ХМ...ДОЛГО ЭТО
НА ВИНограде:
виноград давишь..потом сок в стеляную бутыль 20л или 10...я и в бутыль от чистой воды 19л....смотря сколько сока.
в общем количество сока всегда у меня 60% от объема тары.
На каждый литр сока добавляю стакан сахара(если хочешь примерно полусухое)...если сладкое или полусладкое..то сахара 1,5 - 2стакана.
Сахар растворяешь в теплой или горячей воде( 40-50 градусов)...
Смешиваем и натягиваем резиновую перчатку или делаю водный затвор(пробка-шланг в банку с водой).
Теперь помещаю в баню...в мойку(там тепло а летом живу на даче)..ну или просто в теплое место в доме и закрываю курткой....
так стоит неделю..каждый день чуть взболтать..
Да, жмых-отжим от винограда на 1кг -0,5 сахара растворяю и заливаю водой 1л..теплой и тоже в какую нить тару под крышку в тепло.. на 10 дней...
тоже помешиваю 1 раз в день ..
Через 10 дней все это отжимаю и сливаю в бутыль с соком....
ессесно пробую....литряк или больше...

.
Дальше это сусло стоит еще 10 дней...с перчаткой...а после перчатку убираю и ставлю водный затвор еще на 2 недели...после этого пробуем на предмет брожения...если в вине уже нет газиков, то сливаю в бутылки с навинчивающимися пробками и в погреб лежа месяца на 2....к дню рождения супруги 20 ноября всегда достаю ...потом на новый год....
ну как то так.....
в этом году поставил микс.вишня, смородина, варенье прошлогоднее......
Мужики...водка, или лучше самогон на 0,5 литра 100-200гр вишни...настояться 1,5 месяцца......вкунотища!!! Или черемуха......
пока писал, думал слюной подавлюсь
