докторишка писал(а):Звонил в Питер по поводу царги, заказал..
Сергей, как и писал ранее. "Давит" до последнего. Крайние испытания показали интересную особенность (не стремлюсь показать тонкость своего чутья, но): когда запах находится на грани "сивухи нет"/"сивуха начинает появляться", надо дробить буквально по 100 мл, ибо обнаружил следующую особенность: в запахе сивухи нет, а на вкус (не думал, что вкусовые рецепторы более чувствительны!) ощущается диацетил. Повторюсь - пить можно, не отравишься; быть может, у меня излишне изнеженный (хотя с чего бы? Не барских кровей! Хотя...

) вкус, но мне не нравится, и всё тут. Приборно (насколько я успел засечь): такие вещи начинают проявляться при совпадении следующих условий:
1. Температура вверху колонны выше 78,3.
2. Температура вверху колонны становится неустойчивой, и 78,3 - лишь приблизительно среднее значение, колебания начинаются от 77,хх до 78,6. До наступления этого момента колебания весьма малы, +/-0,1 ... 0,2 градуса)
3. Значительно (на 1,5% и более) от первоначальной снижается спиртуозность.
Но всё это субъективно, у тебя могут быть иные параметры оценки качества продукта. Я уверен, что если смешать все порции, начиная от самой качественной, и до момента появления откровенного запах сивухи, "среднепотолочный" вкус будет на высоте. Просто я перфекционист.
Касательно настойки на щепе...
У меня есть загашничек литровый, заведённый поначалу на 94%-ном дистилляте (в конце января), и разбавленный без уменьшения количества щепы 05.03.2016 до 1 л. Сегодня переливал (по технологии), отметил следующее.
1. При вскрытии банки ощущался запах чистейшего дистиллята, и не более того.
2. Крепость снизилась приблизительно на 1/4 процента. Доля ангелов?
3. После первого переливания вновь обострились ноты ванили.
4. Четырёхкратное переливание привело к появлению нежного запаха коньяка.
В настой 05.03.2016 добавлено 0,5 чайной ложки кристаллической глюкозы (моногидрат).
Органолептическая проба - нежный коньяк!
Закрыто, опечатано, спрятано ещё на месяц!

[user]100$[/user] писал(а):Орехово-Зуево далеко?
Как бы тебя подколоть? Ближе, чем Кострома!

90 км по Горьковке.