Штатное ГУ с навигацией (HAVN-100XMCIS)

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO XM (2009MY)

Re: Штатная навигация в Sorento 2009MY (HAVN-100XMCIS)

Сообщение Полоскун » 25 ноя 2015, 11:22

ну тогда ещё вопрос про телефон. на экране магнитолы выводятся номера телефонов, по которым совершались звонки. Хотелось бы чтобы отображались не номера телефонов, а имена абонентов. От списка именно номеров толку мало, т.к. на память не помнишь какой номер, какому абоненту принадлежит.
И вообще, можно ли через блютуз в магнитолу как-то залить список абонентов?
Полоскун

Благодарил (а): 23 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2011

Сообщение ShineOn » 26 ноя 2015, 09:14

Полоскун писал(а):можно ли через блютуз в магнитолу как-то залить список абонентов?

В штатной прошивке этот функционал обрезан по причине корявой кодировки русских символов при перекодировке из однобайтовой KOI-8R в двухбайтовую Unicode. Я делал альтернативную прошивку, которая нормально отображает русские символы, но у меня не получилось стабильно скачивать полную адресную книгу - обрывается на произвольном спонтанном месте. Для телефонов с малым количеством абонентов (не более 100) возможно и потянет, но для подавляющего большинства не вариант.

Полоскун писал(а):Хотелось бы чтобы отображались не номера телефонов, а имена абонентов.

Для некоторых телефонов это можно сделать, правда, через заднее крыльцо. Если телефон позволяет передавать ОДИНОЧНЫЕ контакты (а не всю телефонную книгу разом), то можно сделать следующую процедуру:
1. временно переименовать нужные контакты английскими буквами (см. про проблемы перекодировки выше)
2. передать средствами телефона нужные контакты поштучно на ГУ
3. переименовать обратно на русский
После такой процедуры при входящем звонке переданные контакты будут отображаться английскими буквами. Не самый лучший вариант, но всё же.

PS: я просто сразу ставлю телефон в держатель, и звонящих видно, и пробки при необходимости можно отобразить, и SMS/WA сразу видны и т.д. и т.п....
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Rederick » 26 дек 2015, 11:20

=> ShineOn
Доброго дня Игорь! Пару вопросов:
1.Возможно удаленно (600км до Вас ехать) обновиться до 7дорог?
2.Цена вопроса iGo и 7дорог?
3.Качество карт iGo по центрально-черноземному району России, конкретно детализация по сравнению с Навителом?

Заранее спасибо!
Rederick

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2009

Сообщение Mades » 05 янв 2016, 20:20

Может у кого есть стоковая прошивка для ШГУ sorento xm 12г.в. с navitel 5.0.1.94, а то поехал к дилеру обновили до 7.5 и теперь система тормозит пипец, при включении логотип весит от 30 сек. до 2 мин., назад дилер вернуть ни чего не может, говорит старых прошивок им не дают, а ждать по 2 мин. ох как не удобно, особенно если надо сдать назад, а изображение появится только после логотипа, то есть через 30сек.-2мин. :( :o
Mades

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2012

Сообщение kytyzov » 06 янв 2016, 10:08

Mades писал(а):Может у кого есть стоковая прошивка для ШГУ sorento xm 12г.в. с navitel 5.0.1.94, а то поехал к дилеру обновили до 7.5 и теперь система тормозит пипец, при включении логотип весит от 30 сек. до 2 мин., назад дилер вернуть ни чего не может, говорит старых прошивок им не дают, а ждать по 2 мин. ох как не удобно, особенно если надо сдать назад, а изображение появится только после логотипа, то есть через 30сек.-2мин. :( :o

Прошейте на igo. Я очень доволен. Проживал у Игоря!
kytyzov

Благодарил (а): 5 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Доп. информация: Темно коричневый престиж

Сообщение Mades » 06 янв 2016, 20:17

Да наверное, если дилер ни чего не исправит так и сделаю.
Mades

Благодарил (а): 1 раз.
Год выпуска: 2012

Сообщение LAINER » 25 янв 2016, 21:29

Ну что, друзья. Стал я обладателем уже второго по счету Соренто, выпуска 2012 года.
В новой машине, в отличие от первого Сорика (2009гв), отсутствуют: усилитель, саб, центр.
Но присутствует некое подобие говна, под названием HAVN-100XMCIS. Честно скажу. Радиоприемник "Маяк" на кухне, в дни моей молодости,играл в разы лучше. :russian:
И если кое как, я кое-как смог вытянуть эквалайзером мп3, то радио как было, так и играет. НИКАК. :bad:
Хочется вытянуть из старого соренто и саб, и усилок. И старую магнитолу. )
Этим ГУ ( а точнее говн...м) я разочарован. Очень.
П.С. Зеркало с выводом изображения с камеры, я б тоже вернул из старого )
LAINER

Автомобиль: Sorento XM, 2.2TD (197 л/с), 4WD, AT

Сообщение ShineOn » 25 янв 2016, 21:40

LAINER, первым делом меняй акустику - в 2009MY она очень слабая. Даже просто заменив колонки на более правильные, разницу можно почувствовать сразу.

Подключить усилитель с сабом технически возможно, но довольно геморройно: линейного выхода на ГУ нет, надо работать паяльником (в теме описывалось). Хотя все эти танцы с бубном для меломана сильно не помогут - звуковые возможности этого ГУ не блещут.

Если в первую очередь нужен КАЧЕСТВЕННЫЙ звук, то лучше сразу менять ГУ на что-то более достойное типа Pioneer'а (но и акустику в любом случае обязательно менять). Ну и более функциональных аналогов (китайских, в хорошем смысле) в посадочное место Sorento 2009MY выбор весьма обширен.

Tapatalk @ iPhone
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LAINER » 25 янв 2016, 23:19

В том и дело, что на первом моем соренто ХМ, 2009гв, стоит пускай чейнджер, но гораздо лучший по звучанию.
Эта же, херня, ну просто звиздец. Возмущает это. В машине за овердохера. Вот я думаю, попробовать по гарантии пободаться?
LAINER

Сообщение ShineOn » 25 янв 2016, 23:47

По гарантии что предъявишь то? Качество звука? Так оно нигде не документировано, хотя и известно, что оно не фонтан. А по функционалу оно будет полностью соответствовать заявленным характеристикам. А требование заменить по гарантии на другую модель вообще проигнорируют - это противоречит вообще любым правилам (да и технически это сложно, проводка сильно отличается).

Лично у меня единственный совет при твоей реакции и твоих запросах - меняй ГУ. С проводкой надо будет повозиться, но это технически выполнимо.

Tapatalk @ iPhone
ShineOn

Модератор

Сообщение LAINER » 26 янв 2016, 00:06

Спасибо. Буду думать!

Добавлено через 19 минут 26 секунд:
Лично у меня единственный совет при твоей реакции и твоих запросах - меняй ГУ. С проводкой надо будет повозиться, но это технически выполнимо.

Скажи, а на старую проводку, что, новые колонки не поставить?
LAINER

Сообщение ShineOn » 26 янв 2016, 05:08

Колонки встанут нормально, а при установке другого ГУ придётся немного пошаманить.

Tapatalk @ iPhone
ShineOn

Модератор

Сообщение turbo2000 » 26 янв 2016, 08:48

LAINER
Добавлю пару слов по теме.
Я добился приемлемого для меня звука заменив пищалки и поставив саб под сиденье. Не меломан, но во всех прежних машинах звуком всегда был недоволен. Сейчас вполне устраивает. ГУ не менял. Ну а что касается радио - там качество от станции к станции ощутимо пляшет. Самое лучшее по звучанию ИМХО - MAXIMUM.

И на всякий случай всеж напишу, звук не на холодных динамиках оценивали? У меня по утрам на морозе минут 20 они играют как старая радиоточка, пока не прогреются
turbo2000

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение olegg0707 » 27 янв 2016, 23:38

Вопрос к знатоку ShineOn: поставили на мою машину ГУ, что в заголовке темы, карты igo, как я понимаю, очень старые (версия по 8.3.1.153692, карта Россия 2010.Q3). И вот какие вопросы:
1. Влияет ли версия прошивки на связь со спутниками, т.к. я насчитал их 4-6 и все они красные( т.е. навигация не работает, не находит себя в пространстве, хотя при пробном подключении во время установки ГУ спутники "подцепились")?;
2. Флешка не читается((( кроме, как покупкой кабеля за 3-4 тыс.р., чем нибудь лечится?
3. Цена обновления карт igo?
Спасибо.
olegg0707

Автомобиль: Sorento XM, 2.0TD (184 л/с), 2WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2010

Сообщение ShineOn » 28 янв 2016, 06:26

olegg0707 писал(а):1. Влияет ли версия прошивки на связь со спутниками, т.к. я насчитал их 4-6 и все они красные

Данный симптом говорит о слабом сигнале с GPS-антенны. Либо плохой контакт в разъёме, либо усилитель в антенне дохленький, но для нештатной антенны скорее всего неудачное место расположения самой антенны внутри салона автомобиля. "Бляху" антенны обычно рекомендуют устанавливать в нижнем правом углу лобового стекла, если нет возможности установить её на крыше авто (предварительно загерметизировав).

olegg0707 писал(а):2. Флешка не читается((( кроме, как покупкой кабеля за 3-4 тыс.р., чем нибудь лечится?

Проводка на автомобилях с ГУ с навигацией и с "обычной" магнитолой отличается. В частности, это касается проводки от USB-колодки и самой колодки AUX/USB. Наиболее правильный вариант: приобрести совместимую колодку с проприетарным кабелем. Другой вариант - колхозить проводку самостоятельно. Надо будет вычленять провода из косы и каким-то образом пристраивать их на ГУ (там несколько хитрый разъём для подключения USB). В последнем случае я навскидку не припомню удачных исходов (хотя может быть эти случаи есть, но мне неизвестны). В конце концов новые владельцы ГУ, которые по незнанию приобрели ГУ без родной колодки и кабеля USB, были вынуждены всё-таки покупать их отдельно. Попробуй обратиться в MOTREX, раньше у них колодки с кабелями были в наличии, но в связи с окончанием гарантийных сроков на автомобили с HAVN-100 может уже и не осталось.

olegg0707 писал(а):3. Цена обновления карт igo?

Напишу в личку, здесь тема больше техническая, нежели коммерческая.
ShineOn

Модератор

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника (XM)