HrompikОк, главный Донкихот избран
Что ж, тогда давайте уважаемый к мельницам, вам же по душе пустая трата времени на никому не нужные подвиги:
1.
не асфальтированная обочина - по такой едут быстро только совсем "смелые товарищи". Нормальный

человек по ней будет плестись 20-40 км\ч, ибо машинку жалко, опасности разные там.... (заметь ни слова об окружающих

), т.е. ехать, когда поток стоит, или почти стоит. Да это не очень хорошо по отношению к стоящим, но здесь либо жесткие действия со стороны ДПС, либо ни как. Человек всегда ищет где лучше (как правило для него любимого) - такова его, человеческая сучность. В данном случае нет ни камней ни пыли, только ущемлённые части тела стоящих

Про "смелых товарищей" - отдельный разговор, всегда есть некий %% совсем диких людей, в данной теме принимаем это исключением и стат погрешностью, и дальнейшем давайте его не касаться, их жизнь сама научит
2.
асфальтированная обочина МКАД- это был ваш пример. По мне - так это полноценная полоса (судя по ее ТТХ), и грех по не ехать. Я не про гонять (см п1 и стат погрешность). А камеры, хм, ну через какое то время все их выучат и будут объезжать создавая при перестроении еще больший затор.
Теперь в принципе про камни и пыль. Конечно я может пример не ахти какой, и мне не известна боль каждый день едущих с работы\на работу из Подмосковья, равно как и боль дачников. Я за мкад выезжаю пяток раз в году. Но камни шипы и прочее счастье в Москве (даже в центре) ловится на раз-два-три
3. Про съезды. Как я уже ранее писал, знать топографию я не обязан, и перестраиваюсь заблаговременно до поворота -съезда, т.е. за 100-200 метров. А то что хвост стоит 5 км, так откуда мне знать куда они все стоят, может там дают чего, что мне не нужно
4. То же про камеры на стоп-линию и т.п., мне тут недавно штраф прилетел на 500р, на ровном месте. Сумма не большая -забил, а так бы поехал бодаться, ибо чистейшей воды косяк инспектора проверяющего распечатки с камер (если конечно их вообще проверяют). Могу если надо подробно описать
В остальном же, тезка, повторю многократно выше сказанное мной, я бываю со всех сторон баррикад, и считаю, что это личный выбор каждого. И решение этого вопроса лежит исключительно в компетенции органов организации и контроля дорожного движения. Просто нужно беречь свои нервы и помнить, что дорога, всего лишь путь из точки А в точку В, а машины, всего лишь куча железа вас перемещающая по этому маршруту.
P.S. Закроют обочины - поедут дворами и проселочными дорогами, закроют дворы и дорожки- поедут тропами, перекопают тропы - поедут по полю чистому, но все равно спешащие влезут впереди вас (даже не нарушая правил). Что тогда скажут все ваши ущемления, чем тогда будут оправдывать гнев свой?!