ВЕЛ
» 12 сен 2016, 10:17
Вести с полей...
Месяц или полтора тому назад я заменил китайкий актуатор, отработавший чуть белее года,
и начавший травить воздух, на родной, отремонтированный по методу м\с колпачков. Ездил
примерно с месяц, и мучал меня один момент. При резком ускорении я видел дымный "пых"
сзади.
При подключении вакуумного ручного насоса видел устойчивое держание тяги как на холодном
движке, так и на горячем. т.е. вроде как ок. Но вопрос с дымным "пыхом" мучал таки.
На днях разобрал прохудившийся китайский актуатор, и обнаружил, что главная рабочая
мембрана - абсолютно целая. Но! было два главных косяка.
1. Пластиковый вкладыш, в котором фиксируется эта рабочая резинка-мембрана, в китайском
исполнении - фуфель полный. Они сажают эти две половинки на какой то клей, который под
воздействием температуры и вибраций - трескается, и мембрана начинает "травить".
2. Резиновое кольцо, надеваемое на пластиковый вкладыш снаружи, с последующим
утоплением в корпус актуатора - обычная резина, не термостойкая. Как следствие - резинка
из круглой превращается с резинку с квадратным профилем. С последующим подтравливанием
воздуха через нее.
Резинку заменил на вазовскую из под колодцев я так понял, свечных. Народ тут выше писАл, чего
и как. Обе половинки вкладыша вместе с мембраной приклеил красным высокотемпературным
герметиком. Получилось очень хорошо.
Какие у меня лично сформировались выводы:
1. Конечно идеальное решение - покупка оригинального актуатора.
2. Как вариант - покупка китайского, но с его доработкой. Можно конечно его поставить и ездить,
но... Лучше вскрыть сразу и произвести замену резинового колечка, и переклеить рабочую мембрану.
3. Вариант ремонта с м.с. колпачками не эффективен. Все очень просто. при небольшом отклонении
штока, актуатор начинает травить. Т.е. он герметичен лишь при более менее прямолинейном движении.
Также сильно начинает травить при холодном теле актуатора. Резина на колпачках дубеет, и
герметичности не хватает.
Воткнул отремонтированный китайский, настроил по методичке печатной - минус 0,6 и планка на упоре.
Причем оказалось так, что упорный винт при этом аккурат чуть выше поднимает планку относительно
максимального открытия лопаток.
На ходу просто все прекрасно. Никакого пыха, отличная эластичность и приемистость, никаких толчков
АКПП. Просто класс.
Склоняюсь к тому, что просто исправный актуатор с родной мембраной - это просто ХОРОШО.
Оригинальный актуатор, вообще супер.