Вчера вернулся с Нижнего Новгорода.
Взглянул на него немножко с другой стороны, не как водитель.
Туда ехал на автобусе. Через два часа езды решил никогда не ездить автобусом куда либо, через двадцать решил еду обратно на автобусе.
Что интересного – при въезде в Нижегородскую область водителя нашего рейсового автобуса Уфа- Ярославль проинструктировал гаишник- останавливаться только на постах ДПС, машины пытающиеся остановить - сбивать и ехать дальше до постов ДПС, в мелких кафе не останавливаться, голосующих подозрительного вида не подбирать. Слышал как все это он передавал своему сменщику. По пути назад видел как гаишники подходили к водительскому окошку, автоматически протягивали руки (точно не за документами), при слове "рейсовый" морщились будто у них отобрали миску с кашей. С других автобусов со стороны Иваново из окошка манящим образом протягивались купюры (говорят такса 50 рублей).
Про сам Нижний – передвигался исключительно как пассажир. Достаточно приятный и чистый город. Приветливые люди, неплохо одеты, ухожены. Сорент в городе много, видел несколько в районе Кстово, в микрорайоне Верхние Печеры.
Однако, что смутило. У меня произошло ЧП - сломался сотовый. А срочно ждал звонка. На цокольном этаже универмага напротив московского вокзала диагностировали вылет программного обеспечения моей Нокии Е66 (сам дурак быстро сдернул аккумулятор, чтоб невовремя не зазвонил). Поднялся выше купить самый дешевый телефон б/у, подобрал продавщица достала его и все. Я в ауте недоуменно где коробка, зарядка, документы? А вдруг он ворованный, а она в ответ у Вас же будет чек. Думаю нет возьму новый поднимаюсь на четвертый этаж (салон М-Видео) соседнего торгового центра нахожу самый дешевый телефон. 15 минут жду, ищу продавца, говорю оформи за 5 минут он в ответ поднимать будут 15 минут проверять еще 5 минут.
Бросаю все, уже ничего не нужно, бегу на вокзал. Тут возле перехода салон средств сотовой связи опять телефоны б/у без паспортов, без зарядок – реагирую спокойнее видимо здесь это в норме вещей. Выбираю хочу купить – условие одно полная зарядка аккумулятора. Продавец – армян, поменяв аккум, накинул цену на сто рублей – торгуюсь, но ведь автобус проходящий ждать не будет. Выскакиваю на улицу – еще два армяна предлагают недешевые аппараты за очень дешево, не беру (). В ходе всей суеты приметил мужичка он хотел сдать владельцу салона сотовый за 200 рублей. Подхожу к нему смотрю аппарат – какая жалость зарядки ноль. Мужик не теряется отдает свой за 500 рублей (Самсунг) с полной зарядкой. Вставляю свою симку, читая смс сообщения расплачиваюсь благодарю мужика, он быстро убегает вжав голову в плечи после грозно подходящих армян с криками чтоб они его здесь не видели.
Довольный как удав еду домой. (телефон думаю всяко неворованный, а я почти честный гражданин). Уже в автобусе изучаю телефон, а там полная записная книжка одних кличек Еврей Женя, Кикей, Комиссар, Монгол, Саша Мурманский, Фисташка, Франкинштейн и т.д. Ладно не заморачиваюсь, мало ли как чел свои связи называет.
Приехав домой вся радость от покупки пропала – чуть сам не расплатился бумажкой очень похожей на 500 рублей, только на ней очень мелко написано не является платежным средством, и год похоже там был 1697. Сунули на сдачу при покупке телефона. Вот так вот – немножко испортилось настроение. А мой телефон перешьют только ко вторнику.
Вот такие впечатления о Нижнем Новгороде.
Нижегородцы неужели у Вас не борются с незаконной продажей сотовых хотя бы в торговых точках?