
Сооружен был по повелению царя Иоанна Грозного, строился долго, с 1559 по 1585 гг. Знаменит тем , что в алтарной части этого собора послушники укрыли юного Петра Первого от царевны Софьи и от стрельцов. Его мы посетили первым, но рассказ о его внутреннем убранстве заслуживает отдельного сообщения. Пока же обходим небольшой погост с могилами бывших настоятелей

и мимо надкладезной Успенской часовни

подходим к источнику. Построен он в 1872 году и оформлен в виде чугунного бассейна с медным позолоченным крестом, из которого вытекает вода Успенского кладезя. Вода в определенные дни освящается. Над бассейном сооружена непосредственно сень — купольная крыша на семи тонких колоннах с барабаном, куполом и крестом. В 1930-е – 1950-е гг. от источника оставались только основы колонн и чугунная чаша. Паломники за
святой водой выстраиваются в очередь, набирают в зависимости от тяжести прегрешений кто в ладошку, а кто в бутыли двадцатилитровые. Жена набрала 500 мл.


Слева от парадного крыльца Успенского собора стоит усыпальница Поставлена была в 1782 г. над гробницами несостоявшейся династии Годуновых , самого царя Бориса, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери , царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.




Круу-гом, подходим к увенчанному медным позолоченным шаром обелиску из песчаника, расположенному в центре соборной площади. Сооружён он был по распоряжению митрополита Платона (Левшина) в 1792 г. и напоминает о тех государственных и ратных делах, в которых принимал участие монастырь. На пьедестале обелиска закреплены четыре медные доски, текст которых читается против часовой стрелки, начиная с южной стороны.




Здесь рассказывается, как преподобный Сергий Радонежский поддерживал борьбу князя Дмитрия Донского за свержение татарского ига и «тому содействовал и молитвами и советом... и посланием на поле сражения двух иноков, Пересвета и Ослябя...». Также упоминается осада Лавры поляками в 1608–10 гг., прославляются келарь и архимандриты, отмечено спасение Петра I за стенами монастыря во время стрелецкого бунта.
На трех сторонах обелиска, за исключением северной, установлены солнечные часы. Если гномон южных часов я ещё смог бы рассчитать, то конструкция западных и восточных повергла меня в математический трепет


Кстати, чем не пример сочетания Науки и Православия.
К северу от обелиска возвышается огромная пятиярусная колокольня.



Строительство её началось в 1741 г., работы первоначально вел И.Ф. Мичурин по проекту И.Я. Шумахера. В 1753 г. строительство возглавил Д.В. Ухтомский. Он существенно изменил проект, предполагавший трехъярусную конструкцию, добавив два верхних яруса. Возведение колокольни высотой 88 м завершилось в 1770 г.
Колокольня принадлежит к лучшим памятникам русского зодчества эпохи расцвета барокко.
На ней было подвешено 42 колокола разных размеров и веса (позднее их число доходило до 50). В 1759 г. на второй ярус строившейся колокольни подняли отлитый для неё царь-колокол.
В 1784 г. над третьим ярусом установлены сделанные тульским оружейным мастером Иваном Кобылиным большие боевые часы с циферблатами на все четыре стороны, выбивающие не только часы, но и четверти (в 1905 г. заменены новыми).
В 1930 г. были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой весом 4 тыс. пудов (64 т). Новые колокола были подняты на колокольню в 2002–04 гг., вес поднятого 16 апреля 2004 г. Царь-колокола составляет 72 т.
Справа от колокольни стоят большой и малый колокола, отлитые в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.




Во время Великой Отечественной войны на колокольне разместился наблюдательный пункт ПВО.
Сейчас в здании располагается Патриарший Архитектурно-реставрационный центр и магазин «Художественная лавка».
Жена , естественно, потащила меня в лавку. Кроме религиозной всякой всячины торгуют там и репродукциями картин. Немалая их часть о семье последнего императора России Николая II Кровавого.








Естественно, фотографировать в этой лавке было нельзя и чтоб договориться купил одну из картин ( на фото её нет ). Она мне показалась олицетворением единства матери Природы и Духа российского.
Хмм... надо её завтра сфотографировать и тогда продолжить отчёт об этой прогулке выходного дня.
Добавлено через 13 часов 15 минут 9 секунд:Вот эта картина. Преподобный Серафим кормит с рук ржаным хлебушком огромного медведя.

А теперь зайдём в Успенский собор и отвесив челюсть полюбуемся внутренним убранством, благо фотографировать здесь не возбраняется.[spoiler] Фресковая живопись, покрывающая стены, столпы и своды собора была выполнена в 1674 г. артелью ярославских и троицких иконописцев, возглавляемых известным мастером Дмитрием Григорьевым. Особую торжественность внутреннему убранству собора придает огромный пятиярусный резной иконостас начала XVIII в. с иконами XVII в. и два прекрасных бронзовых паникадила работы Оружейной палаты (XVII в.).


















Экскурсию проводил худощавый дьячок.

Среди прочего рассказал он и про гроб Сергия Радонежского.

Когда для преподобного сделали новую домовину, к старой допустили для поклонения паломников. В религиозном угаре они норовили отщипнуть себе на память кусочек от гроба. Особо рьяные впивались в дерево зубами и буквально выгрызали старое дерево не хуже бобров. Поэтому гроб с однойстороны ощутимо убавился. После этого монахи оковали боковины листовой бронзой, а сейчас гроб и вообще за стеклом.
С южной стороны собора в подвале расположена крипта.


В ней находятся покоящиеся мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского, открытые для поклонения в теплое время года, когда Успенский собор становится главным храмом, в котором совершаются монастырские богослужения: всенощные бдения и Божественные литургии . В крипте собора совершаются водосвятные молебны и раздается освященное масло ( нам не досталось ).