Штатное ГУ с навигацией (MTXT900XM)

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO XM F/L (2013MY)

Re: Штатное ГУ с навигацией (MTXT900XM)

Сообщение AndrewB » 11 дек 2016, 14:27

aero4000 писал(а):Созрел для обновления карт штатного ГУ

1) Не пробовал, только смысл так делать? Все карты можно спокойно скачать с сайта Навитела и поставить одной версии. Я вообще все удалил кроме России. Будет необходимость доставлю.
2) Нет, можно из меню Навитела удалить старые. Чем больше карт тем долше идет индексация при первом запуске.
3) Самый простой вариант установки с подменой карт в сборке 9.1.
Сейчас не вижу смыла этим заниматься пока Навител не выпустит 9.7 для WiCE. Последние карты 2016Q3 не поддерживаются в версии 9.1.
AndrewB

Благодарил (а): 16 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2020
Доп. информация: Sportage SL > Sorento XM FL (бенз.) > Sorento XM FL (дизель)

Сообщение aero4000 » 11 дек 2016, 15:13

Всем спасибо. Удалил старые карты через проводник WinCE ГУ, всё заработало. При помощи клавиатуры и метода научного тыкинга :D

Добавлено через 5 минут 14 секунд:
Процедура, конечно, организованна производителем через задницу. Пользователь должен независимо от IQ втыкать чего-то куда-то, а остальное должно происходить само, кмк. Если бы не энтузиасты.....
На ТО в Фаворит моторс только плечами пожимали на просьбу обновить навигацию. Зато, весной, без предупреждения обновили прошивку ГУ и не хотели в этом сознаваться :)

Добавлено через 5 минут 36 секунд:
Еще вопросик.
Вот этот вот файлик
Index.068.nti
нетипичный в сборке 9.1 в той папке, где все карты лежат с расширением .nm7, он зачем вообще? Без него работает вроде...
aero4000

Благодарил (а): 4 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013

Сообщение ShineOn » 11 дек 2016, 20:59

aero4000 писал(а):Процедура, конечно, организованна производителем через задницу. Пользователь должен независимо от IQ втыкать чего-то куда-то, а остальное должно происходить само, кмк.

Производитель всегда честно говорит, что процедура обновления должна производиться специально обученным персоналом дилерского центра. Более того, этот обученный персонал должен использовать фиксированный образ прошивки без внесения в него самостоятельных изменений. Конечный пользователь по мнению производителя подобных процедур самостоятельно делать в принципе не должен.

Любой, кто хочет делать обновление в обход этой процедуры, более того, внося изменения в содержимое прошивки по своему вкусу, должен понимать, что все вопросы он будет решать самостоятельно либо консультируясь на специализированных форумах. Все действия придётся делать на свой страх и риск. Так что к производителю в данном случае претензии не обоснованы. Причём как раз представители российского офиса производителя ГУ оказывают посильную помощь в предоставлении самих прошивок, в консультациях и даже в восстановлении убитых систем.

Добавлено через 58 секунд:
aero4000 писал(а):Вот этот вот файлик Index.068.nti ... он зачем вообще?

Этот индексный файл атласа карт, он всегда создаётся при первом запуске Навитела (или при перестроении атласа).
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение aero4000 » 11 дек 2016, 22:08

Всё выглядит так, будто голова в нашей машинке - это сторонний прибамбас, навроде нештатных молдингов, рейлингов и т.п.
Было бы логично перепрошиваться во время ТО и уж тем более в одном и том же месте, что и ТО. В чем проблема обучить персонал тыкать трэшкой в USB и нажимать пару кнопок? Это несложная работа, её можно делать в белых перчатках и не снимая галстука... Ну заплатит рублей несколько, зато всем пассажирам можно с гордостью показывать, мол, "помнишь, позавчера вот эту развязку открыли, а она у меня уже тута! 8)". У других марок/моделей также дела обстоят с обслуживанием навигации что-ли и никто не возмущается? Я просто не в курсе, у меня первая машина со штатной навигацией.

Добавлено через 6 минут 38 секунд:
Я только ЗА, чтоб не лезть в сложные агрегаты самому. Но где официалы КИА делают обслуживание навигации?
aero4000

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ShineOn » 11 дек 2016, 22:34

aero4000 писал(а):Было бы логично перепрошиваться во время ТО и уж тем более в одном и том же месте, что и ТО.

Именно так и задумано! Выполнять процедуру обновления предписано сотрудникам дилерского центра, но только при желании владельца автомобиля.

aero4000 писал(а):В чем проблема обучить персонал тыкать трэшкой в USB и нажимать пару кнопок?

А кто говорит, что проблема? Все дилерские центры ОБЯЗАНЫ посылать сотрудников на обучения различным процедурам, в том числе и процедурам по обслуживанию мультимедийных систем. Другое дело, что в дилерском центре может быть один обученный сотрудник, и Ваш приезд не обязательно может прийтись на его смену. Но ничего страшного, "осведомлён - значит вооружён", если точно хотите получить данную услугу в дилерском центре, то смело требуйте. Правда, надо понимать два нюанса:
1. Вам установят ту прошивку, которая выложена на портале KIA MOTORS. Подозреваю, что там до сих пор лежит 9.1 со старыми картами. Никаких других прошивок устанавливать (официально) дилер не имеет права.
2. процедура установки обновлённой прошивки - платная услуга, по нормативам KIA MOTORS RUS один нормочас.

aero4000 писал(а):У других марок/моделей также дела обстоят с обслуживанием навигации что-ли и никто не возмущается?

Есть хорошая пословица: "Всё не так плохо, как кажется. Всё намного хуже". Это я про то, что у других марок действительно ещё хуже. Тут хотя бы какой-никакой Навител, при желании можно свежие карты от OSM прикрутить, да и альтернативные навигационные программы установить. Правда, не официально. На других ГУ и того может не быть.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение pl_ » 14 дек 2016, 16:27

4 года - и начала умирать и моя голова. Но немного иначе чем у других - всё работает, но виснет по нажатию на экран, любому. Через минуту рестарт со старыми настройками. Началось с морозами :)

Стоит надеяться, что проблема в чем-то другом, а не просто признак такого же умирания, как и у остальных в ветке? Было такое у кого-нибудь?
pl_

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2012

Сообщение abrasive » 14 дек 2016, 16:28

Как и у меня. Перепайка процессора. Может около месяца ещё поработать
Иногда захожу!
abrasive

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Mercedes ML350 306л/с

Сообщение Motrex-official » 15 дек 2016, 14:48

pl_ писал(а): года - и начала умирать и моя голова. Но немного иначе чем у других - всё работает, но виснет по нажатию на экран, любому. Через минуту рестарт со старыми настройками. Началось с морозами Стоит надеяться, что проблема в чем-то другом, а не просто признак такого же умирания, как и у остальных в ветке? Было такое у кого-нибудь?

Не стоит. У вас то же самое

Добавлено через 2 минуты 28 секунд:
ShineOn писал(а):1. Вам установят ту прошивку, которая выложена на портале KIA MOTORS. Подозреваю, что там до сих пор лежит 9.1 со старыми картами. Никаких других прошивок устанавливать (официально) дилер не имеет права.

Не.. там последнее лежит. 9-1 1q2016, правда, последний ответ от КМР - мы не можем обязать дилеров устанавливать обновления. Если мотрекс хочет, может оплатить процедуру установки. Мотрекс, соответственно, не хочет, ибо он уже один раз оплатил сервисную компанию по установке заземления. А головы в ремонт как приходили. так и приходят без него. А почему дилер не хочет делать это платно... то для меня огромный секрет.
Motrex-official

Благодарил (а): 15 раз.
Автомобиль: Другая машина

Сообщение Ferdinand » 16 дек 2016, 00:15

Сегодня получил и поставил свое ГУ, после ремонта у fregat7, вместе с пересылом мне обошлось 8100р!!! У меня не работал сенсор и USB порт, но причины те же что и у большинства, сейчас все работает, за что Александру огромное спасибо!!!
Ferdinand

Сообщение duchka » 16 дек 2016, 22:10

Здравствуйте форумчане.Приобрел соренто 2013года,очень доволен,но смущает один ньюанс.,заключается в следующем-каждый раз после запуска двигателя начинает играть радио или флешка, на полную громкость,причем перед тем как заглушить машину ,я полностью отключаю мультимедиа.Можно ли настроить так чтобы просто на экране выходило меню или другое после запуска двигателя,а уже потом самостоятельно выбрать нужную мне функцию.
duchka

Сообщение pl_ » 16 дек 2016, 22:44

duchka писал(а):Здравствуйте форумчане.Приобрел соренто 2013года,очень доволен,но смущает один ньюанс.,заключается в следующем-каждый раз после запуска двигателя начинает играть радио или флешка, на полную громкость,причем перед тем как заглушить машину ,я полностью отключаю мультимедиа.Можно ли настроить так чтобы просто на экране выходило меню или другое после запуска двигателя,а уже потом самостоятельно выбрать нужную мне функцию.

А Вы не глушите полностью, оставляйте просто на минимуме, но со звуком чуть тихонько - он тогда запомнит.
pl_

Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2012

Сообщение duchka » 16 дек 2016, 22:54

спасибо, завтра попробую

Добавлено через 2 минуты 37 секунд:
А чтобы просто меню выходило,можно сделать
duchka

Сообщение Andryusha » 21 дек 2016, 12:29

Добрый день!
Вопрос касаемо ГУ. Постепенно прекратил показывать дисплей. Что странно, при включении заднего хода дисплей включается и видео показывает. Как выяснилось, гарантия на аудио-видео навигационную систему закончилась за неделю до моего обращения к АД :(
Может это быть из-за чипа и если делать, то сколько это стоит? Съемники уже купил, но самому времени пока нет лезть, хотя если цена не кусается, воспользовался бы услугой. Спасибо
Andryusha

Сообщение mosvodostok » 21 дек 2016, 14:40

Вот и мне поменяли чип. Стоимость бюджетная. Ремонт 1-2 дня + пересылка туда-обратно (г. Пенза) 2-6 дней. Единственное, пришлось подождать пока приедет чип из Китая... Но fregat7 уже запасся запасными чипами и готов ремонтировать. Спасибо ему огромное человеческое...
mosvodostok

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Andryusha » 21 дек 2016, 14:45

mosvodostok писал(а):Вот и мне поменяли чип. Стоимость бюджетная. Ремонт 1-2 дня + пересылка туда-обратно (г. Пенза) 2-6 дней. Единственное, пришлось подождать пока приедет чип из Китая... Но fregat7 уже запасся запасными чипами и готов ремонтировать. Спасибо ему огромное человеческое...

Неужели в МСК нет спецов, ну не поверю. По идее, лучше конечно все заново сделать. Проблема найти оборудование для пайки. А повторно нельзя старый припаять? Или вы не вникали в подробности?
Andryusha

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника (XM F/L)