Talik писал(а):... контроллер внутри начинает "забывать" где порог максимума, а где минимума, и случается своеобразный эффект "памяти" как и у никель-металл-гидридных...
Да, нечто похожее иногда возникает, но ввиду того, что данное явление имеет совершенно иную природу, в 99% случаев оно обратимо, правда с поправочкой, что в самом аппарате сделать полноценную "тарировку" шансов немного... Если даже каким-либо образом контроллер батареи изнасиловать и разрядить батарею ниже "видимого" им уровня - он просто не даст включить зарядку (так как он считает, что батарея "в-обрыве" и заряжать ее нельзя), в результате чего АКБ придется запускать с помощью специальной приблуды, в среде электронщиков именуемой "толкач", что отнюдь не есть полезно как для контроллера, так и для самой батареи...
Да и контроллер питания "тела" оценивает не максимально-возможную емкость батареи, а реально доступную в текущий момент времени и все равно обрубает аппарат по достижении именно этого порога...
Но если от самого процесса становится спокойнее - то конечно можно потренировать...

---
P.S. Я лично делаю по инструкции...
При первом включении заряжаю батарею в течение не менее 12 часов, а дальше просто ставлю на заояд по мере необходимости, не доводя до полного разряда ...
На NOKIA 8800 из двух батарей комплекта (куплен в 2006 году) на сегодня я заменил одну (старая вздулась и перестала влезать в отсек, отчего - фиг знает), вторая как держала день так и держит.
На Nokia 6310i, которой пользовался как резервным телефоном больше пяти лет, а теперь ей пользуется знакомый - вообще заряжал батарею раз в месяц, а иногда и реже...
Причем однажды забыл ее на зарядке на неделю (срочно уехал в командировку), ничего не случилось, работает до сих пор...
Могу продолжать, ибо список всех бывших у меня телефонов за все время (с 1998 года) в наличии, даже с указанием IMEI, но смысла не вижу, каждый сам решает для себя...