«В «Сколково» за пять лет создана критическая масса инноваций», -- заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
( вместо эпиграфа )Хммм...,-- подумали мы с женой. Что же это за инновации такие, надо бы съездить , посмотреть. Благо не далеко, ну, чуть подальше Кинеля.
Уже подъезжая к Сколково, замечаем справа от дороги на высоком холме Поклонный Крест ( 53°18′30.1″N 50°45′35.6″E )

К самому кресту подниматься, правда, не стали. Не велика инновация, метров шесть, не больше. А вот и оно, Сколково !

ОБС, что где то на окраине этого села бьёт родник чудодейственный, и даже координаты его дала ( 53°19′52.4″N 50°43′42″E )
Приехали, последние метров 300 пришлось идти по колено в снегу под пронизывающем сырым ветром. Как можно догадаться, родника там не оказалось. Оказалась беседка на берегу сельского пруда.

Едем обратно, к центральной площади села. В центре её памятник погибшим в Великую Отечественную.


Рядом ещё один памятник, поменьше, революционеру-земляку борцу за утверждение Советской власти в с.Сколково и организатору сельхозкоммуны «Дубяки» Степану Сергеевичу Терехину 1869-1929″. .

Решили прогуляться к речке Бурачке, что на западной окраине села протекает. По пути попалась целая галерея деревенского нагаражного граффити.




Так что если кто скажет, что русское село вымирает, плюньте ему в лицо. Вымирающие таких жизнеутверждающих картинок не рисуют.
Берег здесь весьма обрывистый. Для туристов заботливо устроена лестница с перилами.


И даже скребок приготовлен, чтоб каждый желающий мог почистить ступени от наледи.

Как вы уже поняли, мы вышли как раз к источнику Иконы Божией Матери «Казанская». От того места , координаты которого у нас были , аккурат 1700 м.



Попили богатой серебром святой водички из пригоршни

С собой баклажку набрали

Для тех , кто приходит сюда обливаться , приготовлены крестики.

Мы, впрочем, обливаться не стали, а побродили не спеша по берегу Бурачки и отправились обратно.
Немного истории : село Сколково ( ранее Барское ) начинается с 1757 года. Вахмистру лейб-гвардии Преображенского полка Михаилу Путилову императрица Елизавета Петровна пожаловала 3000 десятин земли, каковые он выбрал неподалеку от города Самара, в месте впадения речки Бурачки в Большой Кинель. В 1868 году здесь была построена двупрестольная церковь во имя Преображения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы, впоследствии разрушенная большевиками.
В конце семидесятых годов в Сколково жил известный российский писатель - демократ ( по нашему, диссидент ) Успенский Глеб Иванович. Когда он за границей беседовал с народовольцами, те буквально заразили его идеей о том, что интеллигенция должна «ходить в народ» с целью его образования и воспитания в нём высокой культуры. И вот , проникшись этой идеей известный к тому времени писатель, печатавшийся и в "Северном сиянии" , и в "Ясной поляне" и даже в "Отечественных записках", приехал в эту глухомань и устроился письмоводителем в ссудо-сберегательном товариществе, а его жена Вера Васильевна — в школе учительницей. Представляю, каково тут было несчастной женщине после сладкой жизни в Лондоне и Париже и как она проедала плешь муженьку. Через год, видать, проела и супруги уехали в Петербург.
А мы как раз подошли к дому, где в позапрошлом веке жила писательская чета.

Впрочем, кроме мемориальной доски никаких других следов писателя - народовольца не обнаружено. Здание сейчас отдано под храм.


Заходим внутрь. Седобородый служитель Константин любезно согласился быть нашим гидом.







Признаться, мы были немного удивлены, что многие иконы в этом храме написаны им самим. И икона на роднике, кстати, тоже. Константин проводил нас в свою мастерскую и два часа увлечённо рассказывал о реставрации старинных образов.





и хозяйственной утвари

Про три чуда, коим он сам был свидетель, рассказал, а напоследок пожаловался, что нет у него сейчас учеников, некому мастерство и тайны иконописи передать. Не о том сейчас молодёжь думает, ой , не о том. Константин пошёл провожать нас и показал снежную избушку , где на Рождество устраивал вертеп для местной детворы.

Добрейшей души человек.