Варочная панель+духовой шкаф

Бытовая техника: телевизоры, аудио-видео техника, холодильники, СВЧ-печи, стиральные машины и прочее.

Re: Варочная панель+духовой шкаф

Сообщение Юджин » 24 янв 2016, 20:02

Cacktus писал(а): имеет в составе 16-18% хрома.

и не магнитится.
Cacktus писал(а):AISI430

Да-да. Аустенитная сталь стала магнитной?
Просто коммент. Посуда изготавливается, как правило, из аустенитной стали, поскольку легко штампуется и вытягивается. Ферритные нержавейки в посудостроении, пожалуй, не применяются (не слышал, по крайней мере), видимо, нельзя им контактировать с пищей. Плюс ко всему, противокоррозионные свойства у них не ахти (наверное, как раз поэтому и для посуды не годятся - кислоты/щёлочи/соли, и т.д. Ну и внешний вид ферритных сталей так себе). Вообще, Алексей I-Man с нержавейкой работает, наверное, лучше знает.
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017

Сообщение Cacktus » 24 янв 2016, 20:23

Юджин писал(а):Да-да. Аустенитная сталь стала магнитной?

AISI430 сталь ферритного класса.
Не путай с AISI 304.
Cacktus

Благодарил (а): 247 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Сообщение Юджин » 24 янв 2016, 20:31

Да фиг с ней, со сталью этой.
Юджин

Сообщение Cacktus » 24 янв 2016, 20:33

Юджин писал(а):Ферритные нержавейки в посудостроении, пожалуй, не применяются (не слышал, по крайней мере),

Тогда каким образом кухонные ножи из нержавейки висят на магнитной вешалке?
Изображение
Кухонная утварь - ложки, вилки, ножи, шумовки и т.п. магнитятся хорошо и висят на магнитном подвесе.
Бак моющего пылесоса Thomas Prestige из нержавейки и труба - магнитят, как чернуха.
Вот эта посудина: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10099053/ магнитится, как обычная железка.
Плохо магнитится только миска кошачья из нержавейки.
Cacktus

Сообщение Юджин » 24 янв 2016, 20:45

Я ж не спорю, что некоторые нержавейки вполне себе магнитятся. У меня посуда из нержавейки не магнитится, и на индукционную плиту не реагирует. Та, что реагирует, не магнитится в "теле", но магнитится днищем. Днище представляет собой отдельное изделие, омоноличенное с телом внутри (и выделяющееся снаружи). "Монолитных" кастрюль, реагирующих на индукционную плиту, я не видел.
По поводу ножей. Есть ветка про заточку ножей. Думаю, тамошние завсегдатаи от магнитных ножей не в восторге. Снова ферритная сталь?
Юджин

Сообщение I-man » 24 янв 2016, 20:46

Вот вы в дебри полезли! Оно вам надо?
Жень, со сталями работаю давно, а профильное училище закончил совсем давно! Аж в 1987 году.
Но все про стали знать не могу... Извини.
Знаю, что 304 сталь не магнитится и стоит в 2 раза дороже, чем 430.
430 магнитится, но не сильно. Ножи на моей кухне магнитятся еще сильнее. 8)
Из какой стали посуду делают не знаю, но, конечно, ее делают из наиболее пластичных сталей. В том числе и черных.
Что касается химсостава, для посуды подходит любая сталь, которая не содержит в качестве легирующих элементов тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Вспомните мельхоир. Сплав, который темнеет или светлеет под воздействием продуктов, которые мы потребляем каждый день. И ничего, почти у каждого в доме есть мельхиоровая ложка.
Можно, конечно залезть в справочник, посмотреть характеристики, но тема не про стали, а про варочную панель.
Извините...
I-man

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 245 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Сообщение Cacktus » 24 янв 2016, 20:49

I-man писал(а):для посуды подходит любая сталь, которая не содержит в качестве легирующих элементов тяжелых металлов

А разве есть такая? Ну, без тяжелых металлов?

Соединения хрома в степени окисления +6 особо токсичны. Шестивалентный хром используется при производстве нержавеющих сталей, текстильных красок, консервантов дерева, для хромирования и пр.
Cacktus

Сообщение I-man » 24 янв 2016, 20:58

Почти все.
В основном, в качестве легирующих элементов применяются цветные металлы. Тяжелые металлы по таблице Менделеева, идут после Ванадия. Условно. Потому, что само название "Тяжелые металлы" тоже условно.

Добавлено через 3 минуты 13 секунд:
Cacktus писал(а):Соединения хрома в степени окисления +6 особо токсичны.

Что я тебе могу после этого сказать?
Купи серебряные столовые приборы и пользуйся ими.
В нашей жизни вредно все. А самое вредное - это жизнь. Любое живое существо рано или поздно заболеет и умрет.
I-man

Партнёр Клуба

и Гольф GTi 2,0

Сообщение Cacktus » 24 янв 2016, 21:03

I-man писал(а):название "Тяжелые металлы" тоже условно.

Таки да,и речь была, видимо, не про тяжелые, а про токсичные металлы.
Cacktus

Сообщение I-man » 24 янв 2016, 21:07

Пока читал, вспомнил информацию 30-ти летней давности. Все так и есть. Читайте.
Что такое «медицинская» сталь 18/10.

Лучшим материалом для кухонной посуды сегодня называют нержавеющую сталь, а уж столовые приборы из нержавеющей стали сегодня есть практически в каждой семье.

Самая популярная марка стали, применяемая для изготовления столовых приборов имеет маркировку 18/10. Причем такая маркировка стоит и на азиатских очень недорогих столовых приборах и на изделиях ведущих европейских производителей. Что означают эти цифры?

Сталь 18/10 -по германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10. Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, они обозначают содержание хрома и никеля. Плотность стали — 7,8 г/куб. см.

В рекламе такую сталь часто называют «хромоникелевой», «медицинской», «космической» и приписывают ей некие особенные свойства. Действительно такую сталь используют для изготовления медицинских инструментов, это связано именно со свойством материала, в первую очередь это обусловлено его плотностью. Дело в том, что нержавеющая сталь 18/10 оптимальна по своей плотности и твердости для использования в медучреждениях, на такой стали меньше образуется царапин, где скапливалась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Эта сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Именно поэтому в медицине используют нержавеющую сталь 18/10. Другими особенными свойствами такая сталь не обладает.

Да, нержавеющая сталь 18/10 достаточно дорога, столовые приборы из такой стали редко можно отнести к дешевому классу. Для недорогих столовых приборов чаще всего используют коррозионностойкую сталь. Такая сталь имеет маркировку 08Х13.

Если на обороте столового прибора Вы увидели обозначение 08Х13 или 12Х13. Не стоит бояться такого изделия, наоборот, это большой плюс производителю за честность. Дело в том что, ГОСТ 27002 "Посуда из коррозионно-стойкой стали" указывает на то, что "для изготовления корпусов и крышек посуды, столовых приборов должны применяться именно стали марок 08Х13, 12Х13, 12Х18". Единственное визуальное отличие такой стали – блеск изделия, он слегка отдает в серый тон. Некоторые советуют использовать магнит, дескать 12Х/18 не магнитится, а 08Х13 магнитится, но практика показала, такой совет работает не точно.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
Cacktus писал(а):Таки да,и речь была, видимо, не про тяжелые, а про токсичные металлы.

Прости, но я даже комментировать не буду. Ты химию, наверное, проходил....
I-man

Партнёр Клуба

и Гольф GTi 2,0

Сообщение Cacktus » 24 янв 2016, 22:58

I-man писал(а):Ты химию, наверное, проходил....

Наверное и ты тоже, тогда должен знать, что даже железо относят к "тяжелым" металлам.

" ГОСТ Р 17.4.3.07-2001. Охрана природы. Почвы. Требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений"

(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 23.01.2001 N 30-ст)

"..."Тяжелые металлы" означает те металлы или, в некоторых случаях, металлоиды, которые являются стабильными и имеют плотность более 4,5 г/куб. см, и их соединения..."
Cacktus

Сообщение I-man » 25 янв 2016, 12:07

Конечно, тяжелые металлы вредны не из- за плотности,, веса атома, ядра, проводимости, и прочих характеристик. Конечно они токсичны, в том числе и железо.
Ты сначала Женю зафлудил в чужой теме, потом меня. :evil:
Хочешь пообщаться - пожалуйста! Но создай свою тему, и там обсуждай металлы и их свойства.

Добавлено через 6 минут 31 секунду:
Эпилог,так сказать.
Если хочешь разбираться в материалах (газы, металлы, неметаллы) не читай постановления. Они от лукавого. Читай Менделеева.
I-man

Партнёр Клуба

и Гольф GTi 2,0

Сообщение WWL5 » 26 фев 2016, 16:45

По случаю приобрёл чугунину.Вот такую.
http://just-tea.ru/ckovoroda-glub-chugun-f260-xg726n.html
Индукция,как ни странно,видит.Картофан получается,как в детстве.
WWL5

Благодарил (а): 126 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Чёрный люкс

Сообщение I-man » 26 мар 2017, 19:23

Подниму тему.
Как писал выше, купил Candy Trio 9503
kostello писал(а):И еще. Понравилась идея для маленькой кухни и не большой семьи. Духовка и посудомойка, два в одном.
Изображение
У меня ВСЕ :D

Что могу сказать...
Пиктограммы мелкие, индикатор горячей конфорки без символа конфорки. Видно, что горячая, непонятно, какая. Нержавеющая сталь для плиты и духовки не лучший материал. Если потереть губкой, остаются следы "сатинирования".
А вчера сломалась посудомойка. Воду не наливает. Проверил фильтра, шланги. Не открывает клапан. Вызвал мастера.
I-man

Партнёр Клуба

и Гольф GTi 2,0

Сообщение anlevin » 26 мар 2017, 20:31

не мое, Леночка так решила, каждый должен заниматься свои делом, и не размер не меньше чем 60х90 :D
anlevin

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 314 раз.

Пред.След.

Вернуться в Бытовая техника