Все написанное является личным моим мнением. Ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции. Все написанное привлекает своим алгоритмическим подходом, но является личным делом каждого.
Итак.
Начинаем с Яндекс.Маркета. Почему с него? Объясню. Телефон берем не на год. Года на три, если повезет и дальше. За сим просто идти в магазин и выбирать "какой лучше блестит" или "какой красивее" или "мужик, ты телефоном доволен" не стоит. Все-таки техника дорогая.
Открываем в маркете раздел мобильные телефоны. Нажимаем расширенный поиск (или фильтр, уже не помню).
Это важный этап. Что мы требуем от телефона.
Я для себя выбрал критерии. Их подбирал со временем, запоминая, какой телефон мне нужен.
1. Размер дисплея. Я в этом абсолютно согласен со Стивеном Джобсом. Размер дисплея должен быть не больше 4". Мне его в джинсах носить. А больше там это делать сложнее. Мне с телефона не играть, для этого есть более удобный инструмент (компьютер, например). 4" хватает полистать инет мальца, подглядеть в почту. Я как-то даже в терминале подключался, но это уже экстрим. Мне телефон нужен для ношения с собой. За сим 4". Ну хорошо, 4.5"

2. 4G (LTE). На мой взгляд это обязательно. Телефон на 100% будет подключаться к интернету. И, слава Богу, живем в мегаполисе, где это технология есть.
3. Время разговора, время ожидания. Я знаю по старым моделям, сколько обещал производитель. И знаю, сколько в реальности хватает мне. За сим понимаю, сколько надо выставить.
4. Разрешение экрана. Я на прошлом телефоне попал на HD (не путать с Full HD). И мне очень понравилось. За сим ставлю галочку 1280х (уже не помню на сколько. Просто смотрю HD).
Получаем список. Это еще сырой список, еще рано бежать в магазин

Сортируем по цене по возрастанию и смотрим, что получается. Естественно идем с начала, с самых дешевых телефонов.
Чего только не увидим ...
Дальше смотрю на платформу. Платформу iphone отбрасываю (у нас с ними разные взгляды на рынок ПО, да и по цене они внизу). Смотрю на версию ОС. Если она последняя, это хорошо. Если нет, беру на карандаш как минус, но такой, условный. Может еще не успели обновить.
Смотрю на размеры и вес. Если легче, это плюс. Но если легче и меньше время работы - плюс сомнительный.
Для себя смотрю на влагозащищенность. Обожаю телефоны с уровнем защиты IP57 и дальше. Кроме того, что с таким телефоном спокойно в ванне и бассейне, мне спокойно даже при случайном падении телефона в лужу (как-то утопил свой телефон, так теперь на воду дую

). Еще один плюс. У влагозащищенных корпусов контакты питания выносят в наружу. За сим возможны подставки, как у меня на работе. Это удобно и дома, ночью телефон на тумбочке в подставке, красиво и функционально. Но влагозащищенность не ставлю в фильтр маркета. Влагозащищенных мало, только на них ориентироваться не будем. Понравившийся телефон жму Добавить к сравнению. Иногда почитываю отзывы в маркете, но отношусь к ним настороженно.
Получаем шорт-список. По своему усмотрению выбираем победителя. Я обычно беру вес/время + влагозащищенность. Могу влагозащищенность отбросить, если вес/время у кого-то будет прям уже ух!.
Ищем полученную модель в магазинах. Не покупать пока рано, просто ищем

Находим и ... идем ее смотреть в живую. Внутренность не смотрим, ибо это очень меняющаяся функция. Смотрю как лежит в руке. Если есть тач-покрытие, это плюс. Смотрю на внешний вид. Мне не очень нравятся задние стенки не ровные, выгнутые. Вообщем это этап "нравится-не нравится". Продованов отгоняем. Они ничего дельного про телефон не скажут, у них немного другие цели.
Лучше, если в магазине будет пара победителей вашего списка, это даст возможность сравнить.
Ну что, понравилось? Покупать еще рано

Открываем форум 4pda.ru Ищем тему с вашим телефоном и начинаем смотреть. Во-первых прошивка. Последняя, нет. Поддерживается еще или нет. Есть ли возможность рута и установки других прошивок. Это дело очень нужно, и может очень пригодиться. Жмем там же раздел брак и смотрим на детские болезни телефона. Что с завода может идти бракованным. Очень полезный раздел.
Читаем саму тему. Обращаем внимание, что еще нужно. Например, производитель не положил подставку-зарядку. Значит надо смотреть, сколько будет стоить. Смотрим, что пишут про стекло. Царапается, нет ли. Может оно аналог ГориллаГлаз, может еще чего. Что говорят про заднюю часть. Может вышаркивается быстро, может еще чего.
Жмем раздел аксессуары. Проверяем, есть ли доступные чехлы (если носим), может еще чего в глаза бросится.
Если победитель обладает некоторыми минусами, например нельзя сделать рут. Смотрим телефон второго места. Как у него там. В результате можно будет взвесить плюсы-минусы в прямом смысле.
Вот так и получается телефон.
С последним своим телефоном добавил, что нужно обязательно покупать олеофобное защитное стекло или пленку. Мне стекло больше понравилось, чем пленка. Но обязательно олеофобное.
Ну вот как-то так.
Где покупать. Я покупаю в интернете. Очень редко, когда идет хорошее предложение в магазинах. Хотя, в медиамаркте сейчас можно купить айфон 5s рефарбишед по очень хорошей цене.
Не чураюсь серых телефонов. Если контора не глухая, долго на рынке, можно и серый взять, но по-дешевле. Сейчас хорошие цены на алиэкспрессе и прочем. Но там надо осторожно брать. Обязательно с прочтением соответствующих тем на 4pda.