краткий отчёт о посещении ФМ
Был 11-го числа по предложенной для форумчан акции на диагностике стендом МАНА. К самому процессу (от записи по телефону, до выезда за ворта ФМ) абсолютно никаих претензий - всё чётко. Мастер-приёмщик - Абрамов Павел, достаточно комфортный в работе (типа новый термин

) сотрудник, задача которого - удовлетворённый клиент. Понимаю, что наверняка есть соответствующая установка от руководства, но главное - что абсолютно не чуствовался так сказать искуственный настрой по принуждению, только некая грусть в глазах (в т.ч. и у Андрея - поздоровался с ним)

- но и это можно понять - у меня бы настроение было куда более плохое, если бы работать пришлось в выходной день.
Что касается самой диагностики, то тут результат не совпал с ожиданиями. Поскольку немало пришлось погонять свой авто там, где от дорог даже названия не осталось, и последнее время то там то тут стук/скрип проскочет, то хотел полностью продиагностировать ходовую. Собственно, как и коллега БТР писал ранее в своём запросе Андрею Патрунину:
БТР писал(а):интересует вообще полнейшая диагностика двигателя, акпп, ходовой, рулевой, и т.д.
в ответ на что и предлагался МАНА:
Favorit писал(а):Полная диагностика на стенде MAHA(Германия):
Проверка работы амортизаторов
Проверка бокового увода
Проверка шумов в подвеске на вибростенде
Проверка биения тормозных дисков
Проверка работы тормозов
Favorit писал(а):...Ходовая и рулевая входит в МАНу
По факту же получилась, что диагностика ходовой достаточно ограничена: проверяется схождение колёс, амортизаторы и тормоза (% работы). Работа всех остальных узлов подвески (всякие рычаги, тяги, стабилизаторы) - остаётся за кадром. Причём и рулевая на предмет износа (стуки/люфты и пр.) не проверяется, а это одно из основных, что я ожидал. И указанная выше "проверка шумов в подвеске" также осталась загадкой - на стенде при проверке чётко прослушивался скрип в районе переднего правого колеса (когда прокачивались аммы), который и Павел также слышал. Этот скрип у меня и возник не так давно, и я надеялся его идентифицировать на этой диагностике, но проверяющий мастер, сидя в машине, сказал что ничего не слышит... и проблема так и осталась на уровне догадок. Сказали, что для детальной диагностики нужно загонять машину на подъёмник и смотреть всё детально. Собственно, что я и собирался сделать до этого, что намного дешевле и результативней - старая добрая визуальная диагностика с фомкой в руках
В общем итоге было выявлено:
- комп предсказал близкую кончину передних аммо (работают менее чем на 50%)
- проблемы с ручным тормозом (левое заднее колесо не держит), но проблема для меня бестолковая т.к. ручником не пользуюсь, а колодки менять покругу и так собирался.
Вывод (чисто ИМХОвский, по моему частному случаю, т.к. сам виноват, что подробно не разузнал, что такое это чудо-МАНА): 1300 руп потратил зря, лучше бы сделал стандартную диагностику, чудес не бывает.