Расположенное на юго-западе Карелии, озеро относится к Ладожскому бассейну. В него впадает два десятка речушек и ручейков, из него вытекает небольшая река Янисйоки. Небольшим мелководным проливом оно соединяется с расположенным севернее и подпитывающим его озером Малое Янисъярви.
Озеро имеет форму вытянутого с севера на юг овала. По озерной глади разбросано 43 островка, общая площадь которых насчитывает полтора квадратных километра. Среди островов выделяются три самых крупных, расположенных в центре. Озеро в поперечнике имеет около 14 километров, водное зеркало простирается примерно на 175 квадратных километров. По два залива примыкают к озеру с южной и западной стороны. В районах заливов прибрежная зона заросла тростником.
Рельеф дна в основном пологий, но вся подводная часть разделена на два котлована каменистым кряжем. Глубина северного котлована достигает 37, а южного – 57 метров. В среднем толща воды составляет 11 метров. Мелкие острова располагаются вблизи покрытых лесом берегов с небольшими открытыми скалистыми участками. Ученые считают, что озеру, образовавшемуся после падения метеорита, уже около 770 миллионов лет. Фактически оно является метеоритным кратером, а часть его островов и берегов имеют лавовое происхождение. Эта теория подтверждается найденными там минералами, которые могли образоваться только при давлении и температуре, которые возникают при ударе о землю космического объекта. Янисъярви признано самым древним метеоритным кратером в России.
Озеро спит подо льдом с середины сентября по середину мая. Янисъярви богато ряпушкой, окунем, сигом, щукой, налимом, плотвой и ершом. Самые удачливые могут поймать леща, лосося или угря. Всего в озере водится 14 видов рыб. Часть дна, имеющая каменисто-песчаную структуру, подходит для обитания карповых и нереста лососевых рыб. Ряпушка обитает в озере обособленными стаями, которые уходят на нерест в конце октября или начале ноября в мелководные заливы. Наиболее «рыбные» места для ловли ряпушки располагаются у западного или северо-западного берега.
Тем, кто хочет выловить многотычинкового сига, средний вес которого составляет около половины килограмма, лучше всего придерживаться северного берега, а среднетычинковый сиг хорошо клюет у южного берега. Ловить предпочтительнее с лодки на глубине от четырех до пяти метров.
Главной промысловой рыбой Янисъярви является окунь, вес которого может достигать девятисот граммов. Летом окунь предпочитает мелководье, уходя на глубину осенью. Плотва держится мелких заливов, поросших камышом. Налим хорошо ловится зимой в районе залива Киркколахти. Размер особи может достигать полуметра, а вес – одного килограмма.
Щуку ловят на спиннинг. Отдельные экземпляры, по рассказам рыбаков, достигают невероятных размеров. Судака средним весом в два килограмма добывают на любые снасти, приманивая его на мальков, червей и живца. Ловля пугливой форели требует тишины и уединения. Наградой рыбаку станут ценные особи длиной около полуметра и весом от одного до двух килограммов.