Старый Чуйский тракт.


О Мунгальском тракте, по которому проходили торговцы и воины тысячелетие назад, есть упоминания в китайских хрониках. По этой узкой дороге пробирались паломники-тюрбенцы к священному дереву, их сопровождали местные жители, чтобы обменять или купить товар. Тогда русские купцы, чтобы организовать торговлю, минуя посредников, стали навещать Чуйскую степь сами и основали поселение Кош-Агач. А с 50-х годов XIX века в населенных пунктах, стоящих на дороге, действуют ярмарки и развиваются торговые связи с Монголией.

Мало кто знает, что воюющему Советскому Союзу в 1942-1945 годах большую и безвозмездную помощь оказывала маленькая Монголия. Осенью 1942 г. из города Ховд вышел караван верблюдов. Караван был необычным. Во-первых, он был самым большим в истории Великого шелкового пути и насчитывал 1200 верблюдов. Во-вторых, он вез очень нужные для воюющей Красной Армии вещи. Заботливо пошитые монгольскими женщинами 5 тысяч фуфаек и 10 тысяч полушубков, 22 тысячи пар носков и варежек из верблюжьей шерсти, семь тонн сушеного мяса, средства для постройки танка «Т-34» — все это было собрано кочевниками степной страны для красноармейцев. Каравану предстояло пройти очень тяжелый путь — почти тысячу километров через полупустыню, горы, преодолевая Чуйский тракт. Конечным пунктом назначения каравана был г. Бийск. Караван возглавлял 19-летний Б. Лувсан — командир отряда комсомольцев, которому поручили сопровождать грузы. В ноябре 1942 г. караван вышел из Ховда. На перевале Чике-Таман в пропасть сорвалось несколько десятков верблюдов. До Бийска шли почти три месяца, лишь изредка встречая кочевья местных жителей — ойратов, которые помогали путникам продовольствием, выхаживали замерзших и заболевших проводников каравана.
Лишь в феврале 1943 г. караван добрался до пункта назначения. Обратно он отправился через 10 дней. Несмотря на войну, благодарные советские граждане снарядили его мукой, пшеницей, растительным маслом — теми товарами, которые в Монголии были дефицитом и в которых очень нуждались кочевники. Б. Лувсан получил за руководство этим чрезвычайно опасным переходом высокое звание Героя Монгольской народной республики.
За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено более 500 тысяч лошадей. И еще 32 тысячи передали монгольские крестьяне вне закупок. Это на 6 кавдивизий того времени, если что.
Не зря говорится: «Дорога ложка к обеду». В 1941-45 годах СССР нигде ни за какие деньги не смог бы достать полмиллиона лошадей. Кроме Монголии, лошади в таком товарном количестве были только в Северной и Южной Америке. Не говоря уж о цене (закупка такого количестве в сжатые сроки взвинтила бы цену очень сильно), доставить их в воюющий СССР было бы куда проблематичнее и сложнее, чем весь остальной «ленд-лиз»…
Из Монголии лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги перед СССР. Таким образом, окупились все политические, военные и экономические вложения большевиков в Монголию. А монголы обеспечили нам лошадиный «ленд-лиз» — крайне своевременный и безальтернативный, закрыв дыру в данном виде военной «техники».
Вот так «…неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина» (Исса Плиев).
Но это еще не все. Монгольский «ленд-лиз» не ограничивался только лошадьми. Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов — 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса.
800 тысяч монголов (ровно столько тогда составляло население МНР) дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира. Грех сравнивать тогдашнее развитие Монголии и США. Так что привет, Америка!
Добавлено через 23 часа 18 минут 2 секунды:Источник Аржан-Суу
Источник Аржан-Суу называют также "Серебряный источник", "Святой источник", "Шоферский ключик". Он выходит из скальных трещин в нескольких местах и через пару десятков метров образует единый ручей. Кроме повышенного содержания серебра, вода источника насыщена медью и другими минеральными примесями, она долго хранится и благотворно влияет на обмен веществ в организме. А содержание двухвалентного железа в воде Аржан-Суу заметно больше, чем в известных источниках Ессентуки и Боржоми.
Существует легенда, по которой один охотник смертельно ранил в горах марала.
Но зверь не упал, а быстро поскакал прочь, словно жизнь и не собиралась его покинуть. Охотник заметил на голове раненого марала рога с драгоценными камнями и помчался за ним, не желая упустить такие сокровища.
Истекая кровью, добежал раненый марал до источника Аржан-Суу и с разбега бросился в воду. Пока охотник спускался с горы, у зверя затянулась рана. Марал выскочил из воды и помчался прочь быстрее ветра. Очень удивился этому охотник и бросил в воду сушеного хариуса. Рыба ожила и поплыла, шевеля плавниками. Кинул охотник в воду шкуру выдры. Вынырнула выдра и поплыла так же как хариус.
Понял тогда охотник, что источник Аржан-Суу силу и жизнь всем дает.Здесь же работает кафе "Аржан-Суу", известное по фильму Василия Шукшина "Живет такой парень".