Apple iPad и iPhone: миллион вопросов

Железо: iMac, MacBook, iPhone, iPad, iPod, Apple TV и прочее
Софт: MacOS X, iOS и прочее

Re: Apple iPad и iPhone: миллион вопросов

Сообщение olegbum » 27 авг 2015, 08:43

Поддержкой 4G на iPad 3 называют передачу данных в сети LTE, которая у нашей Yota, которая запускает LTE с 15 апреля в Москве, работать действительно не будет, потому что установленные в планшете антенны рассчитаны на частоты 700 МГц и 2.1 ГГц, а сеть Yota LTE разворачивается в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. Но в остальном передача данных будет работать спокойно, точно также как на первом и втором iPad с 3G.

Изначально ipad у меня работает с карточкой Мегафона ( симку недавно поменял на LTE), на даче с недавних пор связь ухудшилась. Купил на пробу Билайновскую, еще хуже прием, сегодня вставил МТС и днем попробую.
Хочется убедится какой оператор у меня на ipad даст LTE. Для меня это не так актуально т.к. всегда с собой WI-FI роутер YOTA, и после "танцев с бубном" по дачному дому я нашел на 2м этаже место где сигнал с этой коробочки приемлемый.

По факту, iPad 3 оснащается многофункциональным беспроводным модулем для передачи данных в сетях сотовой связи, который поддерживает массу стандартов передачи данных, в том числе куда более медленные, чем даже 3G - GPRS, EDGE, EV-DO (до 3,1 Мбит/с), HSPA (до 7,2 Мбит/c), HSPA+ (до 21 Мбит/с), DC-HSDPA (до 42 Мбит/с) и LTE (73 Мбит/с). Но индикатор подключения у iPad упрощён, он не показывает по какому именно стандарту планшет передаёт данные. Фактически есть индикатор Wi-Fi, GRPS, 3G и 4G.
Изображение
olegbum

Благодарил (а): 201 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Была Sorento 2009 г/в, теперь Nissan X-Trail 2021 г/в. но по прежнему люблю Сорика.

Сообщение ShineOn » 27 авг 2015, 08:48

olegbum писал(а):IPAD 3, прошивка на данный момент самая последняя 8.4.1, но нигде не могу узнать работает он в сетях LTE или нет.

Согласно табличке поддержки LTE разными моделями планшетов на официальном сайте Apple iPad 3 в принципе работает с LTE только в Штатах. У наших ОПОСов частотные диапазоны (каналы LTE) другие. Так что увы, с этим аппаратом мимо кассы...

Добавлено через 5 минут 18 секунд:
olegbum писал(а):индикатор подключения у iPad упрощён, он не показывает по какому именно стандарту планшет передаёт данные. Фактически есть индикатор Wi-Fi, GRPS, 3G и 4G.

Если быть совсем точным, то на индикаторе отображается не 4G, а именно LTE. Да и на других аппаратах я нигде не видел более расширенной индикации, чтобы показывались типа HSPA или HSPA+. Кстати, в iPhone есть так называемый режим тестирования сети (полевой тест или Field Test). Нехитрыми манипуляциями можно получить более расширенную информацию о подключении. Например, заставить индикатор отображать уровень приёма не в виде палочек, а в цифровом виде, например -60dB. У меня сынуля на моём стареньком iP4 этим балуется. Возможно, в том режиме можно и более расширенную информацию получить, если оно так сильно надо.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение olegbum » 27 авг 2015, 08:56

ShineOn
Спасибо Игорь за ответ, у меня еще была надежда ...А ВДРУГ..., но теперь точно облом :x Жалко из за этого менять планшет, наверное обойдусь без LTE.
Изображение
olegbum

Благодарил (а): 201 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Была Sorento 2009 г/в, теперь Nissan X-Trail 2021 г/в. но по прежнему люблю Сорика.

Сообщение ShineOn » 27 авг 2015, 09:03

olegbum писал(а):Жалко из за этого менять планшет, наверное обойдусь без LTE.

У меня iPad 2 и iPad mini прекрасно без LTE живут, 3G в Москве сейчас тоже весьма бодро работает.

Добавлено через 5 минут 16 секунд:
Вот нашёл немного информации про режим Field Test и что с помощью него можно проверить.
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Астра0103 » 27 авг 2015, 09:32

ShineOn писал(а):...У меня iPad 2 и iPad mini прекрасно без LTE живут...

Абсолютно та же фигня - на "пятерках" (5с и 5s) есть LTE, но не используется, а iPad 2 и iPad mini прекрасно без LTE обходятся!
Кстати, про LTE еще один интересный момент, почему я собственно и не использую его.
Когда на iPhone (любом) включаешь режим LTE - уровень сигнала сотовой сети сразу падает на одно-два (чаще два) деления, соответствено там, где сигнал слабый - сеть практически пропадает вообще. Естественно, т.к. передатчик молотит на повышенной мощности, в этом режиме сильно быстрее уходит батарея, если в 3G спокойно хватает на полтора суток, в LTE часам к семнадцати уже ругается на низкий уровень заряда...

Добавлено через 2 минуты 6 секунд:
ShineOn писал(а):... Кстати, в iPhone есть так называемый режим тестирования сети (полевой тест или Field Test). Нехитрыми манипуляциями можно получить более расширенную информацию о подключении. Например, заставить индикатор отображать уровень приёма не в виде палочек, а в цифровом виде, например -60dB. У меня сынуля на моём стареньком iP4 этим балуется...

Я так понимаю это через джейл?..
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Год выпуска: 2011

Сообщение ShineOn » 27 авг 2015, 09:52

Астра0103 писал(а):передатчик молотит на повышенной мощности, в этом режиме сильно быстрее уходит батарея, если в 3G спокойно хватает на полтора суток, в LTE часам к семнадцати уже ругается на низкий уровень заряда...

А вот тут не соглашусь! При нормальном качестве сигнала LTE передатчик в телефоне работает даже на меньшей мощности, чем на 3G. Большая мощность, точнее больший расход батареи, отмечается в тех случаях, когда уровень сигнала LTE неустойчивый и аппарат постоянно перескакивает с LTE на 3G и обратно. Как раз в этих переходных режимах передатчик и потребляет дофига тока. В таких условиях действительно имеет смысл принудительно запретить LTE.

Не скажу за другие регионы, но в Москве сейчас LTE имеет весьма приличный уровень покрытия, и я уже давно перестал отключать LTE для экономии батареи. Скорость по LTE НАМНОГО выше, чем по 3G, а интернет-сервисами я пользуюсь весьма активно и постоянно. При этом у меня уже давно вошло в привычку на ночь ставить телефон на зарядку, а в машине тоже есть зарядник на случай длительной поездки под управлением жадного до батареи Я.Навигатора (или Я.Карт). И даже для длительных пеших походов у меня в сумке лежит портативная батарея на 16'000(!) mAh, поэтому застать меня врасплох по разряду батареи довольно проблематично. Так что лично я выбираю более высокую скорость доступа к сети, чем экономию батареи.

Поэтому для постоянного пользования интернет-сервисами LTE рулит! Как минимум на тех аппаратах, где оно поддерживается нашими ОПСОСами.
ShineOn

Модератор

Сообщение Астра0103 » 27 авг 2015, 10:09

ShineOn писал(а):...При нормальном качестве сигнала LTE передатчик в телефоне работает даже на меньшей мощности, чем на 3G. Большая мощность, точнее больший расход батареи, отмечается в тех случаях, когда уровень сигнала LTE неустойчивый и аппарат постоянно перескакивает с LTE на 3G и обратно. Как раз в этих переходных режимах передатчик и потребляет дофига тока. В таких условиях действительно имеет смысл принудительно запретить LTE...

Так кто же спорит, всё верно, но к сожалению в СПб картина у МегаФона зачастую выглядит вот так:
Изображение

Изображение
Скриншоты прям сейчас сделал...
Астра0103

Сообщение Talik » 27 авг 2015, 10:16

в москве так же. но! вглуби здания или где-нить на даче. :)
Talik

Благодарил (а): 404 раз.
Год выпуска: 2020
Доп. информация: Daihatsu Thor Custom G Turbo \ Daihatsu Move Custom RS Turbo \ Cadillac SRX GMT166

Сообщение ShineOn » 27 авг 2015, 10:18

Дима, ты на количество точек особо внимания не обращай, это всё от лукавого. Связь может быть отвратной и при 5 точках, и куда более качественной даже при двух точках. Это просто индикатор уровня сигнала базовой станции, никоим образом не характеризующий качество связи, количество свободных слотов на станции и т.п. Более того, я когда вижу на своём телефоне уверенные 5 точек, то на всякий случай передёргиваю "самолётик" туда-сюда - у "Билайна" в Подмосковье это верный признак того, что сеть сейчас недоступна вовсе, если только ты не стоишь прямо под вышкой. После передёргивания количество точек становится более реальным (3-4).

PS: про возможно чуть больший расход батареи я свою позицию выше подробно изложил.
ShineOn

Модератор

Сообщение Talik » 27 авг 2015, 10:20

вот уж никогда не думал отключать лте на айпаде или телефоне для экономии энергии :)
Talik

Доп. информация: Daihatsu Thor Custom G Turbo \ Daihatsu Move Custom RS Turbo \ Cadillac SRX GMT166

Сообщение Астра0103 » 27 авг 2015, 10:27

Talik писал(а):в москве так же. но! вглуби здания или где-нить на даче. :)
Не, это пригород, прямо в 800м от базовой станции, я из окна ее вижу! :D
И на всех аппаратах так - они рядом лежат, сейчас проверили на нескольких!
В общем не суть, естественно любой индикатор это всего лишь индикатор, но жор батареи в общем подтверждает его показания...
Если не трудно - уточни у сына "манипуляции", с помощью которых он активировал инженерное меню - правда интересно!
Если только не джейл конечно... :oops:

Talik писал(а):вот уж никогда не думал отключать лте на айпаде или телефоне для экономии энергии :)
Так и я не думал, пока пару раз без связи на новом 5s не остался... :wink:
Задался вопросом - почему батарея так падает? Обратил внимание на индикатор, переключил и - проблема ушла!
Интернет - мне 3G в общем на 99% хватает, молотит отлично, скорость нормальная... но это кому как естественно.
Астра0103

Сообщение ShineOn » 27 авг 2015, 10:30

Talik писал(а):вот уж никогда не думал отключать лте на айпаде или телефоне для экономии энергии

Ну знаешь, когда за пару часов у тебя 50%-60% батареи утекает на глазах, то поневоле отключишь. Было у меня такое в нашем офисе в районе м. "Домодедовская" пару лет назад, когда LTE только внедряли и передатчики в том районе были совсем слабые. Потом оборудование проапгрейдили и картина разительно поменялась. Правда, до сих пор внутри здания офиса LTE иногда прыгает на 3G, а порой и вообще на E, но это уже из-за толстых монолитобетонных стен. Физику не обманешь...

Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
Астра0103 писал(а):уточни у сына "манипуляции", с помощью которых он активировал инженерное меню - правда интересно!

Дима, я выше давал ссылку на подробный мануал, там в том числе написана и команда инициализации режима.
Вкратце: В режиме набора номера наберите код *3001#12345#* далее «Вызов».
ShineOn

Модератор

Сообщение Астра0103 » 27 авг 2015, 12:17

ShineOn писал(а):...В режиме набора номера наберите код *3001#12345#* далее «Вызов».
А выход оттуда как?
Можно попросить ссылочку на ту ссылочку? :oops:
Астра0103

Сообщение Talik » 27 авг 2015, 12:37

а на айпаде так можно?! :)
Talik

Сообщение ShineOn » 27 авг 2015, 12:43

Астра0103 писал(а):Можно попросить ссылочку на ту ссылочку?

Канэшна!
Тема: Apple iPad и iPhone: миллион вопросов, Сообщение #1464330, Автор: ShineOn

Астра0103 писал(а):А выход оттуда как?

Если хочется отключить эту опцию и забыть навсегда, всё просто:
1. Снова набираем *3001#12345#* и «Вызов»
2. Находясь в тестовом режиме, нажимаем Home один раз. Это действие закрывает полевой тест до момента повторения пользователем первых шагов.

Talik писал(а):а на айпаде так можно?!

На моделях +Cellular - скорее всего можно.
ShineOn

Модератор

Пред.След.

Вернуться в Продукция Apple