Отказ заднего привода

Особенности устройства и эксплуатации трансмиссии автомобилей KIA SORENTO XM

Re: Отказ заднего привода

Сообщение Aikanaro » 16 май 2016, 15:33

Всем доброго времени суток!
Вопрос от чайника: можно ли поменять заднюю крышку корпуса заднего дифференциала (53075-3B300) не снимая сам диф с машины? Например открутить два болта от задней "балки" и кардан, ослабить остальные крепления и отвести его вперед по ходу движения, не снимая приводов? В теории вроде должно получиться, но меня смущают какие-то направляющие штифты (53015-39201) ... И еще вопросик: данная задняя крышка на герметике или на прокладке? Почему-то в каталогах не указана прокладка (и соответственно не могу найти ее номера)...
Aikanaro

Благодарил (а): 4 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Koni Heavy Track + пружины H&R+25

Сообщение Fen0meN » 16 май 2016, 17:06

Aikanaro писал(а):Всем доброго времени суток!
Вопрос от чайника: можно ли поменять заднюю крышку корпуса заднего дифференциала (53075-3B300) не снимая сам диф с машины? Например открутить два болта от задней "балки" и кардан, ослабить остальные крепления и отвести его вперед по ходу движения, не снимая приводов? В теории вроде должно получиться, но меня смущают какие-то направляющие штифты (53015-39201) ... И еще вопросик: данная задняя крышка на герметике или на прокладке? Почему-то в каталогах не указана прокладка (и соответственно не могу найти ее номера)...

крышка на герметике, я менял не снимая самым сложным были по моему пара болтов крышки из -за неудобства расположения больше трудностей небыло

Замечание от модератора: operator
Избыточное цитирование!
Тема: Учимся правильно цитировать собеседников!
Fen0meN

Благодарил (а): 5 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT, 7 мест

Сообщение Aikanaro » 16 май 2016, 17:18

Fen0meN писал(а):я менял не снимая

С отсоединением кардана? Привода не вынимали? Сальники не потекли? Если не сложно, можно процесс в кратце :oops: Что б лишнего не накрутить...

Fen0meN писал(а):крышка на герметике

А на какой ставили (синий, серый, красный или название, если можно...)?
Огромное спасибо за ответы!!! :)
Aikanaro

Сообщение Ramb » 16 май 2016, 20:24

Aikanaro писал(а):синий, серый, красный или название, если можно...

на казанский герметик))) http://www.kzck.ru/shop/avtogermetiki/item_174/

Aikanaro писал(а): Сальники не потекли?

заодно масло поменяешь в заднем редукторе)
Последний раз редактировалось Ramb 17 май 2016, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Ramb

Благодарил (а): 96 раз.
Год выпуска: 2011
Доп. информация: пружины H&R, аморты передние MONROE G8406(7), аморты задние KYB 341716 , заглушен EGR, вырезан сажевик и катализатор, чипован

Сообщение andrey27a » 16 май 2016, 23:06

Aikanaro писал(а):А на какой ставили (синий, серый, красный или название, если можно...)?

Советую только такой Done Deal DD6729, всегда и везде, он универсальный на медной основе -без уксуса!, прочность на высоте, проверено временем, главное по инструкции дать высохнуть.
andrey27a

Благодарил (а): 224 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Santa Fe F/L(2010-2012)=Sorento XM(2009-2012);2.2, 4WD, AT, 7 мест, стойки..650е, задние Koni 8240-1215, Чип- http://sr-carchip.com/ EGR- програмно отключен.

Сообщение Aikanaro » 17 май 2016, 09:05

Ramb писал(а):заодно масло поменяешь в заднем редукторе

Меняю каждые 30 т. км., собственно, в этот раз, при замене сорвал резьбу в корпусе самого дифференциала под заливную пробку (показалось, что слабо закрутил - решил , с дуру, подтянуть чуть-чуть :( ). Хорошо еще, что она в отдельной задней крышке корпуса - вот и хочу ее заменить.
andrey27a писал(а):Советую только такой Done Deal DD6729

Попробуем :)
Всем большое спасибо за ответы!!!
Aikanaro

Сообщение Микетыч » 17 май 2016, 09:24

Aikanaro писал(а):при замене сорвал резьбу в корпусе самого дифференциала под заливную пробк

обычно выточенная пробка с увеличенной резьбой и увеличенная резьба в крышке решали проблему. тем более -заливная.
Соренто власники усіх країн єднайтеся!
Изображение
Изображение
Микетыч

Благодарил (а): 103 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.8 (275 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2012
Доп. информация: Серебристый бензопоглотитель на пневме.

Сообщение Aikanaro » 17 май 2016, 10:06

Микетыч писал(а):выточенная пробка

Согласен, сначала так и хотел поступить, но увы, знакомого токаря больше нет... Сунулся в пару "коммерческих" мест - там ценник заоблачный просто: парят что-то про дорогой материал, мол еще и калить надо и т.д и т.п. Вообщем почти на 5к рублей выходит за все, и это при том, что новую крышку нашел за 8 тысяч, должна к выходным придти уже. Это раньше мне из болта с рынка за 200р вытачивали и и шпильки для раздатки, и пальцы для суппортов (для других машин и да же на мот) - и закалить мог у себя на работе, и почти все за спасибо и скромный презент, но ни что не вечно в этом мире... :(
Aikanaro

Сообщение Aikanaro » 07 июн 2016, 14:43

Всем доброго времени суток!
Еще раз всем спасибо за ответы, крышку поменял без снятия (условно), т.к. я не хотел лишний раз выдергивать приводные валы из заднего диффа дабы не повредить сальники. Кардан так же не откручивал.
Может кому пригодиться (таким же «рукастым», как я :( ) – помучившись в неправильной последовательности действий, которое значительно увеличивает время ремонта, получил примерно такой правильный, на мой взгляд, порядок:
-снимаем запаску и сливаем масло из диффа
-ослабляем все четыре болта (большие) крепления заднего диффа вместе с муфтой
-полностью выкручиваем четыре верхних болта задней крышки диффа, 4 нижних только ослабляем (хотя наверное можно и их выкрутить – крышка должна держаться на штифтах и герметике, но я не стал, да и не удобно было)
-подкладываем/поддомкрачиваем задний дифф в сборе с муфтой из расчета, что его нужно будет опустить на 2-3 см) и полностью выкручиваем 4 болта крепления (больших) диффа и муфты, придерживая от поворота сам корпус, что бы не сильно «заломить» внутренние шрусы, т.к. у меня он постоянно пытался провернуться вдоль продольной оси. У меня стоит защита редуктора, соответственно я дифф и муфту опустил на поперечную скобу крепления защиты (примерно около 2 см по высоте получилось). Выкручивал сначала два болта от задней «балки», которые крепят дифф, потом еще два уже у самой муфты. Кардан держит муфту выше, поэтому вся сборка легла по диагонали «сверху в низ».
-выкручиваем оставшиеся 4 нижних болта крепления крышки диффа и снимаем саму крышку, сдвигая ее по направляющим штифтам вдоль оси на 5-7 мм. Здесь она у меня сразу не снялась – упиралась в заднюю «балку», т.к. кардан толкает всю сборку от себя. Пришлось подложить два деревянных бруска между ушами на муфте и ушами ее крепления на машине, как бы сдавливая сам кардан. После это зазора хватило, что бы снять крышку.
- дальше все чистим, перекручиваем сапун, мажем герметиком (использовал тот, который посоветовали в этой теме) и собираем в обратной последовательности. Болты крышки диффа наживил не все, но по максимуму и равномерно притянул от руки. Потом нажевил все четыре больших болта крепления диффа с муфтой и сразу же затянул все болты крышки, потом уже затягивал все остальное.
-масло заливал только через сутки, что бы высох герметик. Через 1000 км еще раз сменил масло, на всякий случай (слить пыль/грязь/остатки герметика, которые могли оказаться внутри диффа).
Условно без снятия – осталось выдернуть валы и открутить кардан – и все снято. Так было бы да же и удобней, и крышку можно поменять более аккуратно, хотя и так все вроде бы нормально вышло. Но тут кому как удобней. :)
Aikanaro

Сообщение Соренто 2.4 » 15 июн 2016, 14:56

Ну вот и меня постигла учесть ездить на передке полноприводного авто. Все как обычно- толчок удар что то там гры..хряп и тишина, а потом газку и понимаешь что машина переднеприводная, конечно бензин так не буксует как дизель, но все равно пытается. Сейчас у ОД жду вердикта.

Добавлено через 55 секунд:
Пробег 70000км.
Соренто 2.4

Благодарил (а): 11 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Белый- перламутр, пороги BMW, полная комплектация

Сообщение Dima79 » 15 июн 2016, 17:51

Aikanaro писал(а):Меняю каждые 30 т. км.

какая в этом необходимость?
Aikanaro писал(а):при замене сорвал резьбу в корпусе самого дифференциала под заливную пробку

лучше не зажимать сильно, в крайнем случае будет потеть - не страшно
Dima79

Благодарил (а): 10 раз.
Автомобиль: Sorento XM F/L, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2014
Доп. информация: ADACT stage1-egr

Сообщение Aikanaro » 16 июн 2016, 16:42

Dima79 писал(а):лучше не зажимать сильно

В этот раз поленился снимать запаску, чтоб торцевым можно было подлезть (мне так привычней), воспользовался накидным на 24, рычаг тот еще получился - вот и результат... И силы то не прикладывал, просто "довернул".
Dima79 писал(а):какая в этом необходимость?

Где-то на этом форуме вычитал, что если не уверен в масле - меняй раз в 30000 и не парся. Да и от эксплуатации зависит, чем жестче - тем чаще (по моему убеждению). Я первый раз менял масло в трансмиссии на 90000, слилось не понятно что (с какой-то гущей в виде осадка и стружками на пробке), в явно не достаточном кол-ве. В раздатке чуть получше дело было. Пришлось с "промывкой" менять. Масло, рекомендованное по мануалу - снято с производства, у официалов узнал аналог - сравнил характеристики, уж больно они разные. В самом шеле подтвердили инфу от официалов. Поэтому подобрал наиболее близкое по параметрам к мануальному, но для себя так и не уяснил: с LS или без, вот и меняю с такой периодичностью. Сливается нормальное, стружка есть (я бы сказал "пыль"), но совсем чуть чуть. Полный привод работает, вроде все хорошо. :)
Aikanaro

Сообщение zhenek32 » 19 июн 2016, 12:22

Всем привет!
Еще один дизель со сорванными шлицами, пробег 120т.км. Вчера был у Дим66, который вынес "приговор"... Иначе бы так и катался на переднем приводе.
Через неделю еду на ТО к ОД и заодно сообщу о проблеме, надеюсь на гарантийный ремонт
zhenek32

Благодарил (а): 3 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2017

Сообщение Микетыч » 21 июн 2016, 12:52

zhenek32 писал(а):надеюсь

не надеяться надо, а настаивать!
Соренто власники усіх країн єднайтеся!
Изображение
Изображение
Микетыч

Благодарил (а): 103 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.8 (275 л/с), TOD, AT
Доп. информация: Серебристый бензопоглотитель на пневме.

Сообщение Kompan » 21 июн 2016, 16:17

zhenek32
Была такая же беда со шлицами в дифференциале, ОД отремонтировали раздатку по гарантии. Правда пробег был 50000 км.
Kompan

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трансмиссия (XM)