sund"Не надо путать Божий дар с яичницей!" Мой пост был посвящён тому, что сваршик-умелец не придурок, который сожжёт глаза, а нормальний рационализатор. Ещё раз повторю: он всё сделал правильно, если линзы его очков из стекла!!!! Ожёг роговицы он не получит. А то, что яркость у сварочной дуги высокая - это и так понятно, поэтому и очки у него тёмные. У стекол (фильтров) для сварочных масок три градации Э1,Э2 и Э3 по степени затемнения. Самый слабый фильтр на уровне тёмных солнечных очков.
sund писал(а):Я не спорю, что обычное стекло плохо пропускает УФ, но не на 100%.
Ну хотя-бы Википедию почитайте!!! Стекло оконное на 100% не пропускает УФ. Есть только специальные стёкла, так называемые кварцевые. У Вас в медицине так и говорят: "Кварцевая лампа" для создания УФ облучения.
Добавлено через 7 минут 56 секунд:Кстати! Опасно использовать дешёвые солнцезащитные очки с пластиковыми линзами, т.к. они снижают яркость света, зрачок расширяется и ультрафиолет проходит в глаз беспрепятственно. Говорят, что есть специальные поликарбонаты, которые УФ не пропускают, но я всегда приобретаю только очки со стеклом.