявилась несогласованность передней и задней подвески, незагруженный зад стал скакать на кочках и бухать в ямах. Остается надежда что через 500-1000 км аммо чуть разработаются и стануть чуть более подддатливые, но сейчас очень трудно назвать езду кофортабельной, если только не идеальное покрытие дороги, только у нас его исчезающе мало. Раньше я практически не притормаживал перед лежачими полицейскими, и попытался сделать тоже самое на новых аммо, так потом долго шарил под педалями , искал свои очки слетевшие с носа. Управляемость стала действительно на высоте, но когда я хотел идеально управляемую машину я покупал мицубиси GTO3000. Сейчас получил внедорожник со спортивной подвеской. Чуда не произошло, скорее всего надо изменять и жесткость пружин, и подбирать плотность передних и задних аммо. Пока я в задумчивости, может я слишком много ожидал от КОНЕЙ? Немного еще поезжу и дам более расширенный отчет. И еще в догонку :почемуто гремят передние стойки, такого не было даже с родными аммо.
мы разные,но все-таки мы вместе!