MaxWalkerМакс, по поводу того что Эконом класс не может быть рамником - ты не прав!
Например: эскудина (моя любимая) / витарина, карандо, Л200, ММС Паджеро спорт, наш советский партиот и т.д.
Или ты их в премиальные тачки записал?

Относительно того что для внедорожника экономичность не показатель - тоже не прав.
начиная с того момента как топливо превысило 0,5евро - это стало очень даже показателем.
Есть конечно пара отдельных сегментов:
1. спец техника (танки, вездеходы спец.назначения) да и то на их прожорливость тоже смотрят.
2. из серии понты дороже денег - humer и другие американские исполины с объёмом самовара с добрый самогонный аппарат...
Но я не думаю что Сорренто относится к одной из вышеперечисленных групп.
С другой стороны мы имеем ряд премиальных машин БЕЗ РАМЫ ценой от 3м лям...
и расходом 3-4л/100км по трассе и 7-8л в городском цикле.
Например современные аудюхи/бэхи кросоверы весом за 2тонный живой массы.
У твоего товарища на прадо просто конь не совсем здоровый, его надо лечить... На прадике расход летом в смешанном цикле выше 16-18л/100км подниматься не должОн. (бензин, АКПП 4-х ступка)
Или помыть машину да колёса подкачать...
У моего кореша прадик 19хх года, дизель на АКПП с мех. раздаткой - по трассе 8л/100км не превышает. (просто едет не торопливо 90км/ч)
по городу 10-12л в зависимости от его распорядка дня, т.к. у него привычка - утром если на нём поехал завёл в гараже и заглушил вечером в гараже - когда уже ночевать.

)
Он у него не единственная машина. Скорее специально для охоты/рыбалки/покататься.. или просто прибомбасы какие-нибудь прикрутить - затестить.... (игрушка для большого мальчика)
Так что, 10-11литров по трассе для дизеля многовато..

Может прошивочку стоит обновить, да маслице в коробочке поменять и добавочку плеснуть, и колёсики подкачать, да передний редуктор на асфальте выключить.
Или ещё проще: не стоит на АКПП 4-х ступке по трассе ездить выше 85/90км/ч, дабы не насиловать... один фиг КПД падает, и горючка вся в трубу...
А Вольво - для российской действительности это не машина! Скорее из серии парадигм п.2. Хотя для европы (швеции) может и машина...
ИХ (шведов) фиг поймёшь! (Чтоб я ещё на официальное СТО с официально зарегистрированным сканером ездил каждый раз когда лампочка сгорит или захочу воздушный фильтр посмотреть или заменить, либо свечу из горшка выкручу-проверить...)
Не, не, не.... Я уж лучше ладу новую куплю (для мазахизму)!
А вот интересно, новая Лада "Х-руй" будет так же гнить как и калина?