Rusl016 писал(а):Удивило, что люфтят ВСЕ ролики

(мотор ранее не капиталили). Видимо заявленный гарантийный ресурс мотора в 150 тыс можно рассматривать как фактический.
Ведется фотоотчет, будет сделана тема капиталки с фотоотчетом.
Присоединяюсь? Что ещё за ролики?
Ща будет МОГОБУКАФ,

но они все крайне полезные всем, у кого дорестайловый Сорик 2,4. Итак:
Пару страниц назад я писал(это было ровно год назад), что гонял в Крым с маслоуловителем, и в вернулся с сизым дымом из трубы. Весь год я ездил и дымил, + масло стало гнать из под датчика распредвала, короче масла я лил много, более чем литр на 1000 км. Но встать на ремонт было некогда, да и пробеги не большие были.
И вот опять поеду в Крым с эту субботу, и решил поменять МСК(маслосъёмные колпачки). Заодно течь устранить, раз один хрен снимать распредвалы. Купил прокладку клапанной крышки, два сальника распредвала, 13 шайб с резинками на крышку(22452-38010), колпачки. И начал всё разбирать.
Вскрытие показало:
1) Пробег 150 000 км, 9 лет эксплуатации(тяжёлая жизнь в перегреве у первого хозяина до 120000 км) - колпачки мёртвые. См.фото. видно невооружённым глазом, что отверстие больше. И эластичность потеряна.
2) Клапана в 1,2,3 цилиндрах не люфтят, и лишь в 4-ом чуть заметный люфт.
3) Постели распредвалов в норме и лишь в районе 4-го цилиндра видны следы "прихватов".
4) 7 из 16 рокеров(коромысел) со следами разрушения(выкрашивания) металла на паре трения "клапан-коромысло".
Родные рокера стоит примерно по 750 р., я взял аналог, AUTOWELT германия, по 350 р.(RA32029). Выглядят прилично, чинно.
МОЙ ВЫВОД:
Уже много информации что кастрация системы охлаждения на нашем моторе, приводит к плохому охлаждению 4-го цилиндра. Если кто не в курсе, то в оригинальном моторе Мисту, да и в Санта Фе, ОЖ(охлаждающая жидкость) входит в блок цилиндров спереди и выходи по диагонали, то есть из головки сзади. Но у нас на Сориках сзади заглушка, и выход ОЖ спереди из ГБЦ. Некоторые люди ставят всю систему от Санты, но есть и вариант попроще, сделать крышку со штуцером вместо заглушки ГБЦ сзади. И направить поток в обратку печки или, если есть ГБО(газобалонное оборудование), то направить поток на подогрев газового редуктора и потом, опять же, на обратку печки.
Я давно сделал крышку со штуцером и ждал, когда же полезу менять МСК.
Итог:
Изрядно потраховшись, иначе не скажешь, я поменял колпачки. Так же изрядно потрахавшись я поменял заглушку на самодельный "танчик", делал без ямы, менял по зекралу сверху. Ремень ГРМ решил не менять, ибо пробег его 30 000 км тока, он как новый, буквы на месте. Собрал, завёл, прогрел, газонул - дыма нет. Проехал километров 200 уже, дыма нет, мотор не потеет, не капает. Про расход говорить рано, но отсутствие дыма порадовало.
З.Ы. Заодно снял форсунки(бензиновые) и отдал на промывку на стенде. 1500 р. и они как новые, распыл, герметичность. Заводится с полтыка.
Так же заодно менял бендекс стартера. Ибо родной умер. оригинал дорогой, я купил аналог за 340 р. качество на высоте - IA2591, может кому пригодится. Но вытащить стартер из под выпускного коллектора - это
